Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Что дает сопровождение процедуры банкротства должнику?

Процедура банкротства

Банкротство — это действенная и совершенно законная мера, которая предпринимается для освобождения должника от обязательств, которые он не имеет возможности выполнить из-за отсутствия необходимых средств. При этом грамотное сопровождение банкротства поможет организации избежать юридических проблем и максимально ускорит факт признания банкротом несостоятельного предприятия.

Банкротство физического лица.

Банкротство применяется к организациям, ИП, КФХ и состоит из нескольких этапов. После завершения банкротства должник теряет статус, то есть не может больше заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет, а предприятие подлежит ликвидации.

Банкротство может инициировать сам должник или один из кредиторов. По закону должник, который не способен погасить свой долг, обязан передать заявление о банкротстве в Арбитражный суд. Если это не сделать, то руководство предприятия-должника может быть привлечено к ответственности.

Впервые столкнувшись с необходимостью процедуры банкротства, должник рискует совершить ошибки, вызванные неосведомленностью в практической стороне этого вопроса. Именно поэтому следует воспользоваться такой услугой, как сопровождение банкротства. Профессионалы действуют на опережение, и это дает им значительное преимущество, которое они эффективно используют, чтобы сопровождение процедур банкротства проходило в интересах должника.

Этапы банкротства

Наблюдение и финансовое оздоровление

Взыскание на заложенное имущество.Процесс банкротства контролирует Арбитражный суд. Первый этап — это наблюдение, которое длится примерно 6 месяцев. В период наблюдения предприятие-должник продолжает вести хозяйственную деятельность, за которой наблюдает временный управляющий, назначенный судом. Должник не имеет права без его согласия совершать операции, связанные с отчуждением основных средств стоимостью более чем на 5% активов предприятия.

Временный управляющий делает финансовый анализ деятельности должника, в котором он делает выводы о возможности восстановления финансового состояния. В зависимости от того, какой будет вывод временного управляющего, будет выбрана следующая процедура банкротства.

Следующий этап — это финансовое оздоровление. Оно направлено на возобновление платежеспособности должника при помощи финансирования учредителей или третьих лиц, которое осуществляется по графику, одобренному на собрании кредиторов. В ходе этой процедуры происходит полное погашение долга. Финансовое оздоровление обычно применяется в случаях, когда должник владеет какими-либо ценными правами (лицензией, правом аренды, правами, вытекающими из разрешения на строительство и прочими).

Внешнее управление и конкурсное производство

Процедура отстранения руководителя предприятия и назначения внешнего управляющего, который обеспечит погашение долга. В течение этого этапа деятельность предприятия продолжается. Погасить задолженность должник обязан как за счет своей основной деятельности, так через продажу доли основных средств.
Долги.
При внешнем управлении производство может быть перепрофилировано, а нерентабельные направления деятельности могут быть закрыты. Процедура актуальна, если существует возможность возобновить финансовое состояние организации.

Четвертый этап — конкурсное производство, которое подразумевает продажу имущества и ликвидацию организации. Применяется, если восстановление финансового положения и погашение долга невозможно. В этот период руководит предприятием конкурсный управляющий.

Используя сопровождение процедуры банкротства, предприятие может спрогнозировать результат. Также на всех этапах банкротства ему потребуется помощь юристов, которые знакомы с практикой нескольких отраслей права. В этом случае лучше доверить работу не корпоративным юристам, а профессионалам, которые посвятили сопровождению процедур банкротства много лет работы и знают все ее особенности.

Мировое соглашение

Как правило, имущество, переданное в залог, реализуется с торгов. 80% от суммы продажи имущества передается кредитору, 15 % идет на погашение долга по зарплате сотрудников и 5% уходит на оплату расходов, связанных с банкротством. Должник освобождается от долгов, возникших в ходе предпринимательской деятельности и большей части своих долгов. Требования кредиторов погашаются в порядке очереди.

Процесс банкротства нередко заканчивается мировым соглашением, то есть достижением договоренности между кредиторами и должником об отсрочке и/или рассрочке выполнения обязательств. Мировое соглашение актуально на любом этапе дела о банкротстве.

Мировое соглашение оформляется в письменной форме. Его заключают должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Мировое соглашение содержит все условия, порядок и сроки исполнения обязательств предприятием-должником. Мировое соглашение также может предусматривать существенную отсрочку по платежам кредиторам должника и частичное удовлетворение кредиторских требований. Все это делает процедуру мирового соглашения максимально гибкой и результативной, что позволяет всем сторонам достигнуть общего согласия.

Сопровождение процедур банкротства

Сегодня должники могут обратиться к услугам специализированных компаний, которые предлагают клиентам сопровождение банкротства на любом его этапе. Обычно итог процедуры зависит от того, как быстро должник поймет свою трудную ситуацию и обратится за консультацией.

Чтобы начать сопровождение процедур банкротства, потребуются следующие документы: последняя отчетность, списки кредиторов и дебиторов с указанием сумм, перечень имущества.

Чтобы подать заявление о банкротстве, нужно предоставить:

Оформление документов

  1. Свидетельство ИНН, ОГРН, статистику, копию устава со всеми изменениями, протокол, составленный на директора.
  2. Новую выписку из ЕГРЮЛ.
  3. Последнюю отчетность.
  4. Новую справку из налоговой инспекции о расчетных счетах.
  5. Банковские справки о наличии средств на представленных расчетных счетах.
  6. Перечень основных средств с их стоимостью.
  7. Списки кредиторов и дебиторов с указанием адресов, основаниями появления долга, суммами долгов на день подачи заявления и общей суммой задолженности, которая должна совпадать с суммой баланса (если сумма не совпадает, следует приложить пояснения причин несовпадения).
  8. Документы, указывающие на задолженность (договоры, накладные, акты сверки, счета-фактуры и прочие).
  9. Справку из налогового органа о долге, требования и решения о принудительном взыскании.
  10. Данные о протекающих судах на день подачи заявления.
  11. Справку от приставов о ходе исполнительного производства, акты ареста имущества, постановления и другие.
  12. Справку о количестве сотрудников и о задолженности по зарплате.
  13. Квитанцию об оплате госпошлины.
  14. Подтверждение передачи копии заявления всем кредиторам.

На заседание суда нужно представить подтверждение извещения представителя собственников о дате и месте заседания (протокол о выборе представителя собственников и письмо с датой судебного заседания с пометкой о вручении) и представителя сотрудников предприятия-должника (протокол избрания и письмо либо справка, свидетельствующая о том, что представитель не выбирался).

Сопровождение процедур банкротства стоит во всех случаях по-разному. Все зависит от сложности каждого конкретного дела.

Средняя стоимость услуг по проведению банкротства юридического лица с одним кредитором, без сотрудников, дебиторской задолженности и имущества составляет примерно 200 000 рублей и более.

Банкротство по заявлению кредитора

Кредитор, требования которого были взысканы в судебном порядке и сумма требований которого составляет от 100 000 рублей и выше, может обратиться в Арбитражный суд с просьбой признать должника несостоятельным и ввести в его отношении процедуру наблюдения.

Большая часть должников, приняв подобное заявление, оплачивают свои долги незамедлительно, поскольку процедура банкротства подразумевает смену руководства, а это влечет за собой потерю контроля должника над своим бизнесом. Должники к такому совсем не готовы.

Следует заметить, что каждая организация в ходе своей деятельности производит различные сделки, в частности, такие, которые при тщательном рассмотрении можно назвать сомнительными. Исполнительный управляющий имеет право анализировать хозяйственную деятельность должника за прошедшие 3 года. Он имеет право делать запросы в Росреестр, БТИ, Технадзор, ГИБДД, налоговые органы и любые другие учреждения.

Причем он может в судебном порядке оспаривать сделки, заключенные должником, если посчитает, что они нарушают права кредиторов. Следовательно, даже если из организации вывести все активы, ее можно заставить погашать долги и привлекать к ответственности руководство и учредителей.

Как бы то ни было, многолетний опыт работы компаний, чья специализация — сопровождение процедуры банкротства, позволил им выработать четкие схемы для грамотного разрешения любых вариантов развития событий в рамках проведения данной процедуры. Поэтому с их помощью должники имеют определенные преимущества и могут рассчитывать на благоприятный исход банкротства.

Свежие комментарии
    Top