Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Access to information resources is restricted on the basis of the Federal Law «On Information, Information Technologies and Protection of Information».

Посмотреть причину блокировки

Про банкротство
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий
Последние статьи

Критерии определения банкротства предприятия

Банкротство – это неспособность должника выплатить кредитору положенные по денежным обязательствам суммы и (или) произвести обязательные платежи. Отсутствие возможности расчета должника с кредитором должна быть признана арбитражным судом.

Банкротство должника

Денежным обязательством является обязанность должника выплатить кредитору определенную сумму согласно гражданско-правовой сделке или иному основанию, предусмотренному ГК РФ. К обязательным платежам относятся налоги, сборы и другие предусмотренные взносы в бюджет определенного уровня и во внебюджетные государственные фонды в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Условия определения факта банкротства

Заявление о факте банкротстваДолжник, являющийся юридическим лицом, может подать заявление о факте банкротства, если суммарная задолженность превысила 100 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей (граждан) эта сумма должна равняться 10 тысячам рублей. Должник-гражданин может быть признан банкротом при превышении суммы его задолженности по обязательствам над стоимостью принадлежащего ему имущества. С даты, назначенной для выплаты задолженности, должно пройти более 3 месяцев.

Для естественных монополий причиной для объявления банкротства может стать суммарная задолженность в 500 тысяч рублей, если с момента даты, определенной для выплаты, прошло более 6 месяцев. Правом обращения в суд с подобным заявлением обладают также кредитор и уполномоченный орган.

Однако существуют и другие критерии несостоятельности (банкротства), по которым определяется нерентабельность деятельности предприятия. Исторически в теории права существует два основных критерия определения факта банкротства:

Финансовые санкции за невыполнение обязательствК активам предприятия относятся оборотные средства, долгосрочные вложения, имущество и т. д. Под пассивами подразумевается задолженность по кредитам и привлеченные средства. Неплатежеспособность должника может проявляться в прекращении платежей как партнерам-контрагентам, так и сотрудникам организации. Факт неплатежеспособности может только предполагать превышение активов предприятия над пассивами.

Признаки банкротства определяются с учетом размеров следующих денежных обязательств:

При определении критериев банкротства не учитываются следующие показатели:

Факторы признания банкротства в зарубежных странах

В различных странах несостоятельность компании определяют следующие критерии:

Основной упор при определении формального признака банкротства делается на временном аспекте.

Банкротство в США

Объявленная несостоятельной в Болгарии может быть компания, не выполняющая платежные обязательства из-за отсутствия денежных средств в течение двух месяцев.
В Венгрии банкротом признается должник, не оплативший признанный долг в срок, превышающий 60 дней либо не изложивший в течение 30 дней причины, помешавшие это сделать после предъявления требований.
В Румынии критический срок неоплаты составляет 30 календарных дней.
В Польше и Чехии институт несостоятельности существует несколько дольше, чем в вышеназванных странах. В законодательствах этих государств формальные признаки банкротства формулируются менее конкретно. Несостоятельность субъекта хозяйствования определяется неспособностью выполнять свои обязательства по платежам кредиторов на протяжении длительного времени.

Предпосылки несостоятельности компании и фиктивное банкротство

Изучая критерии и признаки несостоятельности (банкротства), следует иметь в виду, что начальные признаки экономической нестабильности предприятия проявляются еще за 1,5-2 года до возникновения более очевидных причин. Кризисная ситуация может быть спровоцирована низким качеством услуг (продукции), некомпетентными действиями руководства либо неблагоприятной обстановкой внутри самой организации («текучка» кадров и т. п.).

К признакам, ведущим к банкротству, могут относиться как глобальные факторы (изменение политической и экономической ситуации в стране), так и менее масштабные явления. Это может быть потеря конкурентного преимущества, вызванная необходимостью повышения стоимости реализуемых товаров, либо отказ ключевых клиентов от покупок. В список критериев несостоятельности можно включить и снижение объема продаж в сочетании с дисбалансом дебиторской и кредиторской задолженности.

Фиктивное банкротствоНедобросовестный должник может попытаться имитировать банкротство с целью избавиться от необходимости выплатить кредиторскую задолженность. Как правило, собственность организации реализуется через сеть фирм-однодневок. В первую очередь в счет долга сбывается ликвидное имущество, в то время как неликвидное поддерживает иллюзию функционирующего предприятия.

Если у арбитражного управляющего, анализирующего критерии и признаки несостоятельности компании, возникают подозрения организации фиктивного банкротства, он может подать заявление в суд о привлечении виновных лиц к ответственности. При доказанности виновности представителям руководства грозит уголовная ответственность в зависимости от степени нанесенного ущерба.

Структура признаков банкротства

Признаки, по которым можно оценить несостоятельность того или иного предприятия, подразделяются на формальные и неформальные.

Акционеры предприятияКонцентрированным формальным признаком является неплатежеспособность. Неформальные признаки, определяющие возможную предбанкротную ситуацию компании, должны рассматриваться в комплексе и не имеют абсолютной силы. Такие критерии предполагаемого банкротства являются поводом для более скрупулезного анализа ситуации как со стороны руководства компанией, так и со стороны аудиторских и финансовых структур.

Субъектами, заинтересованными в оценке финансово-хозяйственного состояния предприятия являются его акционеры, клиенты, кредиторы и наемный персонал.

Множественные неформальные критерии банкротства можно разделить на две группы – документарные и косвенные.

Документарные критерии банкротства

К документарной группе принадлежат признаки, отражающиеся в документации компании (конкретно в бухгалтерском балансе). Они должны быть более или менее детально изучены и подразделяются на пять признаков предбанкротного состояния компании:

Задолженность по зарплате

Невыполнение сроков или низкое качество предоставления документации. Задержки такого рода могут свидетельствовать о неэффективной работе информационной системы и финансовых служб компании, что является сигналом для принятия мер руководством.
Предпосылками нестабильного положения компании могут стать резкие изменения в статьях баланса как со стороны активов, так и относительно пассивов. Негативным фактом является не только уменьшение ликвидных средств компании, но и их резкий рост, который может свидетельствовать об отсутствии эффективных инвестиций и перспектив роста. Оптимальным является состояние предприятия, когда в свободном распоряжении имеется не более 10% денежных средств.

Тревожным знаком является и увеличение в активах предприятия относительной доли дебиторской задолженности. Это означает либо неразумность кредитной политики в отношении к потребителям, либо задержку последними платежей. Изменения статей дебиторской задолженности могут вызывать уменьшение емкости рынка или банкротство клиентов компании.
К критериям оценки тенденций банкротства предприятия относятся и данные о материальных запасах, то есть запасах сырья, материалов и готовой продукции. Поводом для подозрения может служить не только резкое увеличение запасов, нередко ведущее к затовариванию, но и резкое их снижение. Последнее может быть следствием невыполненных обязательств по поставкам.
Негативной тенденцией может стать и увеличение доли задолженности по зарплате сотрудникам, по выплате дивидендов акционерам и обязательным платежам в бюджет.

Косвенные признаки несостоятельности компании

Во вторую группу критериев банкротства входят признаки предкризисного состояния предприятия, не отражающиеся в финансовых документах. Они позволяют провести более раннее прогнозирование ситуации в компании. Своевременное реагирование на их возникновение эффективно для предупреждения кризисного положения.

Предпосылки такого рода достаточно известны из литературных источников по бизнесу. Многие компании терпели крах в результате разногласий в высшем руководстве, трудовых конфликтов и потери наиболее серьезных кредиторов или клиентов.

Более скрупулезный анализ позволит выявить следующие ошибки в практике управления, необнаруженные при поверхностной оценке состояния предприятия:

Особо следует отметить неприемлемость резкого изменения стратегии компании. Для клиентов предприятия, заранее не поставленных в известность, новшества такого рода могут вызвать потерю интереса к данной компании.

Top