Бесплатная консультация юриста по телефону:

Виды и основания процедуры банкротства в отношении коммерческой организации

Реальное банкротство: правовые основания и условия проведения процедуры

В целом банкротство предприятия можно охарактеризовать как его неспособность выполнить принятые на себя финансовые обязательства: именно такой трактовки придерживается основной нормативно-правовой акт, регулирующий сферу осуществления процедуры банкротства в Российской Федерации — Федеральный закон №127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство партнера

При этом основной признак финансовой несостоятельности коммерческой организации описан в статье 3 указанного нормативно-правового акта: в соответствии с указанным разделом этого документа процедура банкротства может быть инициирована в отношении организации, которая допустила просрочку выполнения взятого на себя финансового обязательства более, чем на 3 месяца с даты, в которую она должна была его выполнить.

Санкции к банкротуФактически указанный федеральный закон описывает виды банкротства предприятия, связанные с наличием реальных оснований для их возникновения: специалисты отмечают, что существенным признаком этого понятия является собственно несостоятельность организации и невозможность существенного изменения финансовых обстоятельств, в которых находится компания, в течение достаточно короткого временного промежутка. В этой ситуации один из контрагентов, перед которыми у компании имеется непогашенная задолженность, вправе обратиться в судебный орган с исковым заявлением о защите своих законных прав и интересов.

В соответствии со сложившейся практикой подобные иски, выдвинутые в отношении юридического лица, подлежат рассмотрению арбитражным судом. Для возбуждения дела, связанного с рассмотрением такого искового заявления, следует соблюдать еще одно условие, которое предусмотрено пунктом 2 статьи 6 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

Финансовый долгВ частности, указанный раздел данного нормативно-правового акта устанавливает, что процедура признания коммерческой компании несостоятельной может быть инициирована в отношении нее в случае, если совокупный размер ее обязательств, в отношении которых наступила неплатежеспособность, превышает 100 тысяч рублей. При этом общая величина задолженности в соответствии с пунктом 1 статьи 4 указанного федерального закона рассчитывается как сумма непогашенных платежей и обязательств по состоянию на дату подачи искового заявления о признании коммерческой компании несостоятельной в арбитражный суд.

Меры и инструменты, которые могут быть применены в отношении организации, имеющей признаки несостоятельности

Перечень мер и инструментов, которые могут быть применены к предприятию, проявившему признаки несостоятельности, в ходе судебного заседания арбитражным судом, устанавливается статьей 27 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». В их число входят следующие процедуры:

Банкротство банка

Реальное банкротство по собственной инициативе предприятия-должника

Одним из видов реального банкротства является признание коммерческого предприятия несостоятельным по его собственной инициативе.

Банкротство физических лицТакая возможность предусмотрена для него статьей 8 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Указанный раздел данного нормативно-правового акта устанавливает, что организация вправе самостоятельно подать в арбитражный суд исковое заявление о признании ее банкротом в случае, если ее оценка будущих финансовых обстоятельств в связи с наступлением срока исполнения обязательств по тому или иному договору показывает, что она будет не в состоянии погасить имеющуюся задолженность. Например, такой вывод руководители организации могут сделать в случае, если они понимают, что сумма денежных средств, подлежащих перечислению другой организации в качестве платы за товар или услугу, превышает сумму наличных денежных средств, которые предприятие имеет на своих счетах. В этом случае возможна инициация процедуры банкротства в отношении такой компании по ее собственному заявлению.

Техническое банкротство

Техническое банкротствоСамостоятельный вид несостоятельности коммерческой компании представляет собой понятие так называемого технического банкротства. В рамках сложившейся практики этот вид банкротства специалисты рассматривают как ситуацию, в которой организация не может выполнить имеющиеся у нее финансовые обязательства в момент наступления срока их исполнения, однако для этого у нее имеются вполне определенные причины. Так, в качестве основной причины технического банкротства обыкновенно рассматривают наличие дебиторской задолженности, равной или превышающей размеры непогашенного обязательства, которое выступает причиной технического банкротства.

Например, коммерческая компания имеет задолженность перед своим поставщиком за предоставление упаковочного материала в размере 150 тысяч рублей. При этом срок погашения этой задолженности по условиям заключенного между ними договора истек более трех месяцев назад. Таким образом, в соответствии со статьями 3 и 6 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» этот поставщик имеет право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании должника, невыполнившего имеющиеся у него финансовые обязательства, банкротом.

Процедура банкротстваОднако дополнительным обстоятельством, характеризующим рассматриваемую ситуацию, является то, что эта компания не получила денег от своего покупателя, которому осуществила поставку мясо-колбасных изделий на сумму 200 тысяч рублей. Таким образом, в случае выполнения покупателем своих финансовых обязательств сама организация сможет незамедлительно погасить имеющуюся у нее перед поставщиком задолженность.

Как правило, такие ситуации рассматриваются в судебном порядке. В этом случае судебный орган, осуществляющий рассмотрение дела, может назначить применение к организации различных процедур, включая финансовое оздоровление, и применить к покупателю меры, направленные на погашение им имеющейся задолженности. Поэтому на практике ситуация технического банкротства чаще всего не приводит к реальному признанию финансовой несостоятельности предприятия.

Криминальные банкротства

Проблема банкротстваОтдельные самостоятельные виды банкротства представляют собой так называемые криминальные банкротства, которые подразделяют на определенные подвиды в соответствии с законом. Речь идет о механизмах осуществления процедуры признания организации несостоятельной с применением способов и мер, противоречащих действующему законодательству.

Таким образом, банкротства, имеющие признаки осуществления действий или бездействия, противоречащих положениям действующего законодательства, являются незаконными. В свою очередь, к лицу или лицам, осуществлявшим эти действия или бездействие, могут быть применены санкции, установленные нормативно-правовыми актами

Преднамеренное банкротство

Одним из таких видов является преднамеренное банкротство. Этот вид правонарушения установлен статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации. Понятие преднамеренное банкротства включает в себя весь спектр действий руководства организации, которые привели к тому, что она оказалась неспособной выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Эта же статья Уголовного кодекса применяется в случае, если бездействие руководителей предприятия привело к такому результату.

Если органами, осуществляющими расследование по такому делу, будет доказан факт совершения подобных действий руководителем или руководителями организации, к ним могут быть применены санкции, предусмотренные статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации. В их число входят наложение крупного денежного штрафа, принудительные работы и лишение свободы. Кроме того, указанная статья этого нормативно-правового акта допускает возможность комбинации различного вида санкций в отношении субъекта, совершившего такое правонарушение, в зависимости от решения судебного органа.

Фиктивное банкротство

Второй вид криминального банкротства, предусмотренный действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, представляет собой фиктивное банкротство. Его признаки описаны в статье 197 этого нормативно-правового акта. К ним в первую очередь относится публичное информирование широкого круга лиц, которые могут быть заинтересованы в получении таких сведений, о несостоятельности коммерческого предприятия в отношении выполнения своих обязательств, не соответствующее действительности.

Если руководители или учредители коммерческой организации осуществили такое информирование в ситуации, когда на самом деле предприятие не испытывает особенных финансовых трудностей, к ним могут быть применены меры и санкции, установленные статьей 197 Уголовного кодекса Российской Федерации. К числу таких мер относятся лишение свободы, наложение крупного денежного штрафа или принудительные работы. Кроме того, по аналогии с применением наказания за реализацию действий в рамках попытки осуществить преднамеренное банкротство к лицу, виновному в совершении такого правонарушения, может быть применена комбинация указанных санкций. Например, лишение свободы может быть сопряжено с обязательством уплаты денежного штрафа.

Условия применений санкций к организатору криминального банкротства

Но необходимо иметь в виду, что такие санкции могут быть применены к виновному лицу в случае, если ущерб, причиненный какому-либо контрагенту его действием или бездействием, достиг крупного размера. Так, примечание к пункту 2 статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает, что крупным ущербом признается тот, величина которого превышает 1,5 миллиона рублей. Таким образом, чтобы в отношении руководителя или учредителя предприятия, пытавшегося организовать фиктивное или преднамеренное банкротство, могли быть применены санкции в виде лишения свободы, принудительных работы или наложения штрафа, контрагенту, который понес материальный ущерб в результате его действий или бездействия, необходимо будет доказать в ходе судебного рассмотрения этого дела тот факт, что такой ущерб был им понесен, а также представить документы, подтверждающие размер понесенного ущерба.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру:

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Свежие комментарии
    Top