Бесплатная консультация юриста по телефону:



Гильдия антикризисных управляющих

Такие понятия, как банкротство, антикризисный управляющий и гильдия арбитражных управляющих, являются совершенно новыми для российской системы правового регулирования. Ключевой фигурой, ведущей процедуру банкротства несостоятельных должников и представляющей правовой государственный орган, является антикризисный управляющий.

Представление гильдии арбитражных управляющих

Что представляет собой арбитражный управляющий?

В данном термине заключаются следующие виды антикризисного специалиста:

Антикризисный управляющий Деятельность такого работника является основной на всех этапах ведения процедуры банкротства. Эффективность всего процесса банкротства прямо связана от уровня профессионализма, квалификации, наличие определенных знаний и умения. При этом важную роль играют личные человеческие качества, умение ориентироваться в сложной обстановке и навык быстрого принятия самых неожиданных решений.

Антикризисный управляющий должен:

О гильдии арбитражных управляющих

В связи с определенными качествами, которыми должен обладать арбитражный управляющий, было принято решение о создании института саморегулируемых организаций.

Это и есть гильдия арбитражных управляющих.

Организация СРО Значит, обязательное членство в одной из саморегулируемых организаций (СРО), созданных в некоммерческой форме, для антикризисных управляющих просто необходимо. Поэтому имеется разрешение образовывать подобные гильдии в каждом регионе отдельно, но вся их деятельность основывается на правовом законодательстве.

Целью СРО является:

  1. Объединение предпринимателей строго по специализации их деятельности.
  2. Обеспечение и регулирование деятельности специалистов
  3. Контроль над соблюдением специалистами определенных дополнительных стандартов и правил деятельности.

Образование СРО следует рассматривать не просто как форму объединения предпринимателей, но и как организацию, в основе которой заложено взаимодействие государства и предпринимательского сообщества. Значит, основное положение данной организации – это выступать посредником между арбитражным управляющим, то есть предпринимателем и государством.

Саморегулируемая организация: задачи

  1. Ослабляет административное воздействие на рыночные процессы непосредственно самого государства.
  2. Снижает уровень государственного регулирования, беря на себя большую часть информационного потока.
  3. Профессионально и действенно регламентирует предпринимательскую деятельность своих специалистов, при этом контролируя их поведение.

Задачи саморегулируемой организацииВ России накопленный опыт по саморегулированию предпринимательских сообществ не является слишком большим. Данный процесс становления требует определенное время и у него существует ряд объективных ограничений. Например, отношение современного общества к процессу финансового оздоровления и развития инфраструктуры в антикризисном управлении предприятия.

Постепенно профессионалы пришли к пониманию того, что без тесного взаимодействия с СРО невозможно эффективное осуществления процедур банкротства или несостоятельности. А вместе с этим невозможно и повышение профессионального уровня каждого специалиста в отдельности. Так рынок антикризисного управления вошло в цивилизованное русло, с формированием профессиональной культуры арбитражных управляющих. В таких условиях государство и арбитражные специалисты пришли к единому мнению о стандартах данной профессии, ее деятельности и необходимости создания гильдии.

Главные задачи гильдии арбитражных управляющих

Повышение профессионального уровня каждого специалиста

  1. Обеспечение максимальной открытости в информации и прозрачности в деятельности гильдии.
  2. Повышение профессионального уровня каждого специалиста, зарегистрированного в составе гильдии, на основе современных разработок и внедрений высоких стандартов деятельности антикризисного управляющего.
  3. Постоянное развитие межрегионального сотрудничества между антикризисными управляющими разных регионов страны.
  4. Тесное взаимодействие с арбитражным судом и российским союзом СРО. Основная цель такого взаимодействия – совершенствование законодательного регулирования и обеспечение своих специалистов новыми научно-методическими разработками.
  5. Предоставление арбитражному суду на кризисные предприятия высококвалифицированных работников.
  6. Работа с аккредитованными организациями, а также со специализированными управляющими, которые способны комплексно и эффективно внедрять процедуры по финансовому оздоровлению несостоятельных предприятий.
  7. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением специалистами всех требований действующего законодательства при проведении процедуры банкротства.
  8. Привлечение антикризисных управляющих к дисциплинарной ответственности. А в случае установления нарушений действующего законодательства исключать из состава участников гильдии.
  9. По мере необходимости защищать профессиональные интересы каждого антикризисного управляющего, являющегося членом гильдии.

Привлечение антикризисных управляющих к дисциплинарной ответственности.

Гильдия арбитражных управляющих призвана содействовать в повышение профессионального мастерства своих членов, заниматься разработкой определенных стандартов профессиональной деятельности специалистов и вводить их в действие, а также иметь свои собственные системы надзора и контроля над деятельностью каждого антикризисного управляющего, состоящего в гильдии.

Для повышения профессионального уровня специалистов и их стимулирования многие региональные гильдии регламентируют в рамках закона важные вопросы, касающиеся деятельности арбитражных управляющих. Сюда относятся определение рейтинга-оценки деятельности специалиста и порядок назначения его вознаграждения за проделанную работу.

Рейтинг специалиста указывает на стаж работы и наличие успешно проведенных дел о банкротстве. Важно, что по рейтингу можно сориентироваться о деятельности специалиста и его оценке со стороны арбитражного суда. Одновременно результатами рейтинга можно пользоваться в качестве рекомендаций при назначении антикризисным управляющим на конкретное предприятие-банкрот.

http://youtu.be/Exc0XnbgGCg

Оценка деятельности менеджеров по стабилизации кризисной обстановки и его вознаграждения являются важным шагом в открытости и прозрачности рынка арбитражного управления. Это дает возможность предприятиям-банкротам объективно принимать решение при выборе кандидатуры антикризисного управляющего и установление ему соответствующего вознаграждения.

Основной целью гильдии арбитражных управляющих является наличие базы квалифицированных специалистов, контроль над их деятельностью и оказание профессиональной поддержки. Сюда также относят обеспечение предприятий-банкротов специалистами, способными вывести их из сложившегося кризиса с минимальными потерями.

Top
×