Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Саморегулируемое объединение арбитражных управляющих: требования к организации

Для чего нужна организация арбитражных управляющих

Осуществление внешнего конкурсного управления представляет собой специализированную профессиональную деятельность в области руководства предприятием, находящимся в сложной финансовой ситуации, в связи с чем оно оказывается неспособным в полном объеме исполнять взятые на себя финансовые обязательства. В свою очередь, специалист, осуществляющий такое управление, носит название управляющего.

AgentstvoОсновные требования к характеристикам и профессиональной компетентности таких специалистов установлены действующим законодательством. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок деятельности этих специалистов, является Федеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

VstuplenieПомимо прочих требований, предъявляемых к претенденту на должность специалиста в области внешнего конкурсного управления, указанный нормативно-правовой акт устанавливает, что для легитимного осуществления своих полномочий эксперт должен быть членом такого общества, как саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СОАУ).

В свою очередь, сами такие саморегулируемые организации (СРО) представляют собой некоммерческие объединения специалистов в области внешнего конкурсного управления, которые решили создать собственную структуру с целью самостоятельного регулирования своей профессиональной деятельности.

Требования к СРО специалистов в области внешнего конкурсного управления

organizaciiВместе с тем, несмотря на достаточно большую степень свободы, которую действующее законодательство предоставляет членам такой СРО в области координации и контроля за деятельностью своих членов, существуют определенные законодательно установленные требования к саморегулируемым организациям арбитражных управляющих, которым они должны соответствовать для поддержания действительного статуса. Так, к числу этих требований, которым должны удовлетворять любые типы саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, относятся следующие:

  • количество членов такого партнерства должно составлять не менее 100. При этом все специалисты, включенные в реестр членов данной СРО, должны в полном объеме удовлетворять не только требованиям действующего законодательства к профессиональной компетентности и опыту работы в своей области, но и требованиям, установленным внутренними нормативными документами саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
  • общее количество процедур банкротства, проведенных при участии членов такого партнерства, должно составлять не менее 100. В число процедур, учитываемых при определении этого количества, включаются также дела, в настоящий момент находящиеся в стадии производства;
  • наличие компенсационного фонда, предназначенного для погашения убытков в случае, если такие убытки были причинены компании, в отношении которой реализовывалась процедура внешнего конкурсного управления, или другим лицам. Такой фонд, в соответствии со статьей 25 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», должен быть сформирован из членских взносов специалистов в области управления, входящих в состав членов этой СРО. При этом размер каждого такого взноса должен составлять не менее 50 тысяч рублей;
  • наличие устава партнерства, содержащего особые требования к уровню профессиональной компетентности, опыту работы и другим характеристикам деятельности членов такой саморегулируемой организации арбитражных управляющих. При этом такие требования должны быть обязательны к исполнению всеми участниками партнерства;
  • наличие специализированных органов управления, основной задачей которых является координация деятельности участников партнерства, разработка документов, регулирующих его деятельность, осуществление оперативного управления работой партнерства, разрешение спорных вопросов и конфликтных ситуаций, в том числе связанных с инициированием процедуры исключения какого-либо эксперта из ее рядов, и другие полномочия.

Внесение записи о некоммерческом партнерстве в Единый реестр

Оформление документов.В случае если конкретная СРО внешних конкурсных управляющих соответствует всем необходимым требованиям, перечисленным в Федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», она подлежит внесению в Единый государственный реестр саморегулируемых партнерств таких экспертов. При этом порядок формирования, ведения, пополнения информацией и актуализации этой информационной базы данных определен приказом Министерства экономического развития России № 284 от 08 июля 2010 года «О порядке ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих», который, в свою очередь, устанавливает действующий Порядок размещения сведений, содержащихся в едином государственном реестре саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в интернете.

В соответствии с этими документами, обязанность по ведению данного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих возложена на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Кроме того, она обеспечивает актуальность содержащейся в нем информации. Таким образом, в случае если СРО, объединяющая экспертов в области внешнего конкурсного управления, желает, чтобы сведения о ней были внесены в Единый государственный реестр, ей необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в соответствии с местом нахождения данного некоммерческого партнерства, предоставив соответствующие документы.

Например, если местом нахождения претендента является Москва, местом приема документов будет московская служба государственной регистрации. В случае если весь пакет необходимых бумаг был оформлен верно, а сама саморегулируемая организация полностью соответствует требованиям законодательства, предъявляемым к ним, в течение 15 дней с момента получения соответствующего заявления, к которому приложены все необходимые документы, контролирующий орган внесет необходимую запись в Единый государственный реестр.

С этого момента такая организация будет считаться полноправным членом экспертного сообщества, а ее члены — признанными специалистами в области управления.

Свежие комментарии
    Top