Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Евросибирское саморегулируемое партнерство арбитражных управляющих

Понятие саморегулируемой организации арбитражных управляющих

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих — относительно новое явление в российской практике. В целом понятие реализации такого рода управления представляет собой осуществление руководства компанией, находящейся в стадии банкротства, под надзором арбитражного суда, которое осуществляет арбитражный управляющий. Их деятельность, в свою очередь, регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Одним из ключевых требований, предъявляемых к таким управленцам, является членство в саморегулируемом партнерстве.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих

Саморегулирумое партнерство внешних управленцев представляет собой некоммерческое учреждение, которое осуществляет контроль за деятельностью таких специалистов на предмет ее соответствия требованиям действующего российского законодательства. Сегодня в России действует несколько крупных СРО в этой сфере, одна из которых — Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих.

Требования, предъявляемые к некоммерческому партнерству арбитражных управляющих для включения в Единый государственный реестр

Федеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» и другие нормативно-правовые акты предъявляют ряд определенных требований к самим саморегулируемым партнерствам управленцев на предприятии, находящемся в стадии банкротства.

В числе этих требований в сложившейся практике на сегодняшний день выделяются следующие:

Некоммерческое партнерство

  • число членов учреждения, соответствующих ее внутренним требованиям к их квалификации и основным характеристикам деятельности, составляет не менее 100 специалистов;
  • число процедур банкротства, в урегулировании которых принимают участие члены саморегулируемого партнерства, составляет не менее 100. При учете количества процедур банкротства, включаемых в рассмотрение, учитываются как завершенные, так и находящиеся в процессе осуществления процедуры банкротства;
  • компенсационный фонд, сформированный саморегулируемым учреждением управленцев, удовлетворяет требованиям к такому фонду, установленным Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • специалистами компании разработаны внутренние стандарты и правила работы для специалистов, являющихся членами данного органа. Эти стандарты не должны противоречить действующему законодательству, регулирующему деятельность внешних руководителей. Кроме того, важно подчеркнуть, что постоянный тщательный контроль за их соблюдением ее членами со стороны партнерства является обязательным условием;
  • саморегулируемое учреждение имеет необходимые органы управления и контроля деятельности ее членов, сформированные в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, например, данным нормативно-правовым актом предусматривается, что число членов коллегиального органа управления таким партнерством должно составлять не менее семи человек. Закон допускает вхождение в состав коллегиального органа управления лиц, не являющихся ее членами, однако их количество не должно превышать четверти членов этого органа.

В случае если конкретное саморегулируемое партнерство удовлетворяет всем перечисленным требованиям, она подлежит внесению в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (ЕГР СРО АУ). После внесения ее в данный реестр такая организация приобретает все права, предоставляемые ей в соответствии с действующим законодательством, и обязанности по осуществлению контроля качества работы специалистов, являющихся ее членами.

Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих

Арбитражное управлениеЕвросибирская СРО арбитражных управляющих на сегодняшний день является одной из крупнейших компаний подобного рода в России. Она является партнерством, имеющим достаточно длительную историю своей работы: данное некоммерческое учреждение было образовано в 2005 году. Как и положено согласно действующему законодательству, запись о данном партнерстве 23 ноября 2005 года внесена в Единый государственный реестр саморегулируемых партнерств управленцев на предприятии, находящемся в стадии банкротства, под номером 0023.

При этом, в соответствии с требованиями, установленными законом, Евросибирская СРО удовлетворяет всем условиям, необходимым для осуществления деятельности учреждения такого рода. Так, в частности, с избытком исполнено требование к численности членов органа: на сегодняшний день в составе компании насчитывается уже более 200 наиболее опытных и квалифицированных специалистов со всей России.

Компанией соблюдены все установленные законодательством требования к финансовому обеспечению своей деятельности. В частности, деятельность каждого члена, входящего в состав некоммерческого партнерства, покрывается страховкой, размер которой составляет 3 миллиона рублей на каждого члена учреждения.

Кроме того, в компании сформирован компенсационный фонд, предназначенный для покрытия убытков, которые могут возникнуть в результате работы кого-либо из специалистов, управляющих компаниями, находящимися на стадии банкротства. Сегодня величина этого фонда составляет более 17,5 миллионов рублей. Данный размер компенсационного фонда в целом является достаточно значительным для отрасли, что позволит Евросибирской СРО решить любые возможные проблемы, связанные с осуществлением внешнего управления.

Апелляционный судОднако нужно подчеркнуть, что за весь период работы предприятия до сих пор из компенсационного фонда не было осуществлено ни одной выплаты в связи с отсутствием претензий в отношении качества услуг, оказываемых членами Евросибирской СРО.

Это некоммерческое партнерство само является членом Российского союза саморегулируемых организаций внешних управленцев. В его состав сегодня входят пять ключевых комиссий, которые олицетворяют собой основные направления деятельности компании. В их числе — контрольная комиссия, дисциплинарная комиссия, комиссия по отбору кандидатур, ревизионная комиссия и комиссия по стандартам.

Евросибирская СРО арбитражных управляющих: основные направления деятельности

Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих специализируется на оказании следующих видов услуг:

  • услуги в сфере реализации необходимых процедур в рамках осуществления банкротства юридического лица, включая услуги конкурсного, внешнего, временного и административного управляющих;
  • совместная работа с органами власти и местного самоуправления, направленная на оздоровление финансово-экономической ситуации в регионе посредством осуществления контроля над предприятиями и реализации комплексов мер по их финансовому оздоровлению;
  • разработка, формирование, реализация и контроль над осуществлением программ комплексного антикризисного управления предприятиями, находящимися на различных стадиях банкротства;
  • подбор наиболее подходящих кандидатов с целью осуществления ими деятельности по внешнему управлению на социально значимых предприятиях в различных населенных пунктах, включая моногорода.

Корпоративное управлениеБлагодаря такому широкому спектру предоставляемых услуг, вкупе с высоким уровнем квалификации как управленческого персонала, обеспечивающего деятельность партнерства, так и самих специалистов, являющихся ее членами, Евросибирская СРО занимает заметное место в структуре рынка внешнего управления в современной России. Вместе с тем постоянный контроль уровня качества оказываемых услуг и мероприятия по повышению квалификации членов некоммерческого партнерства являются залогом сохранения ею этого места в течение всего периода своего существования. Кроме того, дополнительным инструментом поддержания высокого качества предоставляемых услуг является активное сотрудничество с профессионалами, обеспечивающими выполнение смежных работ, необходимых в деятельности специалистов, осуществляющих внешнее управление предприятиями, находящимися на стадии банкротства, например, со страховыми, консалтинговыми, юридическими и другими компаниями.

Это позволяет учреждению не только сохранять и поддерживать высокие стандарты своей деятельности, но и достигать новых успехов в работе. Так, например, в настоящее время компания активно налаживает межрегиональные связи с другими партнерствами, а также занимается формированием региональной сети, которая позволит более оперативно решать возникающие вопросы на местах, эффективно взаимодействовать с руководством компаний и представителями органов власти региона и обеспечивать постоянный контроль деятельности членов некоммерческого партнерства.

Свежие комментарии
    Top