Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Дело о банкротстве: обязанности арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий как участник процедуры банкротства

В соответствии с действующим законодательством коммерческая компания может быть признана банкротом в случае, если она оказывается не в состоянии выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Собственно понятие банкротства юридического лица включает в себя ряд обязательных действий, которые должны быть предприняты им для обеспечения легитимности процесса прекращения своей деятельности.

Арбитражные управляющие

Однако при ее организации следует иметь в виду, что действующие в настоящее время на территории Российской Федерации нормативно-правовые акты предусматривают, что обязательными участниками этой процедуры, помимо самой компании-банкрота, являются и другие лица и организации, на которых возложены значимые полномочия. К числу таких участников относятся арбитражные управляющие. Их роль в ходе признания должника банкротом и осуществлении всех юридически значимых действий трудно переоценить.

Ведь именно они являются исполнителями большинства действий, связанных с реализацией процедуры, а права и обязанности арбитражного управляющего касаются всех ее этапов.

В тех случаях, когда то или иное действие должно быть осуществлено самим предприятием-банкротом, действующее законодательство зачастую требует получения согласия арбитражного управляющего на осуществление такого действия.

Требования к арбитражному управляющему

Заявление в арбитражный суд.Требования к лицам, которые могут выступать в рамках процедуры осуществления банкротства в качестве арбитражного управляющего, подробно зафиксированы в Федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

В частности, статья 20 рассматриваемого нормативно-правового акта указывает, что одним из важнейших таких требований является членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. В свою очередь, такая организация вправе самостоятельно устанавливать требования к своим членам и функциям арбитражных управляющих, фиксируя их в уставе.

При этом ряд таких требований в соответствии с действующим законодательством должен быть обязательным для всех лиц, осуществляющих функции арбитражных управляющих. В частности, пункт 2 статьи 20 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» определяет, что к их числу относятся наличие высшего образования и отсутствие судимости по статьям, предусматривающим совершение умышленного преступления. Кроме того, арбитражный управляющий не должен находиться под действием санкций, предусматривающих дисквалификацию или право занимать какие-либо должностные позиции в связи с совершением им правонарушения.

Стаж работы специалиста

Работа специалистов.Наконец, указанный раздел рассматриваемого нормативно-правового акта предполагает, что лицо, занимающее должность арбитражного управляющего, должно иметь необходимый для этого стаж работы: в частности, в понятие такого стажа включается опыт работы на руководящей позиции в течение временного периода не менее года и прохождение стажировки в качестве ассистента действующего арбитражного управляющего продолжительностью не менее 6 месяцев. В случае отсутствия у претендента опыта руководящей работы требование о его наличии может быть заменено на право прохождения такой стажировки в течение временного периода продолжительностью не менее 2 лет. При этом перед тем, как непосредственно приступить к деятельности в качестве управляющего в деле о банкротстве, специалисту необходимо сдать соответствующий теоретический экзамен, тем самым подтвердив наличие у него необходимых знаний, понятий и квалификации.

Обязанности специалиста

После того как все необходимые требования, перечисленные в действующем законодательстве, им соблюдены, он получает легитимное право участвовать в процедуре банкротства коммерческой организации со всем объемом прав, обязанностей и функций арбитражных управляющих, которыми наделяется такой специалист. В частности, следует иметь в виду, что полный объем таких прав, обязанностей арбитражных управляющих зафиксирован в пунктах 1 и 2 статьи 20.3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

Так, к числу непосредственных обязанностей арбитражного управляющего относятся:

Арбитражное заседание

  • обеспечение защиты собственности предприятия, находящегося в стадии банкротства, от неправомерных посягательств кредиторов и других лиц и организаций вне процедуры реализации банкротства. Следует иметь в виду, что одной из ключевых задач этого специалиста является обеспечение соответствующей законодательству процедуры распределения имущества предприятия-банкрота между всеми кредиторами таким образом, чтобы в максимальной степени удовлетворить их требования и права. Соответственно, необходимо тщательно следить за тем, чтобы полный объем имущества должника, которое подлежит взысканию, дошел до кредиторов, имеющих на него легитимные права;
  • рассмотрение и анализ финансового положения предприятия, находящегося в стадии банкротства, включая все компоненты его инвестиционной, коммерческой, хозяйственной и других видов деятельности, которые могли привести к сегодняшнему финансовому положению данной организации;
  • ведение реестра требований юридических и физических лиц, имеющих право претендовать на получение части имущества должника. Указанная деятельность в соответствии с действующим законодательством вменяется в обязанность арбитражному управляющему с целью обеспечения соблюдения прав всех кредиторов в соответствии с их очередностью, установленной соответствующими нормативно-правовыми актами;
  • рассмотрение требования о проведении общего собрания кредиторов в случае, если те или иные юридические или физические лица предъявляют указанное требование. При этом в случае, если по результатам рассмотрения такого заявления обнаружится, что выдвинутое требование было правомерным, специалист в области управления обязан в течение срока, не превышающего трех дней с даты его получения, предоставить заявителю реестр требований кредиторов для ознакомления;
  • Арбитражный суд.
  • информирование правоохранительных или других уполномоченных органов в случае, если специалист, осуществляющий арбитражное управление в рамках процедуры банкротства, обнаруживает факт совершения административного или иного правонарушения, связанного с вверенным ему делом;
  • информирование кредиторов, имеющих легитимное право претендовать на получение имущества предприятия-банкрота, о проведении сделок, заключении договоров и других действиях, которые могут стать причиной наступления гражданской ответственности тех или иных юридических и физических лиц. При этом пункт 2 статьи 20.3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что такое информирование должно осуществляться в процессе проведения общего собрания кредиторов;
  • контроль при осуществлении всех необходимых расходов, связанных с реализацией процедуры банкротства в отношении конкретного предприятия. Действующее законодательство предусматривает, что в обязанности арбитражного управляющего входит отслеживание характера и необходимости всех осуществляемых расходов с тем, чтобы обеспечить разумное использование денежных средств. Однако следует иметь в виду, что в случае, если то или иное заинтересованное юридическое или физическое лицо предполагает нарушение специалистом этой обязанности, оно имеет право обратиться в арбитражный суд, представив доказательства своего предположения;
  • Совещание.
  • выявление признаков банкротства, вступающих в противоречие с действующим законодательством. В частности, ряд нормативно-правовых актов запрещает проведение на территории Российской Федерации преднамеренных и фиктивных процедур, связанных с предполагаемой несостоятельностью должника в случае, если на самом деле он способен исполнить имеющиеся у него финансовые обязательства. В случае, если арбитражным управляющим выявлены признаки такого правонарушения, в зависимости от их характера он должен сообщить о них в соответствующий орган или инстанцию: например, в качестве такового могут выступать общее собрание кредиторов, правоохранительные органы, саморегулируемая организация арбитражных управляющих, юридические и физические лица, принимающие участие в процедуре банкротства, и иные лица и органы.

Кроме того, Федеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что в функции арбитражного управляющего входит осуществление других действий и процедур в случаях, если этого требует проведение процедуры банкротства в конкретной ситуации, и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Дополнительные обязанности

Претендент на место арбитражного управляющегоНаконец, следует иметь в виду, что указанный нормативно-правовой акт требует от специалиста соблюдения понятия конфиденциальности в отношении вверенного ему дела. Указанное условие может быть нарушено лишь в ситуациях, которые зафиксированы отдельными нормативно-правовыми актами. При осуществлении процедур, необходимых для функций арбитражных управляющих, специалист должен подходить к ним разумно и добросовестно, соблюдая законные права и интересы всех участников процедуры признания коммерческого предприятия банкротом.

В частности, речь идет о соблюдении прав, предоставляемых законом как самой организации-банкроту, так и ее кредиторам и другим юридическим и физическим лицам, вовлеченным в процесс.

Следует иметь в виду, что перечисленные обязанности, возлагаемые в соответствии с действующим законодательством на арбитражного управляющего, должны осуществляться им лично, а за их несоблюдение данный арбитражный специалист будет нести ответственность, предусмотренную законом. Специалист в области управления не имеет права передавать свои обязанности либо иным образом делегировать свои полномочия третьим лицам в течение временного периода, когда он представляет собой официально утвержденного арбитражного управляющего. Если же арбитражный суд утвердил другого специалиста для ведения конкретного дела, предыдущий специалист в области управления обязан передать ему весь объем имеющейся у него информации и документов, необходимый для осуществления его работы.

Свежие комментарии
    Top