Каким образом можно реализовать имущество должника?
Наверное, каждый слышал, что во время банкротства или по неким другим причинам имущество банкрота может быть арестовано соответствующими органами.
Но так как некоторые люди не совсем ясно представляют себе эту процедуру, такой вопрос остается нераскрытым. Необходимо сказать, что реализация имущества (покупка автомобиля, ценных бумаг, предприятия – должники и др.) должника может происходить путем продажи арестованного имущества в течение 2 месяцев с того дня, когда на него был наложен арест.
Совершить подобные действия невозможно с тем имуществом банкротов (авто, ценные бумаги, предприятия – должники и др.), которое было изъято по закону из оборота. Специальная организация должна в обязательном порядке в течение 10 дней после того, как имущество было изъято у должника, разместить информацию о нем на просторах информационно-телекоммуникационных сетей. В данном случае стоит уточнить, что информация о реализации имущества должников, изъятого в связи с их банкротством и выставленного на торги, может быть размещена и в печатных средствах массовой информации. По окончании процесса продажи имущества предприятий-банкротов или какой-либо другой собственности, изъятой у должника в связи с его банкротством, новый владелец имеет право делать с ними все, что ему будет угодно.
Особые положения
Разумеется, как и в любом другом деле, здесь имеются свои особые положения, связанные с реализацией собственности на торгах, результатом которых является покупка имущества у банкрота в особом порядке. Продажа собственности должников может производится несколькими способами. Реализация подобного имущества должника (его покупка в связи с банкротством), которое находится на торгах в связи с его банкротством, должна в обязательном порядке проводиться человеком, который имеет право на такие операции. Следует отметить еще и то, что начальная стоимость подобного имущества, которое подлежит продаже, не может быть ниже, чем та, которая была указана в соответствующем постановлении об оценке собственности.
Сроки проведения подобных торгов по продаже имущества должников и их условия проведения указаны в соответствующих статьях законодательства Российской Федерации (этот вопрос будет рассмотрен подробнее ниже). Кроме того, подобного рода заявка на продажу бумаг, представляющих ценность, может выставляться несколько раз на протяжении 2 месяцев с того момента, как было получено постановление судебного пристава, а их стоимость должна быть не ниже средней стоимости подобных ценных бумаг за последний час предыдущего дня до начала торгов по продаже имущества должников.
При передаче реализации недвижимой собственности (в том числе и предприятия должникам) помимо постановления судебного пристава и акта приема-передачи должны прилагаться еще и копии документов, в которых должна содержаться информация о праве на земельный участок, правоустанавливающие документы, а также документы, которые характеризуют объект недвижимости. Кроме этих документов должна быть предоставлена копия акта о наложении ареста на недвижимость. В случае с передачей объекта незавершенного строительства помимо всех вышеперечисленных документов должны прилагаться еще и копии о решении об отводе этого участка и разрешении органа государственной власти на начало строительных работ.
Сроки и порядок
Необходимо упомянуть о сроках и порядке проведения торгов имущества (авто, ценных бумаг, предприятия – должники и др.) должника. Что касается непосредственно сроков, то торги по реализации такого имущества должны проводиться в течение 2 месяцев с того дня, как было получено организатором имущество, подлежащее продаже на торгах подобного рода. Извещение о проведении торгов по реализации собственности (автомобиля, ценных бумаг, предприятия – должники и др.) должника может быть размещено на официальном сайте РФ в Интернете. Покупка собственности у банкрота позволит сэкономить некоторое количество денег, которые никогда не бывают лишними.
Стоит сказать о том, что далеко не любая организация имеет право заниматься подобной деятельностью. Нынешним законодательством установлены особые нормы, которым должна соответствовать организация, которая занимается торгами автомобиля и др. У такой организации должен быть положительный опыт в данной деятельности по оценке и продаже собственности. Это значит, что у нее должна быть позитивная репутация. Наличие квалифицированных специалистов тоже является одной из самых основных норм при выборе такой организации. И последнее – обладание финансовыми средствами, которые позволяют обеспечить исполнение взятых обязательств.
Первым шагом в таком направлении стало принятие особого решения о размещении информации подобного рода. После этого любой желающий мог в открытом доступе узнать необходимую ему информацию о собственности. До того как подобная информация о проведении торгов на реализацию имущества (автомобиля, ценных бумаг, предприятия – должники и др.) должника будет размещена на этом официальном сайте, информацию о них должен разместить непосредственно сам организатор либо на своем собственном сайте, либо в других средствах массовой информации, которые будут определены непосредственно Правительством РФ. Информация о проведении торгов подобного рода должна быть доступна абсолютно всем, желающим участвовать в них, при этом плата за нее не должна взиматься. Что касается порядка проведения торгов по продаже имущества должников, то он установлен Кодексом РФ, Федеральным законом и некоторыми постановлениями Правительства РФ.
Несостоявшиеся торги
Иногда торги могут быть объявлены несостоявшимися, рассказать об этом необходимо тоже. Если кто-то из пришедших на торги участников не сделал надбавок к первоначальной стоимости собственности, то они объявляются несостоявшимися. Кроме того, даже если кто-то из участников, выигравший торги, не оплатил полную сумму в соответствующем закону порядке в течение 5 дней со дня их проведения, то торги также являются несостоявшимися. Если продажа не состоялась, то их организатор вправе назначить вторые торги не ранее, чем через 10 дней после проведения первых, и не позднее, чем через месяц со дня объявления первых несостоявшимися.
Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Разумеется, что задаток должен быть возвращен и тем лицам, которые участвовали в таких торгах, но не выиграли в них. После того как кто-то выигрывает, должен быть подписан соответствующий договор, затем должна быть внесена та сумма, которая прописывается в этом договоре. Основным договором в таком случае является так называемый протокол о результатах торгов, который подписывается между выигравшим участником и организатором этих торгов. Бывают и такие случаи, когда выигравший участник не желает подписывать договор, тогда он может потерять внесенный им задаток без его возвращения.
Таким образом, реализация имущества (автомобиля, ценных бумаг, предприятия – должники и др.) банкротов может происходить даже с помощью торгов, если это необходимо. В данном случае все нюансы этого процесса должны быть с точностью соблюдены: о торгах будет сообщено как в Интернете на соответствующих сайтах, так и в средствах массовой информации. Кроме того, зная все нюансы процесса реализации имущества должника и соблюдая их, можно добиться достаточно неплохих результатов во время его проведения. Не стоит забывать еще и о том, что в каждом новом случае организация, на которую были возложены такие полномочия, должна руководствоваться полномочиями исполнительного органа, то есть действовать она должна, заранее договорившись с органами.
Права судебного пристава
Необходимо упомянуть и то, что реализацией имущества банкротов, которое было изъято или арестовано соответствующими органами, будет заниматься государство до окончания дела в особом порядке (либо когда деятельность на предприятии прекратится). Судебный пристав не имеет права продавать имущество должника, подобной деятельностью могут заниматься исключительно те организации, которые имеют право на торговлю имуществом того или иного вида (автомобиля, ценных бумаг, предприятия и др.). Процесс продажи имущества (реализации имущества должника), кроме недвижимости, обязательно должен производится на комиссионных и других договорах, которые установлены и предусмотрены Федеральным законом.
Если на организации-должники наложен арест и судебный пристав в течение 3 дней после составления акта об аресте на какое-либо имущество (например, авто) направляет его в Федеральную налоговую службу, в том случае, когда в лице должника выступает банк, он должен отправить в Банк России копии постановления акта об аресте собственности и сведения о размере требований взыскателей по делу о банкротстве. Необходимо уточнить, что в течение 30 дней после того, как постановление об аресте имущества будет получено Банком России или другими соответствующими органами, надо в обязательном порядке уведомить судебного пристава о принятом решении – отказе или об осуществлении необходимых действий по возбуждению дела в арбитражном суде о банкротстве организации, вследствие чего она объявляется банкротом, либо по отзыву у организации или банка лицензии на осуществление производимых ими банковских операций.
Судебный пристав должен будет приостановить свои исполнительные действия на то время, пока арбитражный суд не вынесет свое решение в деле о банкротстве. После поступления заявления от Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций банк или иная кредитная организация признается банкротом. Чтобы подобные предприятия признались как банкротами, судебный пристав должен получить соответствующее решение от арбитражного суда по делу о банкротстве банков.
Нереализованная собственность
Если имущество должника не было реализовано в соответствии с законом в течение 1 календарного месяца (исключение составляет продажа имущества (автомобиля, ценных бумаг, предприятия, недвижимости) должников, находящегося на торгах), судебный пристав может предложить взыскателю оставить право имущества за собой либо выносит постановление о снижении стоимости на это имущество на 15 процентов.
Если собственность должника не удалось реализовать вовремя, тогда подобное имущество передается взыскателю по стоимости на 25 процентов ниже, чем та, которая была указана в постановлении об оценке имущества, составленном судебным приставом. Разумеется, можно и отказаться от собственности должников.Тогда собственность возвращается должникам, и судебный пристав должен будет об этом уведомить взыскателя, копии постановлений и уведомлений должны будут отправить и должникам, и взыскателям данного процесса, а последним дается еще и исполнительный лист, основываясь на который он сможет взыскать с должника что-либо.