Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Каким образом осуществляется процесс изъятия задолженности?

Всем прекрасно известно, что более половины современных граждан хоть раз в жизни прибегали к помощи банков или других финансовых организаций, которые предлагают помощь в решении каких-либо финансовых проблем.

Залоговое имущество

И если на сегодняшний момент получить кредит не составляет практически никакого труда, ведь не нужно ждать много времени в очередях, иногда даже нет необходимости предъявлять поручителя, и первоначальный взнос почти нигде и не с кого не спрашивают, то с отдачей заимствованных средств проблемы возникают довольно часто. Это беспокоит в первую очередь банковских служащих, ведь их работа срывается при даже незначительной отсрочке платежа, не говоря уже о полном непогашении кредитов. В связи с этим в практику вошло выбивание долгов. Что же касается должников, то у них на этот счет есть различные доводы. Практика показала, что всех должников по потребительским кредитам можно разделить на несколько групп.

Требования коллекторовК первой группе относятся мошенники. Которые по статистике составляют 10-15% от всего количества должников. Вторая группа называется «хитрецы», которые надеются на то, что кредиторы не всегда внимательны в своей работе и, возможно, не предъявят к ним никаких санкций. Эта группа более многочисленна и включает в себя 15-20%. Около 1/3 составляют те физические лица, финансовое положение которых ухудшилось по тем или иным причинам. К четвертой категории можно отнести тех, кто попросту забывает в указанный срок оплачивать имеющийся долг, их у нас в стране больше всех – до 40 %. Что же делать банкам и экспресс-кредиторам в этих случаях? Они, конечно, могут понять сложившуюся ситуацию, но решать за вас проблемы никто не собирается.

Поэтому единственным возможным способом в последние годы стало выбивание из недобросовестных заемщиков долгов.

Финансовыми организациями даже создаются специальные комиссии, которые занимаются этим, отнюдь неприятным, делом.

Что собой представляет механизм, подразумевающий выбивание задолженности?

Выбивание задолженностиОбычно этот процесс подразделяется на 3 этапа. Вначале, примерно в течение 2-3 месяцев, работники этой комиссии общаются с должниками по телефону. Для этого образованы специальные call-центры, но и такое общение, несмотря на заверения представителей финансовых организаций, не всегда можно назвать вежливым. Кроме звонков, на этом этапе физическое лицо, имеющее задолженность по выплате кредита, может получать оповещения в виде сообщений, писем, которые не только напоминают о долгах, но и предупреждают о применении к ним санкций в виде штрафа. Иногда, согласно утверждениям специалистов, штрафа можно избежать. Случается это в том случае, когда должник предоставляет официальное подтверждение о том, что у него были объективные причины, которые привели к данной задолженности. Это может быть увольнение с работы или длительный больничный.

Второй этап выбивания задолженности

Здесь речь идет уже об очной встрече с коллекторами. Которые имеют возможность осуществлять психологическое воздействие на человека. Как правило, работают на данном этапе опытные специалисты лингвистической и психологической сфер. Они могут привлекать в этот процесс родственников, коллег или даже начальство того лица, которое не выплатило своевременно нужную сумму в банк. Делается это для того, чтобы и близкие к физическим лицам граждане каким-то образом повлияли на него и его поведение. Опытный коллектор сразу же определяет, с какой категорией должников он имеет дело. Если, например, перед ним мошенник, то ситуация сразу же заставляет коллектора угрожать судебным разбирательством, которые и представляют собой последний этап выбивания долгов. Это происходит ввиду того, что самостоятельно банковские организации не всегда могут справиться с поставленной задачей. Некоторые не имеют лишних денег, чтобы содержать коллекторскую компанию.

А более дальновидные финансовые структуры стараются даже рекламировать свое сотрудничество с коллекторами, имеют связи в суде или со средствами массовой информации. Так вот их заемщики как никакие другие стараются вовремя выплачивать долги.

Коллекторы: кто они такие и когда к ним обращаться?

Решение суда по долгуСудя по сложившейся в последние 5 лет ситуации, спрос на услуги коллекторских агентств появился и начал свой рост в момент последнего экономического кризиса. И первыми клиентами, которые воспользовались услугами коллекторов, стали банки и представители юридических лиц, когда -то выдавшие населению большие объемы кредитов. Затем в данные организации стали обращаться другие коммерческие предприятия, у которых не хватало сил и опыта на самостоятельное решение проблем с должниками. Ну и в конце концов подошла очередь обычных граждан, которые обратились к коллекторам с просьбой «содрать» долги с таких же физических лиц, как они. Для того чтобы агентство начало действовать, достаточно предъявить долговую расписками от заемщика.

Интересным фактом остается то, что кризис давно прошел, а коллекторские фирмы остались функционировать, причем их объемы работ нисколько не уменьшились. Наиболее частыми категориями компаний, кроме банков, которые обращаются за помощью в выбивании долгов, являются фирмы-поставщики различных товаров или услуг, предоставляющие свои сервисы авансом, то есть с риском для своего финансового состояния поставляют продукцию с отсрочкой платежа.

Какие деньги нужно заплатить, чтобы выбить долг?

Прибыль коллекторов, как это принято, составляется из процентов от той суммы, которую им предстоит взыскать с должника. Говоря о работе с физическими лицами, стоит отметить, что сумма долга, с которой можно обратиться к коллекторам, в среднем должна составлять от 300 тысяч рублей до 1 миллиона.

В данном случае агентство, занимающееся выбиванием долга, получит приблизительно 20-25% от всех средств. Если же сумма будет превышать 1 миллион рублей, то процент вознаграждения может быть увеличен, о чем стороны договора самостоятельно договариваются. Предоплату обычно коллекторы не требуют и предпочитают получать полную сумму по факту решения проблемы. То есть тогда, когда выбивание денег закончено. А в исключительных случаях, когда предоплата все-таки имеет место быть, коллекторы взыскивают ее с того же должника.

Иногда крупные коллекторские агентства, которые работают на федеральном уровне, предлагают банкам выкупить те долги, которые представляют собой проблему. После чего банк навсегда забывает про своего заемщика, и коллекторы уже диктуют ему свои требования. Этот вариант считается не самым благоприятным для должников.

Законна ли данная деятельность?

В Российской Федерации пока еще не существует закон о коллекторской деятельности. Но, несмотря на это, данный бизнес существует и активно развивается, причем давно. Тот, кто сталкивался с данными структурами, не очень лестно отзывается об этих новых фирмах, которые выбивают деньги из физического лица. Официально же нет никаких данных о том, чтобы считать коллекторские фирмы бандитскими и противоправными группами.

Свежие комментарии
    Top