Бесплатная консультация юриста по телефону:

Ограничение на выезд из Казахстана как инструмент мотивации к погашению долга

Авторитет судебной системы напрямую зависит от своевременности и полноты исполнения судебных актов. Неисполнение решений судов, независимо от степени их важности, мгновенно вызывает нездоровый ажиотаж в обществе, формируя у населения негативное мнение не только о функциональной состоятельности государственных органов, но и о руководстве государства в целом.

Долги при банкротстве

Оперативное исполнение судебных актов затруднительно по нескольким причинам. Во-первых, число судебных дел постоянно растет, особенно в сфере банковского кредитования. Во-вторых, значительно усложняет процесс розыска должника и его имущества отсутствие консолидированных информационных ресурсов и баз данных, которые позволили бы органам, исполняющим решения судов, мгновенно добывать нужную информацию и в кратчайшие сроки использовать ее для исполнения судебного акта. В-третьих, несоответствие масштабов незаконных деяний уровню карательных санкций и скорости, с которой они применяются по назначению, создают у нарушителей закона твердую уверенность в своей безнаказанности. И в этих условиях серьезным орудием борьбы в руках чиновников мог бы стать единый реестр должников.

В целях исправления сложившейся ситуации Республика Казахстан, вслед за многими другими государствами, занялась пересмотром законодательной базы своей исполнительной системы и разработкой современных механизмов взаимодействия и воздействия при исполнении судебных актов.

Органы принудительного исполнения

Органы принудительного исполненияСовершенствовать механизм принудительного исполнения предлагалось по-разному, с этой целью даже изучался опыт других государств. В итоге система принудительного исполнения в Казахстане с 2010 года стала носить смешанный характер. Наряду с государственными судебными исполнителями правовой статус получили и частные, работающие по специальной лицензии. И те, и другие в своей деятельности руководствуются одними и теми же законами, выполняют одинаковые функции. Единственное, что можно назвать отличающим фактором — в компетенцию частных судебных исполнителей Казахстана не входят исполнительные документы, где одной из сторон выступает государство.

На сегодняшний день система органов исполнительного производства республики представлена уполномоченным государственным органом по обеспечению выполнения обязательств по исполнительным документам, территориальными органами и отделами территориальных органов. На областном уровне эти органы носят название Администраторов, на районном — участки судебных исполнителей.

Применение смешанной системы, несомненно, позволило разгрузить государственные органы, оставляя их при этом в сфере действия исполнительного производства, но одного этого фактора оказалось недостаточно для повышения оперативности исполнения судебных актов и усиления гарантий прав граждан на стадии исполнения судебных решений. По-прежнему остро стояла проблема осуществления взысканий по исполнительным документам как в связи с отсутствием у должников денежных средств, так и из-за бюрократических проволочек в получении информации об их имуществе. Поэтому следующей мерой, призванной облегчить работу судебных исполнителей, и еще на шаг приблизить исполнительное производство республики к высокоэффективной модели, стало создание Единого реестра должников.

Создание унифицированого электронного банка данных

Внесение в реестрСовершенствование законодательства об исполнительном производстве, изменение структуры исполнительных органов, улучшение материально-технического обеспечения значительно облегчили работу судебных исполнителей в Казахстане. Но, несмотря на целый ряд мер, принятых на протяжении последних лет для совершенствования исполнительной системы, процент исполненных в полном объеме исполнительных документов по-прежнему был невелик. Главным фактором, способным серьезно повлиять на эффективность работы судебных исполнителей, по-прежнему была доступность информации о должниках и их активах и быстрота получения таких данных.

В республике на протяжении двух лет уже велся специальный список должников. Но эта работа выполнялась фактически вручную, а реестр не содержал необходимых данных в полном объеме, он не оказывал никакого стимулирующего воздействия на лиц, чьи фамилии туда попадали. Поэтому в Казахстане была официально начата работа по созданию новой информационной системы «Единый реестр должников», которая была призвана решить проблему интеграции с государственными органами, а также упростить и ускорить процедуру получения сведений о должниках и их имуществе.

Реестр должниковСозданный электронный банк данных носит универсальный характер. В нем содержатся сведения о должниках по кредитам, заработной плате, алиментам, взысканиям в пользу государства. Сегодня эта унифицированная система обеспечивает судоисполнителям доступ к 49 базам данных государственных органов, позволяя в режиме реального времени получать информацию об имуществе должника, наличии у него лицензий и иных прав. Внедрение нового реестра позволило получить серьезные рычаги воздействия на нарушителей, ограничивая их в предоставлении им определенного перечня услуг и лишая определенных прав.

Нужно признать, что работа судебных исполнителей в новых условиях дает определенно положительные результаты. Возможность налагать или снимать запреты и ограничения в автоматическом режиме позволяет делать это оперативно, побуждая тем самым лиц, находящихся в «черном» списке, идти на контакт и закрывать вопрос своих долгов реальным исполнением.

Особая роль в процессе быстрого «убеждения» граждан погасить имеющиеся у них долги, отводится сравнительно недавно введенной мере принуждения — ограничению на выезд из страны.

Механизм ограничения на выезд из страны

Выезд из страныДо принятия новой редакции закона государственные органы Казахстана уже имели полномочия ограничивать право граждан на выезд за границу. Но тогда таким правом были наделены лишь таможенные и налоговые службы, у которых хватало и своих прямых обязанностей. Теперь же право охотиться за должниками получили профессионалы — судоисполнители.

Временное ограничение права на выезд из страны, как показывает мировая практика, является действительно действенной мерой, приносящей ощутимые результаты. Долги по исполнительным обязательствам погашаются гораздо чаще, когда встает вопрос пересечения границы государства.

Механизм запрета на выезд из республики разрабатывался несколько лет на основе опыта России. За границу не выпустят, если гражданин не исполняет обязательства, наложенные на него судом. Другими словами, если просрочено погашение кредита, не уплачены налоги, квартплата, алименты, штрафы, и уже состоялось заседание суда, на котором обязанность погасить долги зафиксирована судебным документом, значит, таким делом уже занимается судебный исполнитель, а ответчик попал в список должников и за границу его не выпустят. Как только судоисполнитель выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика и передает его в пограничную службу КНБ РК, данные должника попадают в единый реестр. С этого момента лицо, не рассчитавшееся с долгами, не сможет ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт.

Список должниковКандидатами в списки становятся те, у кого есть неоплаченные счета, начиная от 700 тенге. Причем шанс попасть туда имеют как физические, так и должностные лица, осуществляющие руководство юридическим лицом-должником. Законом дается 3 рабочих дня для добровольного исполнения требований исполнительного документа. По истечении этого срока, данные должника направляются в реестр. Даже при уплате долга удалить свои данные из «черного» списка будет сложнее, поскольку эта процедура занимает гораздо больше времени, чем хотелось бы.

Временные ограничения на выезд могут быть приостановлены лишь в случае необходимости лечения за пределами Республики Казахстан. Поэтому, прежде чем планировать выезд из страны, стоит заглянуть в реестр должников, а в случае оплаты долга побеспокоиться об удалении данных из реестра.

Универсальность списка должников как эффективной меры воздействия

Реестр должников является своего рода универсальным ключом решения проблем всех, кому задерживают выплату зарплаты, не платят алименты, не отдают долг. Эта система дисциплинирует население, не оплачивающее коммунальные услуги, и позволяет банковскому сектору оставаться в правовом поле, не обращаясь к услугам коллекторских компаний, деятельность которых в Казахстане еще недостаточно урегулирована.

Конечно, любое нововведение требует практической шлифовки и поначалу будет проблемным. В сфере ограничения выезда из республики без пристального внимания могут остаться должники, у которых нет потребности выезда из страны. А значит, для них необходимо разрабатывать иные формы влияния. Поэтому создание единой электронной базы проблемных граждан, хоть и стало непростым и затратным мероприятием, но явилось в высшей степени эффективной системой учета.

Разумеется, борьба с должниками никогда не закончится, поскольку их число растет в геометрической прогрессии. Но внедрение все более прогрессивных методов взимания долгов просто необходимо.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру:

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Свежие комментарии
    Top