• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Особенности процедуры и сложности при банкротстве ОАО

Банкротство индивидуального предпринимателя, некоммерческой организации, ГУПа, кооператива, фонда, равно как и банкротство ОАО, не всегда является губительной процедурой для самого банкрота. Это связано с тем, что в ходе таких мероприятий можно на основании законодательства вполне легально защититься от риска привлечения к уголовной ответственности, приостановить исполнительное производство/судебное решение, избавиться от некоторых сумм долга перед кредиторами или рассчитаться с ними на самых выгодных для банкрота условиях.

Банкроство открытого акционерного общества.

Кроме того, банкротство может позволить открыть бизнес заново, избавиться от субсидиарной ответственности для учредителей и руководителей в части личной ответственности имуществом по долгам банкротящейся фирмы, с помощью чего сохранить свое имущество, а иногда и восстановить платежеспособность компании.

Всего 100 000 рублей долга и три месяца задержки могут обанкротить предприятие!

Открытое акционерное общество может достаточно легко попасть под процедуру банкротства в соответствии с федеральным законом № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Для этого достаточно не платить кредиторам/не выполнять обязательные платежи в течение 3-х месяцев с даты, в которую они должны были быть выполнены. А сумма долга должна составлять не менее 100 000 рублей.

Заявление о признании банкротом.Заявление о признании предприятия банкротом может подать как кредитор, так и налоговая инспекция или сам должник. При этом кредиторы и налоговые имеют право на такую процедуру, а для должника банкротство чаще является обязанностью, чем правом. Получается, что суд в отдельных ситуациях может получить сразу три заявления от вышеуказанных лиц и органов.

В этом случае тот, кто первый подал заявление, может выбрать для разоряющейся фирмы арбитражного управляющего. Этот человек, обладающий, как предполагается, знаниями и опытом, должен ввести высокоэффективные экономические меры, позволяющие оздоровить экономику фирмы. Но на практике чаще бывает наоборот, и поэтому каждой компании нужно предотвращать возможные признаки банкротства. А если они обнаружены, то оперативно обращаться в суд, чтобы арбитражный управляющий был теоретически более лоялен, чем если бы его выбирали кредиторы.

Как банкротит налоговая?

Налоговая инспекция.Банкротство ОАО, которое инициирует налоговая инспекция (она имеет право представлять интересы государства в таких делах на основании правительственного постановления № 257, принятого 29.05.2004) не всегда заканчивается положительным решением в пользу налогового органа, т.к. данная государственная структура часто идет на соглашение с должником и предоставляет ему отсрочку по выплате налоговой задолженности сроком на один год. Такая возможность предусматривается налоговым кодексом для определенных случаев и сокращает количество закрывающихся предприятий, потому что последнее не выгодно государству.

К примеру, если компания единовременно уплатила крупный налог, не получила денежные средства из бюджета и пр. и это может привести к банкротству, то она имеет право подать заявление об отсрочках или рассрочках при уплате налоговых платежей.

Начать процедуру банкротства налоговый орган может в том случае, если сумма долгов ОАО именно по налогам превышает 100 000 рублей. Стоит отметить, что законодательством фактически предусмотрен приоритет при защите интересов государства относительно интересов частных лиц, т.к. налоговая может сама вынести решение о взыскании задолженности и направить в суд заявлении о признании фирмы банкротом, в то время как остальные кредиторы должны сначала «обзавестись» судебным решением по этому вопросу.

Какие риски есть для руководства и акционеров обанкротившегося предприятия?

Банкротство ОАО по упрощенной процедуре.Процедура банкротства предприятия, которую начинает само предприятие в период своей ликвидации, позволяет ему легко и быстро рассчитаться с долгами при минимальных расходах, т.к. для такого акционерного общества открытого типа сразу начинается последняя стадия банкротства, т.е. конкурсное производство. Ликвидационная комиссия обращается в суд в течение 10 дней с момента выявления признаков банкротства или недостаточности имущества в процессе ликвидации с заявлением о признании банкротом.

Несколько по-другому обстоит дело, когда банкротить фирму нужно в условиях обычной хоздеятельности. Руководители компаний по закону о банкротстве должны собственноручно возбуждать дело о банкротстве находящихся под их руководством компаний, если после удовлетворения требований одного кредитора перед остальными обязательства выполнить невозможно в полном объеме, если после того, как на имущество должника будет обращено взыскание, он не сможет вести хозяйственную деятельность и др. Период для подачи заявления должника в арбитражный суд должен быть кратчайшим и не более месяца с даты появления указанных обстоятельств.

В случае если иск не будет подан руководством, но для этого были основания, то суд может доказать, что акционеры, руководители ОАО знали, что у фирмы больше долгов, чем активов, не подали заявление о банкротстве, чем нанесли убытки третьим лицам, которые могут быть компенсированы за счет акционеров/руководителей в рамках субсидиарной ответственности.

Банкротить фиктивно и преднамеренно опасно!

Уголовный кодекс РФ.Банкротство любого ОАО, проводимого самим предприятием-должником, должно минимизировать риски уголовного преследования для руководства компании, которые могут возникнуть в случае, если банкротство будет признано преднамеренным/фиктивным. Преднамеренной может быть посчитана процедура, в ходе которой проводились действия, направленные на возрастание или возникновение состояния неплатежеспособности предприятия до начала банкротства или во время его. При этом будет выявлено, что руководство фирмы-банкрота действовало в интересах определенного круга лиц (ст. 196 Уголовного кодекса России).

Фиктивная несостоятельность определяется как ложное объявление компании банкротом, в то время как у нее есть возможности заплатить кредиторам все требуемые суммы. До такого состояния обычно доводят путем увеличения кредиторской задолженности на основании фальшивых первичных документов. Далее предприятие «теряет» бухгалтерские документы, чтобы невозможно было определить его истинное финансовое состояние. В этом случае руководитель компании за свой счет, совместно с компанией, погашает все долги (на основании п.5 ст.10 из вышеупомянутого закона №127-ФЗ).

Не любой кредитор может подать заявление о признании ОАО банкротом

ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".Законодательство РФ предусматривает, что с заявлением может обратиться только конкурсный кредитор, т.е. кредитор, долг по отношению к которому у должника выражен в денежном эквиваленте и подтвержден решением того или иного вида суда, вступившего в силу. Это означает, что процедуру банкротства не может инициировать, к примеру, сторона по договору, если по нему были выплачены деньги, но не поставлены товары. Кредитору в этом случае нужно расторгнуть договор, провести процедуру новации и др., т.е. перевести долг в денежный. Денежное требование при этом не включает проценты за просроченность, убытки от упущенной выгоды, штрафы и пени. Это нужно помнить, прежде чем начинать процедуру банкротства.

Как было выше сказано, заявление о признании ОАО банкротом можно подать, если долг превышает 100 000 рублей. Но закон о банкротстве в п. 5 ст. 39 дает возможность кредиторам объединиться и подать совместное заявление, если у каждого из них сумма менее 100 000. Поэтому предприятию лучше всего со всеми расплачиваться в срок.

Банкроство ОАО по общей процедуре.Кредиторы часто несут дополнительные расходы при подаче заявления о банкротстве своих должников. В этом случае им придется оплачивать услуги управляющего, судебные расходы, потому что с обанкротившегося акционерного общества открытого или другого типа попросту нечего взять. Поэтому определенная часть банкротств по заявлению кредиторов часто проводится, чтобы купить разорившееся предприятие подешевле, чем компенсировать свои расходы на организацию самой процедуры.

Когда дело может длиться годами?

Процедура банкротства может быть очень длительной, так как арбитраж имеет право в течение семи месяцев рассматривать дело (такой срок нужен для принятия мер по сохранению имущества должника, анализа его финансового состояния, составления реестра кредиторов, так называемое «наблюдение»), после чего вводится внешнее управление, проводится финансовое оздоровление или открывается конкурсное производство.

Арбитражный управляющий.Финансовое оздоровление от внешнего управления отличается тем, что в первом случае органы управления не меняются по составу, но работают с некоторыми ограничениями. Оздоровление предприятия возможно в течение двух лет, после чего, если его цели не были достигнуты, собрание кредиторов может запросить в арбитражном суде назначения внешнего управления или начала конкурсного производства.

При введении внешнего управления на предприятии-банкроте появляется новый генеральный директор, устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов, составляется план управления, который предполагает меры по устранению признаков банкротства. Внешнее управление может длиться до полутора лет и продлеваться судом еще на полгода.

http://youtu.be/pXgW-WmgjGo

Если должнику, инициировавшему банкротство, удалось добиться назначения собственного управляющего, то дело о банкротстве может длиться до полугода после начала конкурсного производства при отсутствии сильного юридического сопротивления со стороны кредиторов. Имущество обанкротившейся компании инвентаризуется, оценивается и составляет конкурсную массу, из которой удовлетворяются требования кредиторов. После чего арбитраж выносит определение о том, что производство завершено. Если же должнику противостоят сильные адвокаты со стороны тех, кому он задолжал, и конкурсной массы на всех не хватает, то дело может длиться годами (так как конкурсное производство можно продлевать по ходатайству).

Top