• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Внешнее управление как процедура несостоятельности и возможность финансового оздоровления должника

Процедура банкротства для финансового оздоровления

Если предприятие-должник оказывается несостоятельным своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя перед кредиторами обязательства, оно может объявлено банкротом. Признание этого юридического факта вовсе не влечет за собой обязательной ликвидации предприятия-должника. Ликвидация должника применяется в процедуре конкурсного производства. Но помимо нее существует и другие виды процедур, такие как внешнее управление, наблюдение и мировое соглашение. Окончательное решение за выбором конкретной процедуры банкротства будет за арбитражным судом, который на основании поданного заявления и всех фактических материалов выносит постановление.

Банкротство

Внешнее управление как процедура банкротства применяется к организации или предприятию-должнику для возобновления его возможности своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами, провести его финансовое оздоровление. Речь идет о восстановлении платежеспособности должника. В этом и заключается главная цель и задача, которая возлагается на внешнего управляющего, назначаемого на эту должность по решению арбитражного суда.

В ходе процедуры банкротства руководитель организации-должника отстраняется от управления предприятием. Для исполнения его обязанностей назначается внешний управляющий. Чтобы он мог приступить к исполнению своих обязанностей на этой должности, менеджмент организации-должника обязан в течение трех дней передать ему всю необходимую документацию. В первую очередь это касается бухгалтерской документации, материальных и других ценностей, а также печатей и штампов.

Для того чтобы в арбитражном суде инициировать внешнее управление, необходимо провести заседание или собрание кредиторов предприятия-должника, на котором кредиторы принимают решение о введении этой процедуры. В частных случаях это намного эффективнее и прибыльнее, чем подвергать банкрота конкурсному производству. Новые подходы в управлении несостоятельной организацией, внедрение новых технологий позволяет не только возобновить его платежеспособность, но и выйти на новый уровень доходов, в чем заинтересованы все стороны – как кредиторы, так и сам должник и его персонал.

Сроки, на которые вводится процедура

Увольнение сотрудниковВнешнее управление не может длиться бесконечно, законодательство предусматривает для него временные рамки. В общих случаях срок этой процедуры не превышает 18 месяцев. При необходимости этот срок может быть увеличен еще на 6 месяцев. Но помимо общих, есть и частные случаи. Для них законодатель предусматривает более длительный срок. Например, на территории РФ имеются градообразующие предприятия, применение к которым конкурсного производства приведет к серьезным социально-экономическим потрясениям в этих населенных пунктах и районах.

Для таких предприятий, помимо срока процедуры внешнего управления в 18 месяцев, дополнительно предусмотрено продление этой процедуры еще на один год. Это возможно в случае, если имеется соответствующее ходатайство от органов местного управления. Кроме ходатайства требуется предоставить поручительство. Соблюдение этих двух условий обеспечит продление процедуры еще на один год, что в целом дает градообразующему предприятию срок 2,5 года для финансового оздоровления.

Отдельно необходимо отметить, что до выхода в 2002 г. в новой редакции Закона о банкротстве, его предыдущая редакция от 1998 г. предусматривала для градообразующих предприятий продление срока процедуры внешнего управления на 10 лет. Для этого требовалось ходатайство органов местного самоуправления или нужно было привлекать к участию в деле о несостоятельности представителя исполнительной власти в лице федерального органа. Помимо этого, по обязательствам предприятия-должника должно было быть предоставлено поручительство.Процедура внешнего управленияПомимо градообразующих предприятий, сельскохозяйственные фирмы и фермерские хозяйства в случае своей несостоятельности имеют возможность продлевать процедуру внешнего управления в зависимости от сезонности их деятельности и с учетом природно-климатических условий региона, в которых осуществляют свою деятельность эти организации. Кредиторы таких должников заинтересованы в продлении внешнего управления, потому что их требования могут быть удовлетворены только по окончании выполнения сельскохозяйственных работ.

Урожай не может вырасти по требованию кредиторов или по решению суда. Для этого нужно провести сельскохозяйственные работы по выращиванию, сбору, сохранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. В таких случаях предприятиям-должникам к общему сроку процедуры в 18 месяцев может быть добавлено помимо 6 дополнительных месяцев еще 3. В исключительных случаях срок внешнего управления вместо дополнительных 3 месяцев может быть продлен на 1 год. Делается это только при условии, если на негативную деятельность фирмы-должника повлияли непреодолимые силы в виде стихийных бедствий.

Но если кредиторами будет получена информация, что в фермерском хозяйстве-должнике не выполняются запланированные внешним управлением мероприятия, они имеют право требовать сокращений сроков этой процедуры. Таким правом кредиторы могут воспользоваться и в тех случаях, если ими получены фактические данные, что должник не сможет восстановить свою платежеспособность. Если эта процедура прекращается досрочно, как следствие, фирма-должник объявляется банкротом и по нему открывается конкурсное производство.

http://youtu.be/gNMgF1Zv5OA

Последствия назначения внешнего управляющего

Как только назначен внешний управляющий, это означает, что это вид процедуры несостоятельности введен на предприятии-должнике в действие. С этого момента прекращаются полномочия руководителя организации-должника и его менеджмента. Все его полномочия теперь возлагаются на назначенного управляющего.

Но самое основное заключается в том, что на удовлетворение требований кредиторов вводится мораторий.

Сделка с согласия внешнего руководителяНазначенный управляющий имеет возможность распоряжаться имуществом фирмы-должника, увольнять его руководителей, переводить их на другую работу. Он может заявить отказ о договорных обязательствах фирмы-должника. Если в ходе управления предприятием у управляющего будет достаточно фактических данных о заключенных на фирме сделках в нарушении Закона о банкротстве, он вправе обращаться в суд для признания их недействительными. Менеджмент предприятия в лице главного бухгалтера и заместителей руководителя предприятия передает свои дела, печати, штампы, материальные и иные ценности новому управляющему. Сделать они это обязаны, как указано выше, в трехдневный срок.

Что касается распоряжения имуществом должника, внешний управляющий может это делать только в рамках составленного плана внешнего управления, который он должен разработать и предоставить на собрание кредиторов. На этом собрании в предложенный план вносятся корректировки, дополнения, после чего он утверждается к исполнению. На управляющего возлагается обязанность по своевременному выполнению этого плана, в чем он отчитывается перед кредиторами, предоставляя на их собрания промежуточные и заключительные отчеты его выполнения.

http://youtu.be/pXgW-WmgjGo

При принятии имущества фирмы-должника внешний управляющий обязан провести его инвентаризацию. В дальнейшем он обязан вести все виды учета и отчетности: бухгалтерские, финансовые и статистические. Помимо этого, в его обязанности входит введение реестра требований кредиторов. Если у должника имеется дебиторская задолженность, обязанности по ее взысканию возлагаются на управляющего. В случае если к предприятию-должнику предъявляются необоснованные или незаконные требования, управляющий обязан заявлять против них возражения.

Мораторий на требования кредиторов

Как указано выше, при введении внешнего управления для предприятия-должника внедряется мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Для должника это очень привлекательное явление, которое позволяет ему достаточно быстро провести финансовое оздоровление. Действие моратория распространяется на начисление неустоек в виде штрафов, процентов, подлежащих уплате, или пени, других финансовых и экономических санкций, которые имели место в связи с неисполнением руководством предприятия взятых на себя перед кредиторами обязательств. Это не означает, что проценты не начисляются. Начисление производится по ставке рефинансирования Центрального банка РФ в порядке, который предусмотрен положением статьи 395 ГК РФ.

http://youtu.be/kv5RzgS-pF8

Но данный мораторий не касается тех денежных обязательств, по которым срок исполнения наступил после введения процедуры внешнего управления. Помимо этого, мораторий не распространяется на требования по выплате задолженности по заработной плате, возмещении вреда здоровью, алиментам и выплате вознаграждений по авторским договорам.

Внешний управляющий имеет право отказаться от выполнения договоров, которые были заключены должником, если эти договора имеют долгосрочный характер и рассчитаны на позитивный эффект от их соблюдения в далекой перспективе. Помимо этого, управляющий вправе отказаться от выполнения условий договоров, которые направлены на причинение убытков для фирмы-должника. По невыполнению их может быть предъявлен иск по возмещению убытков, которые понесли кредиторы из-за невыполнения этих договоров. Но на такие требования кредиторов действует мораторий.

http://youtu.be/IZ_yl5i-Zsg

Окончание процедуры внешнего управления

До истечения срока действия процедуры внешнего управления управляющий готовит отчет по результатам своей деятельности, который предоставляется на собрание кредиторов не позже, чем за 15 дней до истечения срока этой процедуры. На основании этого отчета арбитражный суд выносит одно из решений, которое влечет за собой закрытие производства по делу о банкротстве или продление срока внешнего управления. Помимо этого, решением суда может быть отказ утверждения отчета внешнего управляющего в связи с его несостоятельностью и назначение нового управляющего. Арбитражный суд может прийти к решению о введении процедур конкурсного производства на предприятии-должнике. В этом случае назначается конкурсный управляющий.

Top