• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Неправомерные действия при осуществлении процедуры признания компании несостоятельной

Банкротство коммерческой организации

Коммерческая эффективность организации складывается из множества составляющих. Во-первых, немаловажную роль играют характеристики самой компании и ее подход к организации собственной деятельности. Так, если руководство организации считает правилом тщательный контроль за эффективностью использования ресурсов, внедряет принципы бережливого производства, проводит анализ предложений поставщиков на предмет соотношения цены и качества предлагаемых ими товаров или услуг, используемых в производстве, то такие меры не преминут положительным образом сказаться на итоговой рентабельности производства.

Признание компании банкротом

Пренебрежение к одной или нескольким перечисленным составляющим производственного процесса может негативным образом сказаться на конечном финансовом результате организации. Это может повлечь за собой даже несостоятельность компании и возможность того, что в отношении нее будут осуществлены неправомерные действия при банкротстве.

Причины банкротстваДругую группу факторов составляют внешние по отношению к данной коммерческой организации причины и обстоятельства, которые оказывают влияние на ее деятельность. Так, например, одним из важнейших факторов, которые можно отнести к этой категории, является общая экономическая ситуация в стране и в регионе, где действует рассматриваемая компания.

Так, если общая экономическая ситуация выглядит положительной, темпы экономического роста постоянно увеличиваются и, соответственно, растут доходы потенциальных клиентов предприятия, они склонны увеличивать объем и частоту своих покупок, тем самым увеличивая прибыль организации. Напротив, если общая экономическая ситуация является негативной и характеризуется снижением доходов, потенциальные покупатели даже при условии наличия у них средств предпочтут сберегать их, а не тратить на необязательные приобретения.

Ухудшение экономической ситуацииКроме того, одним из возможных следствий неблагоприятной экономической ситуации может стать не просто отсутствие значимых улучшений, но и тенденция к негативным изменениям основных экономических показателей. В этом случае компания, продукция которой еще вчера пользовалась устойчивым спросом, сегодня может столкнуться с недостатком клиентов, желающих приобрести производимые ею товары или услуги. Если же такие негативные изменения не были учтены в стратегической программе долгосрочного развития компании и стали для нее неожиданностью, последствия их наступления могут быть достаточно неприятными.

Так, например, в течение нескольких предыдущих лет компания наладила устойчивые коммерческие связи с несколькими крупными потребителями, которые ежемесячно заказывают значительные объемы выпускаемых ею товаров или услуг. Соответственно, для того чтобы удовлетворить их предполагаемые запросы в будущих периодах, руководство компании принимает решение о формировании резервов производимых товаров на складе, а для производства этих резервов заказывает у поставщиков дополнительные объемы упаковки, сырья и материалов, используемых при выпуске продукции.

Проверка документов

Вместе с тем, в условиях ухудшающейся экономической ситуации руководство компании-клиента, который ежемесячно делал крупные заказы на продукцию рассматриваемого производителя, принимает решение повысить эффективность собственного производства. Такого повышения планируется достичь в том числе за счет увеличения эффективности использования отдельных видов потребляемой продукции, которое в итоге должно привести к сокращению абсолютных объемов ее потребления и экономии собственных денежных средств. При этом реализацию решения о том, чтобы ввести в действие данную программу экономии, руководство компании планирует начать уже со следующего месяца, а одним из инструментов ее осуществления станет сокращение объемов заказов продукции рассматриваемого производителя.

В результате производитель сталкивается с тем, что он сделал своим поставщикам заказ на предоставление упаковки, сырья и материалов, однако он не сможет реализовать продукцию, произведенную на их основе, в том объеме, на который он рассчитывал. Таким образом, ему придется изыскать дополнительные источники финансирования для того, чтобы рассчитаться с поставщиком за предоставленные материалы. В противном случае у производителя сформируется непогашенная задолженность перед поставщиком, который в этой ситуации станет его кредитором.

В случае если такая непогашенная задолженность будет иметь краткосрочный характер, сложившаяся ситуация не принесет значимых негативных последствий для компании. Например, производителю удастся найти другого покупателя на свою продукцию, который приобретет излишки, сформировавшиеся на складе. Тогда производитель, получив необходимые денежные средства от покупателя, сможет перечислить поставщику денежную сумму, предусмотренную условиями заключенного между ними договора.

Основные признаки банкротства, предусмотренные действующим законодательством

Обращение к кредиторамОднако следует принимать во внимание, что развитие событий может быть не таким благоприятным для компании. Например, обстоятельства могут сложиться так, что в течение нескольких месяцев ей не удастся найти нового покупателя на свой товар, который все это время будет находиться на складе. В этой ситуации кредитор, ожидающий исполнения финансовых обязательств, может принять во внимание статью 3 Федерального закона Российской Федерации № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, которая гласит, что в отношении организации, которая не исполняет взятых на себя финансовых обязательств в течение срока, превышающего три месяца со дня наступления даты, в которую они должны быть исполнены, может быть признана банкротом.

В этом случае кредитор, перед которым у организации, проявившей признаки несостоятельности, имеются непогашенные обязательства, вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о защите своих законных прав и интересов. В частности, после прохождения всех необходимых досудебных процедур в таком заявлении он может потребовать признания должника банкротом.

Процедуры, которые могут быть применены к должнику в процессе рассмотрения дела

Служба судебных приставов В случае если в отношении коммерческой компании в арбитражный суд подано такое исковое заявление, важно помнить, что это не означает снятия всякой ответственности с руководителей компании за выполнение взятых на себя финансовых обязательств. Такие обязательства в том или ином объеме подлежат исполнению в рамках процедур, которые будут назначены арбитражным судом, осуществляющим рассмотрение дела.

Так, например, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” к должнику с целью исполнения требований кредиторов могут быть применены такие меры, как введение наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления либо конкурсного производства. Кроме того, указанный нормативно-правовой акт допускает, что кредиторы и должник достигнут определенной договоренности в отношении графика исполнения последним его долговых обязательств и оформят такую договоренность мировым соглашением.

Ответственность компании-должника при реализации процедуры банкротства

Кроме того, важно принимать во внимание, что на стадии банкротства организации на ней лежит ответственность не только за своевременное и полное исполнение решений, принятых арбитражным судом, но и за соответствие деятельности руководителей и других членов обанкротившейся организации действующему законодательству. Дело в том, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает целый ряд неправомерных действий при банкротстве, которые могут повлечь за собой достаточно серьезную ответственность в отношении лиц, которые допустили указанные действия.

Перечень нарушений, которые сознательно или неосознанно могут допустить лица, участвующие в реализации процедуры банкротства, достаточно широк.

В частности, сведения о таких действиях зафиксированы в статье 195 Уголовного кодекса Российской Федерации. Указанный раздел данного нормативно-правового акта предусматривает три основных вида неправомерных действий при банкротстве, совершение которых прямо запрещается действующим законодательством.

http://youtu.be/Gn7YEED722g

Неправомерные действия при банкротстве: сокрытие сведений

Сокрытие информацииПервый из них представляет собой сокрытие существенных сведений, которые могут оказать значительное влияние на процедуру исполнения имеющихся у должника финансовых обязательств перед кредиторами. Перечень неправомерных действий, относящихся к рассматриваемой группе, приведен в пункте 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации. К сведениям, сокрытие которых является уголовно наказуемым в рамках осуществления процедуры банкротства, относится информация о собственности, имеющейся в распоряжении должника, и ее характеристиках: размере, стоимости, месте нахождения и других, которые могли бы быть существенными для исполнения обязательств перед кредиторами.

Кроме того, сокрытием информации, относящейся к указанной статье рассматриваемого нормативно-правового акта, признается сокрытие или уничтожение бухгалтерских и других документов, отражающих финансовую деятельность компании. Наконец, уголовно наказуемым деянием является сокрытие самого имущества, которое могло бы быть обращено в денежные средства и использовано для удовлетворения финансовых претензий кредиторов, в том числе путем его неправомерной передачи третьим лицам или другими способами.

Закон о банкротствеЛюбое из этих действий может стать основанием для применения к виновному лицу санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, указанный раздел данного нормативно-правового акта допускает, что на такое лицо может быть наложен денежный штраф. Его размер, в зависимости от решения, принятого уполномоченным органом, составляет от 100 до 500 тысяч рублей, но может измеряться и в соотношении с денежными доходами виновного лица: в этом случае он составит размер дохода, полученного за период от 1 до 3 лет. Кроме того, в отношении виновника могут быть применены такие меры, как лишение или ограничение свободы либо принудительные работы. При этом применение таких мер может быть сопряжено с наложением денежного штрафа. Окончательное решение по поводу состава санкций, которые будут применены к виновному лицу в каждом конкретном случае, принимает уполномоченный орган.

Однако следует иметь в виду, что даже при наличии признаков несостоятельности коммерческой компании, в отношении активов которой виновным лицом совершены перечисленные действия, не во всех случаях к конкретной ситуации могут быть применены положения пункта 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Дело в том, что действия, перечисленные в указанном разделе данного нормативно-правового акта, рассматриваются как нарушающие действующее законодательство только в случае, если их совершением заинтересованным лицам причинен крупный ущерб. Определение размера такого ущерба производится на основании статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Эта статья устанавливает, что крупным ущербом признается тот, размер которого превышает 1,5 миллиона рублей.

http://youtu.be/iR5dtw-PEHw

Неправомерные действия при банкротстве: нарушение процедуры удовлетворения требований кредиторов

ЗадолженностьВторая группа действий, которые рассматриваются как неправомерные, в случае если в отношении коммерческой компании инициирована процедура банкротства, относится к порядку удовлетворения требований кредиторов, перед которыми у рассматриваемой организации имеется непогашенная задолженность. В частности, противоречащими действующему законодательству признаются действия, направленные на внеочередное удовлетворение финансовых претензий одних кредиторов, которое совершается с нарушением прав других кредиторов. Это положение зафиксировано в пункте 2 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

При этом следует принимать во внимание, что, по аналогии с пунктом 1 указанного раздела данного нормативно-правового акта, такие действия могут повлечь за собой применение санкций к виновному лицу только в случае, если совершенные им при наличии признаков несостоятельности компании действия привели к тому, что заинтересованным лицам был причинен ущерб в крупном размере.

Если оба эти условия применимы к конкретной рассматриваемой ситуации, к виновнику таких действий могут быть применены санкции, предусмотренные пунктом 2 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). В их число входит достаточно широкий перечень мер, включающих наложение денежного штрафа, ограничение свободы, лишение свободы или обязательство выполнения общественных работ. При этом такие меры, как обязательные работы, ограничение или лишение свободы, могут быть применены к виновному в совокупности с наложением денежного штрафа. Окончательное решение в отношении состава мер, используемых в каждом конкретном случае, принимается уполномоченным органом.

http://youtu.be/zEl1xu6mTjE

Неправомерные действия при банкротстве: воспрепятствование действиям органа, уполномоченного на осуществление временного управления

Дебиторская задолженностьТретья группа правонарушений, являющихся незаконными действиями в рамках осуществления процедуры банкротства в отношении коммерческой компании, включает действия, которые нарушают ход реализации самого алгоритма процедуры признания компании несостоятельной. Так, например, в ходе ее осуществления судебным органом может быть принято решение о назначении арбитражного управляющего, обладающего всем объемом полномочий в соответствии с действующим законодательством, временной администрации или других органов, осуществляющих временное управление финансовой и другой деятельностью коммерческой организации, имеющей признаки несостоятельности. В случае если такой временный орган назначен для осуществления своих полномочий судом, любое воспрепятствование его деятельности или попытки ее ограничения представляют собой противоправное деяние. Например, к таким деяниям будут относиться отказ в предоставлении необходимых документов, отказ от исполнения распоряжений органа временного управления и другие подобные действия.

Указанная группа неправомерных действий в рамках осуществления процедуры банкротства зафиксирована в пункте 3 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). При этом следует иметь в виду, что, по аналогии с предыдущими рассмотренными пунктами указанного нормативно-правового акта, все перечисленные действия могут рассматриваться как нарушающие действующее законодательство только в том случае, если их совершением заинтересованным лицам был причинен ущерб в крупном размере.

Если это условие соблюдено, к лицу, виновному в совершении таких действий, могут быть применены санкции в виде наложения денежного штрафа, ограничения или лишения свободы либо принуждения к осуществлению обязательных работ. Вместе с тем, следует отметить, что правонарушения, предусмотренные пунктом 3 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), не могут повлечь за собой одновременного применения нескольких видов санкций, например, ограничения свободы и наложения денежного штрафа. Кроме того, максимальный объем санкций, применяемых в этом случае, несколько ниже по сравнению с другими видами неправомерных действий при осуществлении процедуры банкротства.

http://youtu.be/IZ_yl5i-Zsg

Так, например, если максимальный размер денежного штрафа за сокрытие информации об имуществе обанкротившейся компании составляет 500 тысяч рублей или доход виновника за период до 3 лет, то максимальный штраф за препятствование деятельности органа, уполномоченного осуществлять временное управление организацией, установлен в размере 200 тысяч рублей или дохода виновника за период до 18 месяцев.

Top