• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Расчет и интерпретация показателей оборачиваемости дебиторской задолженности

Задолженность как элемент финансовой деятельности организации

Финансовая деятельность современной организации связана с постоянными расчетами между ней и ее контрагентами – поставщиками сырья, упаковочных материалов и различного рода услуг, клиентами, банками и другими учреждениями. В этой связи периодическое возникновение задолженности в расчетах между ними следует рассматривать как нормальную ситуацию, которая вполне может быть вызвана техническими причинами, например, такими, как необходимость определенного количества времени для проведения платежей через банк. Однако необходимо тщательно следить за динамикой задолженности, используя различные инструменты, в том числе коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

Сведения дебета с кредитом.

Задолженность, имеющаяся между организацией и ее поставщиками, клиентами и партнерами, может быть разделена на два основных вида. Первый из них – кредиторская задолженность, то есть долговые обязательства самой организации, которую мы рассматриваем, перед своими партнерами, поставщиками, клиентами и другими контрагентами. Иначе говоря, кредиторская задолженность представляет собой сумму долгов организации. В этом случае контрагенты, которым компания задолжала определенную денежную сумму, носит название кредиторов.

Второй вид задолженности, которая может присутствовать между контрагентами, – дебиторская задолженность. Таким образом, этот вид обязательств представляет собой сумму денежных средств, которые причитаются компании к получению от ее контрагентов, то есть фактически ее актив.

Дебиторская задолженность возникает в ситуации, когда рассматриваемая нами организация осуществила поставку каких-либо работ или услуг, однако не получила за них положенной платы.

В такой ситуации учреждения или физические лица, имеющие задолженность перед нею, называются дебиторами.

Отражение дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе организации

Бухучет.Признание факта существования такого рода долгов обеими сторонами – одно из важнейших условий последующего разрешения ситуации. Основанием такого признания чаще всего выступают договоры, заключенные между рассматриваемой организацией, назовем ее “А”, и ее партнерами, поставщиками, клиентами или другими субъектами. Согласно действующим стандартам бухгалтерского учета, долги дебиторов подлежат выделению отдельными строками в бухгалтерском балансе организации. При этом следует принимать во внимание, что дебиторская задолженность отражается в разделе активов компании, поскольку фактически представляет собой сумму денежных средств, которая по праву принадлежит ей, но пока находится в руках других юридических или физических лиц.

Отражаемая в бухгалтерском балансе организации дебиторская задолженность организации подразделяется на два вида в зависимости от срока ожидаемого поступления платежей по этим статьям. В частности, выделяются краткосрочные обязательства, срок погашения которых истекает менее чем через 12 месяцев после даты составления бухгалтерского отчета, и долгосрочные обязательства, платежи по которым ожидаются более чем через 12 месяцев. При этом содержание строк, расшифровывающих соответствующие виды долгов, несколько различается.

Краткосрочная дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность.Общая сумма поступлений, ожидаемых от дебиторов в краткосрочном периоде, отражается в строке 240 бухгалтерского баланса. При этом в строке 241 в разделе активов отдельно показывается оценка состояния долгов со стороны покупателей и заказчиков, поскольку именно они чаще всего являются ключевыми источниками формирования суммы этого раздела. Если покупателем или заказчиком в счет выполненных работ или поставленных товаров был перечислен аванс, сумма долга соответствующего контрагента по данной статье должна быть уменьшена на сумму аванса.

Остальные статьи краткосрочных долгов, причитающихся организации, демонстрируются на счетах учета расходов. Так, в общей сложности применяемая в настоящий момент форма бухгалтерского баланса, используемая специалистами для отражения краткосрочной “дебиторки”, включает в себя восемь счетов, в которых отражаются расчеты с дебиторами. В случае если тот или иной счет не применялся организацией в конкретном периоде, отражаемом в бухгалтерской отчетности, соответствующая строка изымается из состава бухгалтерского баланса.

В перечень счетов, отражающих оценку состояния задолженностей дебиторов, которые должны быть уплачены в течение 12 месяцев, могут входить следующие:Финансы.

Долгосрочная дебиторская задолженность

Проблема ликвидации дебиторской задолженности.Вторая группа дебиторских активов, подлежащих отражению в бухгалтерском балансе организации, включает обязательства, платежи по которым ожидаются более чем через 12 месяцев со дня составления баланса, в котором они указываются. Строка, демонстрирующая оценку состояния таких обязательств, обозначена в балансе под номером 230. В случае если учетная политика конкретной организации позволяет совершение такой операции, возможен перевод конкретного долгового обязательства из раздела долгосрочных в раздел краткосрочных платежей в момент, когда до уплаты этой суммы остается менее 12 месяцев.

Рекомендованная Министерством финансов форма раздела активов бухгалтерского баланса для российских организаций в части долгосрочной дебиторской задолженности содержит ту же строку, что и в отношении краткосрочных долгов: неоплаченные обязательства со стороны покупателей и заказчиков. В долгосрочном разделе эти обязательства фигурируют в строке 231, которая фактически является расшифровкой наиболее значимой части суммы, показанной в строке 230.

Последствия дебиторской задолженности.В случае если организации часто приходится сталкиваться с неблагонадежными контрагентами из числа покупателей, заказчиков, поставщиков или других организаций либо юридических лиц, для упрочения своего финансового положения она может создать специальный резерв на случай возникновения неблагоприятной ситуации. Если такой резерв создан, оценку его состояния также необходимо отразить в бухгалтерских документах организации, для чего существует специальная кодировка, указывающая на выделение определенной суммы на эти цели. В частности, в перечне счетов организации в этой ситуации должен появиться счет 63 – “Резервы по сомнительным долгам”. Он в свою очередь должен быть связан с суммами, показанными в разделах краткосрочных и долгосрочных долгов дебиторов в разделе активов. Так, если организация впервые вводит в свой баланс счет 63, сумма денежных средств, составляющая совокупный объем по строкам 230 и 240, должна быть уменьшена на величину, указанную в счете 63.

Контроль и управление дебиторской задолженностью организации

Налоговый кодекс.Эту и другие операции, предпринимаемые организаций для улучшения состояния своего финансового положения и своего рода страхования на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, можно, наряду с другими подобным действиями, отнести к механизму управления дебиторской задолженностью. Достижение ею некоторого критического объема может не только существенным образом сказаться на положении компании в данный конкретный момент, но и поставить под угрозу сам факт ее существования. Ведь денежные средства, которые фактически принадлежат ей, но не находятся в настоящий момент в обороте, могут быть крайне необходимы компании для осуществления текущих расходов, закупки сырья и материалов, расчетов с поставщиками услуг и для других целей. Контроль за объемом такого актива, как дебиторская задолженность, должен быть постоянным и тщательным.

Для осуществления этого контроля на сегодняшний день в бухгалтерском учете существует большое количество инструментов, которые позволяют как управлять характером и размером задолженности, зафиксированной в соответствующих документах, так и отслеживать ее динамику, выявляя тревожные сигналы, которые должны стать импульсом к принятию необходимых мер.

Основные инструменты, применяемые для мониторинга характера и динамики долговых обязательств

Просроченная дебиторская задолженность.Среди таких инструментов можно выделить ряд аналитических индикаторов, используемых для оценки характера задолженности и ее взаимосвязи с основными финансовыми показателями компании. Одним из ключевых показателей подобного рода является оборачиваемость такого актива, как дебиторская задолженность. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, она носит название receivables turnover ratio, сокращенно RTR. Под этим названием ее можно встретить в финансовой отчетности зарубежных компаний.

Формула расчета оборачиваемости дебиторских активов компании представляет собой частное от деления общего объема выручки от реализации товаров или услуг, производимых компанией, на среднюю за анализируемый период величину денежных средств, которые компания должна получить от своих контрагентов. В случае если в учетной политике конкретной организации имеется резерв, выделенный на сомнительные долги, сумму такого резерва следует вычесть из величины дебиторской задолженности прежде, чем проводить деление.

Проведение взаиморасчетов.Фактически величина коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, насколько эффективно налажено взаимодействие между компанией и ее контрагентами. Формула данного коэффициента может быть интерпретирована как количественный показатель скорости превращения товаров и услуг, поставляемых компанией, в денежные средства, то есть активы. Единицей измерения оборачиваемости дебиторской задолженности служит количество раз такого превращения, осуществленных за единицу времени. Как правило, для обеспечения достаточной степени обоснованности этого показателя в качестве рассматриваемого временного периода принимается финансовый год.

Соответственно, большой размер коэффициента свидетельствует, что скорость оборота денежных средств между поставщиком товара или услуги и ее получателем является достаточно высокой, а значит, компания-поставщик быстро осуществит сбор активов. Низкий порог коэффициента говорит о том, что скорость взаимодействия между компанией и ее контрагентами слишком низка, а значит, организация не получает того объема средств, который получила бы при более быстрых расчетах с ними.

http://youtu.be/GVBy7eomJJk

Существует еще один значимый индикатор, который обыкновенно рассчитывают в паре с первым. Коэффициент оборачиваемости такого актива, как дебиторская задолженность, показывает, что фактически его формула представляет собой характеристику того же процесса – получения денежных средств, подлежащих уплате дебиторами, однако, согласно сложившейся практике, рассчитывается в днях. Таким образом, коэффициент оборачиваемости денежных средств, подлежащих получению с дебиторов, показывает среднее количество дней, которые проходят с момента поставки компанией товаров или услуг до момента поступления денежных средств, предназначенных в уплату за эту поставку, на счета компании.

В стандартах международной финансовой отчетности коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности обыкновенно именуется day’s sales outstanding, сокращенно DSO. Под таким названием он обычно фигурирует в финансовых отчетах компаний, действующих за рубежом или подготавливающих отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов. Также достаточно широко распространено другое наименование таких коэффициентов – average collection period, то есть средний период сбора долгов. Сокращение этого термина – ACP – также можно встретить в финансовых отчетах на английском языке.

http://youtu.be/53ZCK3rAa0Y

Оборачиваемость задолженности и коэффициент оборачиваемости: взаимосвязь показателей

Таким образом, эти два показателя – оборачиваемость дебиторской задолженности и коэффициент ее оборачиваемости – оказываются связанными между собой не только содержательно, но и математически. В частности, в формуле коэффициент оборачиваемости обязательств контрагентов перед рассматриваемой организацией может быть выражен как отношение анализируемого временного периода в днях к величине оборачиваемости долговых обязательств. При этом, в соответствии с содержательным и математическим смыслами этих показателей, их величины находятся между собой в обратной пропорции. Иначе говоря, чем больше величина оборачиваемости долгов, тем ниже коэффициент оборачиваемости в днях, то есть короче временной период обращения поставленных товаров и услуг в денежные средства.

При этом важное значение имеет не только абсолютное значение, но и динамика обоих показателей. Так, если по результатам финансового года коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности составил 26,5 дней, а в следующем году снизился до 18,6 дней, это говорит о том, что произошло ускорение расчетов между организацией и контрагентами, что должно положительным образом сказаться на финансовом положении компании. При этом оборачиваемость долговых обязательств поставщиков, клиентов и заказчиков в такой ситуации естественным образом увеличилась.

http://youtu.be/0hH_0I-IWyA

Напротив, если цифра, обозначающая коэффициент оборачиваемости долгов, увеличилась, что повлекло за собой снижение самого показателя оборачиваемости, налицо ухудшение операционной модели взаимодействия, повлекшее за собой увеличение дебиторской задолженности. В этом случае руководству компании необходимо принять меры, направленные на улучшение состояния расчетов. Такая необходимость связана с тем, что значительные объемы средств, замораживаемые в качестве неоплаченных обязательств со стороны поставщиков, клиентов и партнеров компании, могут повлечь за собой снижение возможностей в отношении работы с поставщиками, клиентами и партнерами.

Top