Критерии определения банкротства предприятия
Банкротство – это неспособность должника выплатить кредитору положенные по денежным обязательствам суммы и (или) произвести обязательные платежи. Отсутствие возможности расчета должника с кредитором должна быть признана арбитражным судом.
Денежным обязательством является обязанность должника выплатить кредитору определенную сумму согласно гражданско-правовой сделке или иному основанию, предусмотренному ГК РФ. К обязательным платежам относятся налоги, сборы и другие предусмотренные взносы в бюджет определенного уровня и во внебюджетные государственные фонды в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Условия определения факта банкротства
Должник, являющийся юридическим лицом, может подать заявление о факте банкротства, если суммарная задолженность превысила 100 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей (граждан) эта сумма должна равняться 10 тысячам рублей. Должник-гражданин может быть признан банкротом при превышении суммы его задолженности по обязательствам над стоимостью принадлежащего ему имущества. С даты, назначенной для выплаты задолженности, должно пройти более 3 месяцев.
Для естественных монополий причиной для объявления банкротства может стать суммарная задолженность в 500 тысяч рублей, если с момента даты, определенной для выплаты, прошло более 6 месяцев. Правом обращения в суд с подобным заявлением обладают также кредитор и уполномоченный орган.
Однако существуют и другие критерии несостоятельности (банкротства), по которым определяется нерентабельность деятельности предприятия. Исторически в теории права существует два основных критерия определения факта банкротства:
- неплатежеспособность – отсутствие возможности у должника выплатить задолженность кредиторам;
- неоплатность – факт превышения пассива над активом организации.
К активам предприятия относятся оборотные средства, долгосрочные вложения, имущество и т. д. Под пассивами подразумевается задолженность по кредитам и привлеченные средства. Неплатежеспособность должника может проявляться в прекращении платежей как партнерам-контрагентам, так и сотрудникам организации. Факт неплатежеспособности может только предполагать превышение активов предприятия над пассивами.
Признаки банкротства определяются с учетом размеров следующих денежных обязательств:
- величина задолженности за выполненные работы, переданные товары и оказанные услуги;
- суммы займов с учетом процентов;
- размер задолженности, образовавшейся в результате неосновательного обогащения;
- сумма задолженности, возникшей из-за нанесения вреда имуществу кредитора и т. д.
При определении критериев банкротства не учитываются следующие показатели:
- неустойки (пени, штрафы), проценты за задержку платежей;
- подлежащие возмещению убытки при неисполнении обязательств;
- финансовые санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств.
Факторы признания банкротства в зарубежных странах
В различных странах несостоятельность компании определяют следующие критерии:
- в Германии – факт неоплаты по прошествии 1 месяца суммы, превышающей ликвидные активы;
- в Великобритании для проведения процедуры банкротства субъект хозяйствования должен иметь задолженность 750 фунтов стерлингов по одному или нескольким долгам;
- по законодательству США для признания предпринимателя банкротом у него должна быть задолженность в 5 000 долларов.
Основной упор при определении формального признака банкротства делается на временном аспекте.
Объявленная несостоятельной в Болгарии может быть компания, не выполняющая платежные обязательства из-за отсутствия денежных средств в течение двух месяцев.
В Венгрии банкротом признается должник, не оплативший признанный долг в срок, превышающий 60 дней либо не изложивший в течение 30 дней причины, помешавшие это сделать после предъявления требований.
В Румынии критический срок неоплаты составляет 30 календарных дней.
В Польше и Чехии институт несостоятельности существует несколько дольше, чем в вышеназванных странах. В законодательствах этих государств формальные признаки банкротства формулируются менее конкретно. Несостоятельность субъекта хозяйствования определяется неспособностью выполнять свои обязательства по платежам кредиторов на протяжении длительного времени.
Предпосылки несостоятельности компании и фиктивное банкротство
Изучая критерии и признаки несостоятельности (банкротства), следует иметь в виду, что начальные признаки экономической нестабильности предприятия проявляются еще за 1,5-2 года до возникновения более очевидных причин. Кризисная ситуация может быть спровоцирована низким качеством услуг (продукции), некомпетентными действиями руководства либо неблагоприятной обстановкой внутри самой организации («текучка» кадров и т. п.).
К признакам, ведущим к банкротству, могут относиться как глобальные факторы (изменение политической и экономической ситуации в стране), так и менее масштабные явления. Это может быть потеря конкурентного преимущества, вызванная необходимостью повышения стоимости реализуемых товаров, либо отказ ключевых клиентов от покупок. В список критериев несостоятельности можно включить и снижение объема продаж в сочетании с дисбалансом дебиторской и кредиторской задолженности.
Недобросовестный должник может попытаться имитировать банкротство с целью избавиться от необходимости выплатить кредиторскую задолженность. Как правило, собственность организации реализуется через сеть фирм-однодневок. В первую очередь в счет долга сбывается ликвидное имущество, в то время как неликвидное поддерживает иллюзию функционирующего предприятия.
Если у арбитражного управляющего, анализирующего критерии и признаки несостоятельности компании, возникают подозрения организации фиктивного банкротства, он может подать заявление в суд о привлечении виновных лиц к ответственности. При доказанности виновности представителям руководства грозит уголовная ответственность в зависимости от степени нанесенного ущерба.
Структура признаков банкротства
Признаки, по которым можно оценить несостоятельность того или иного предприятия, подразделяются на формальные и неформальные.
Концентрированным формальным признаком является неплатежеспособность. Неформальные признаки, определяющие возможную предбанкротную ситуацию компании, должны рассматриваться в комплексе и не имеют абсолютной силы. Такие критерии предполагаемого банкротства являются поводом для более скрупулезного анализа ситуации как со стороны руководства компанией, так и со стороны аудиторских и финансовых структур.
Субъектами, заинтересованными в оценке финансово-хозяйственного состояния предприятия являются его акционеры, клиенты, кредиторы и наемный персонал.
Множественные неформальные критерии банкротства можно разделить на две группы – документарные и косвенные.
Документарные критерии банкротства
К документарной группе принадлежат признаки, отражающиеся в документации компании (конкретно в бухгалтерском балансе). Они должны быть более или менее детально изучены и подразделяются на пять признаков предбанкротного состояния компании:
Невыполнение сроков или низкое качество предоставления документации. Задержки такого рода могут свидетельствовать о неэффективной работе информационной системы и финансовых служб компании, что является сигналом для принятия мер руководством.
Предпосылками нестабильного положения компании могут стать резкие изменения в статьях баланса как со стороны активов, так и относительно пассивов. Негативным фактом является не только уменьшение ликвидных средств компании, но и их резкий рост, который может свидетельствовать об отсутствии эффективных инвестиций и перспектив роста. Оптимальным является состояние предприятия, когда в свободном распоряжении имеется не более 10% денежных средств.
Тревожным знаком является и увеличение в активах предприятия относительной доли дебиторской задолженности. Это означает либо неразумность кредитной политики в отношении к потребителям, либо задержку последними платежей. Изменения статей дебиторской задолженности могут вызывать уменьшение емкости рынка или банкротство клиентов компании.
К критериям оценки тенденций банкротства предприятия относятся и данные о материальных запасах, то есть запасах сырья, материалов и готовой продукции. Поводом для подозрения может служить не только резкое увеличение запасов, нередко ведущее к затовариванию, но и резкое их снижение. Последнее может быть следствием невыполненных обязательств по поставкам.
Негативной тенденцией может стать и увеличение доли задолженности по зарплате сотрудникам, по выплате дивидендов акционерам и обязательным платежам в бюджет.
Косвенные признаки несостоятельности компании
Во вторую группу критериев банкротства входят признаки предкризисного состояния предприятия, не отражающиеся в финансовых документах. Они позволяют провести более раннее прогнозирование ситуации в компании. Своевременное реагирование на их возникновение эффективно для предупреждения кризисного положения.
Предпосылки такого рода достаточно известны из литературных источников по бизнесу. Многие компании терпели крах в результате разногласий в высшем руководстве, трудовых конфликтов и потери наиболее серьезных кредиторов или клиентов.
Более скрупулезный анализ позволит выявить следующие ошибки в практике управления, необнаруженные при поверхностной оценке состояния предприятия:
- руководство компании практикует излишнюю фрагментацию функций или, наоборот, делегирует их узкому кругу лиц;
- неоднократно решает проблемы, решение которых планировалось ранее;
- несвоевременно реагирует на изменение условий рынка;
- установление компанией нереальных цен на свои услуги и товары;
- рискованные внедрения новых идей;
- непродуманное присоединение новых фирм и выход на новые рынки;
- нетрадиционная закупка материалов и сырья;
- развитие деятельности на спекулятивных рынках.
Особо следует отметить неприемлемость резкого изменения стратегии компании. Для клиентов предприятия, заранее не поставленных в известность, новшества такого рода могут вызвать потерю интереса к данной компании.