Бесплатная консультация юриста по телефону:



Продажа арестованного имущества в ходе торгов

Юридическая природа возникновения долговых обязательств между сторонами

Гражданско-правовые отношения между различными субъектами представляют собой основу их взаимодействия, на базе которой между его участниками формируется целый спектр разнообразных прав и обязанностей, обусловленных как действующим законодательством, так и условиями договора, заключенного между сторонами. При этом субъектам таких гражданско-правовых отношений могут быть как физические, так и юридические лица: в целом механизм осуществления ими своих прав и обязанностей различается несущественно.

Защита прав

Так, в общем виде принятие у одной из сторон соглашения на себя обязательства по предоставлению другой стороне какого-либо товара, услуги, вещи, предмета или ценности влечет за собой возникновение ответственности в случае неисполнения такого обязательства. При этом характер и объем этой ответственности, в свою очередь, могут определяться как условиями соглашения, заключенного между ними, так и действующим законодательством. Так, в качестве мер такой ответственности могут применяться наложение штрафов и пеней за уклонение от погашения своих обязательств, реализация арестованного имущества и другие методы. Приоритетность закона или договора в каждом конкретном случае определяется в соответствии с содержанием нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу гражданско-правовых отношений.

Меры взыскания, которые могут быть применены в отношении должника

Оформление документов

В частности, законодательство предусматривает, что в случае неисполнения должником своих обязательств, которые могут заключаться, например, в обязанности передать определенную сумму денежных средств, на его имущество может быть наложено взыскание с целью реализации собственности неплательщика для последующего погашения его обязательств перед кредитором. Вместе с тем, для обеспечения законных прав и интересов заемщика, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законодатель установил ограничение в отношении такого взыскания в виде перечня вещей и предметов, которые не могут быть использованы для погашения финансовых обязательств заемщика несмотря на то, что принадлежат ему на праве собственности.

Так, к числу таких вещей и предметов в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации относятся единственное жилье неплательщика и земельный участок, на котором расположено такое жилье, предметы повседневного пользования и личные вещи, профессиональные инструменты, необходимые ему для работы, и другие вещи и предметы, которые служат самому гражданину и членам его семьи для обеспечения минимально приемлемого уровня жизни.

Паспорт РФ

В случае наличия у гражданина непогашенного обязательства на все другие виды имущества, не упомянутые в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, может быть наложено взыскание в виде ареста. В соответствии со статьей 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” арест представляет собой наложение запрета на распоряжение имуществом, который в случае такой необходимости может быть расширен до запрета на пользование им или даже до его изъятия. При этом большая роль в формулировании конкретного содержания мер, применяемых в ходе ареста имущества, принадлежит судебному приставу-исполнителю, который должен определить, насколько значимой является данная собственность для неплательщика.

Процедура наложения ареста на имущество должника

Наложение ареста должно сопровождаться специальной юридической процедурой, основные этапы которой четко зафиксированы в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”.

При этом необходимо принимать во внимание, что характеристики этой процедуры будут несколько различаться в зависимости от того, на какое именно имущество накладывается взыскание, например, на недвижимость, денежные средства, ценные бумаги или другие вещи и ценности.

Оформление договора

В большинстве случаев процедура наложения взыскания включает в себя составление специального документа – акта, в котором фиксируются все основные параметры этого действия, такие как фамилии, имена и отчества свидетелей арестов, наименование и оценка стоимости каждой единицы имущества, срок и характер налагаемых ограничений и другая информация. Кроме того, к такому акту должно быть приложено постановление судебного пристава, занимающегося данной процедурой, о наложении ареста, подтверждающее легитимность осуществляемых действий. Копии постановления и акта о наложении ареста должны быть направлены стороне, представляющей интересы получателя денежных средств по обязательству плательщика.

После процедуры наложения ареста на собственность должника судебный пристав обязан организовать оценку данного имущества с привлечением независимых экспертов, которые должны будут сделать вывод о возможной цене его продажи в соответствии со сложившейся на настоящий момент рыночной конъюнктурой. По истечении трехдневного срока с момента получения документа об оценке стоимости данной вещи или ценности судебный пристав должен вынести постановление о ее оценке, которое будет служить основанием для установления начальной цены имущества на торгах.

Организация торгов с целью реализации арестованного имущества

Особенности оформления документов

После оформления необходимых документов судебный пристав-исполнитель передает арестованное имущество, подлежащее реализации, специализированной организации, которая занимается проведением торгов по арестованному и заложенному имуществу. В течение двух месяцев со дня его получения такая организация обязана провести торги, предварительно разместив всю существенную информацию об их организации в сети интернет в соответствии с условиями, указанными в Постановлении Правительства Российской Федерации № 66 от 30 января 2013 года “О Правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Как правило, процедура реализации арестованного и конфискованного имущества проводится в виде торгов, в которых побеждает покупатель, предложивший максимальную цену за выставляемый лот. Перед их началом лица, выразившие желание принять участие в торгах, должны внести в залог денежную сумму, которая будет зачтена участнику, признанному победителем торгов, в счет оплаты совершенной им покупки. Денежные залоги, внесенные другими участниками торгов, будут возвращены им после окончания торгов.

Правила реализации арестованного имущества

Исключение из этого правила предусмотрено пунктом 2 статьи 87 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”. Он применяется в случае, если арест и последующая реализация имущества касаются объектов недвижимости, ценных бумаг, вещей или предметов, имеющих высокую художественную или историческую ценность, некоторых других видов вещей и ценностей, определенных данным разделом законодательства, а также предметов, стоимость которых превышает 500 тысяч рублей. В такой ситуации торги, направленные на реализацию имущества и погашение обязательств должника перед кредитором, организуются в виде открытых торгов в форме аукциона.

В случае, если в ходе первого этапа проведения торгов выставленное на продажу имущество должника не нашло своего покупателя, организатор торгов обязан провести второй этап, в ходе которого цена на предлагаемый к продаже предмет или ценность должна быть снижена по сравнению с первоначальной на 15%. Такая мера предусмотрена статьей 92 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” с целью привлечения потенциальных покупателей для обеспечения возможности погашения обязательств должника перед истцом. При этом с момента выставления объекта имущества, на которое наложено взыскание, на продажу до момента снижения цены на него должно пройти не менее одного календарного месяца.

Легализация документа

После окончания торгов их организатор должен в установленный законом срок заключить с лицом, одержавшим победу в ходе процедуры, договор купли-продажи данного лота. В свою очередь, покупатель, выразивший желание приобрести предмет или ценность, выставленную на продажу, обязан в течение того же срока предоставить организатору денежную сумму, которая была озвучена в качестве окончательной цены приобретенного им предмета. При этом денежный залог, внесенный им в качестве участника публичных торгов, засчитывается как часть этой суммы.

Возможности удовлетворения требований взыскания при отсутствии результатов торгов

Если же второй этап торгов оказался таким же безуспешным как первый, то есть выставленный на продажу предмет, вещь или ценность не нашли своего покупателя, судебный пристав выносит истцу предложение о принятии данного предмета на свой баланс в качестве средства погашения обязательства должника. Такое предложение может быть сделано адресату обязательств не ранее, чем по истечении одного календарного месяца со дня снижения первоначальной цены на 15%. Таким образом, в общей сложности истец, обратившийся за осуществлением взыскания, может получить от судебного пристава-исполнителя предложение о приобретении имущественных прав на данный вид собственности не ранее, чем через два месяца с момента его выставления на публичные торги.

http://youtu.be/Aykiw-EJimU

При этом денежная оценка стоимости данного предмета в такой ситуации рассчитывается как начальная цена предмета при его выставлении в первом этапе торгов за вычетом 25% этой стоимости. Таким образом, данная сумма будет зачтена должнику в качестве денежных средств, внесенных во исполнение взятых на себя обязательств. Если же суммы, в которую оценено переданное имущество, окажется недостаточно для их погашения, истец вправе выдвинуть новые исковые требования против должника, повторив процедуру наложения взыскания на его имущество.

http://youtu.be/KaF8N-C7fQg

Лицо, подавшее иск о наложении ареста на имущество должника с целью погашения имеющихся у него обязательств, вправе отказаться от принятия данного имущества на свой баланс. Однако следует иметь в виду, что действующее законодательство не предусматривает получения им какой-либо компенсации в этом случае: получив уведомление об отказе, судебный пристав должен оформить соответствующий акт, возвратить данное имущество его прежнему собственнику и прекратить осуществление дальнейших юридических процедур в отношении данной собственности.

Top
×