Бесплатная консультация юриста по телефону:

Публикация сообщения о банкротстве предприятия в газете “Коммерсант”

Основные шаги в рамках процедуры банкротства юридического лица

Банкротство предприятия, в соответствии с пунктом 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, может служить одним из оснований для ликвидации юридического лица наряду с вынесением соответствующего судебного постановления или принятия такого решения учредителем или учредителями организации. При этом ликвидация предприятия в порядке банкротства, как и другие юридические процедуры, имеет свои особенности. которые необходимо учитывать при осуществлении действий, направленных на оформление факта прекращения деятельности предприятием.

Публикация сообщения в газете "Коммерсантъ"

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, процедура ликвидации юридического лица на основании любой из вышеуказанных причин считается завершенной не ранее чем в момент внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Однако этому этапу, в соответствии со сложившейся практикой, предшествует несколько обязательных шагов, которые должны предпринять учредители компании и члены назначенной ими ликвидационной комиссии в рамках процедуры прекращения работы организации.

Публикация сведений о банкротстве в средствах массовой информации, установленных действующим законодательством

Банкротство

Одним из таких шагов является публикация сведений о факте остановки работы компании в средствах массовой информации, предусмотренных для этих целей законом. Необходимо принимать во внимание, что выбор соответствующего ситуации СМИ осуществляется в зависимости от того, на каком основании компания прекращает свою деятельность. Так, например, сообщения о ликвидации организации по решению учредителя или учредителей подлежат публикации в журнале “Вестник государственной регистрации”, тогда как публикует объявления о банкротствах “Коммерсант”, официальное периодическое издание для этих целей.

Публикация о банкротстве в газете

Этот выбор зафиксирован в соответствующем нормативно-правовом акте: распоряжение Правительства Российской Федерации № 1049-р от 21 июля 2008 года “Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что сведения, предусмотренные указанным Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, публикует именно газета “Коммерсант”. Кроме того, статья 28 данного нормативно-правового акта предусматривает, что, помимо газетного объявления, эта информация должна быть внесена в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с соблюдением идентичного характера публикуемых данных.

Газета “Коммерсант” на своем официальном сайте уведомляет заявителей о том, что сведения о банкротстве публикуются в субботнем выпуске издания: таким образом, публикация этой информации носит еженедельный характер.

Объявление о банкротстве можно подать по электронной почте или по факсу

Поскольку номер, в котором размещаются такие сведения, имеет общефедеральную географию распространения, порядок подачи заявлений на публикацию объявлений о банкротстве определенным образом унифицирован. В частности, подать такую заявку можно по электронной почте или по факсу. Тем не менее, в ряде крупных городов Российской Федерации действуют офисы газеты, куда заявитель может обратиться лично. Так, помимо московской редакции, такие офисы действуют в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Омске, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Волгограде.

Порядок организации публикации сообщения о банкротстве

К заявлению на организацию публикации сообщения о банкротстве необходимо приложить квитанцию, подтверждающую оплату услуг издания по осуществлению этой публикации, поскольку она является платной услугой. Порядок внесения платы за ее предоставление регулируется действующим законодательством: так, в соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 292 от 12 июля 2010 года «Об определении тиража официального издания, в котором подлежат опубликованию сведения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», периодичности, порядка и сроков опубликования, а также цен на услуги по опубликованию таких сведений», размер этой платы подлежит ежегодной индексации в соответствии с текущими экономическими условиями. В настоящее время, как сообщается на официальном сайте газеты “Коммерсант”, размер платы за публикацию сообщений о банкротстве составляет 159 рублей 15 копеек.

Оплата объявления

Редакция принимает соответствующие платежи в безналичной форме, причем для выхода объявления о признании должника банкротом в субботнем номере газеты средства, перечисленные в качестве платы за услуги по публикации такого сообщения, должны появиться на расчетном счете издания не позднее среды соответствующей недели. Существует возможность внесения соответствующей платы наличными деньгами в центральном офисе редакции и в некоторых региональных подразделениях.

Наконец, для обеспечения легитимности опубликованного объявления и его соответствия требованиям действующего законодательства необходимо, чтобы его содержание включало в себя всю информацию, предусмотренную статьей 128 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. В частности, содержание сообщения, опубликованного в “Коммерсанте”, требует наличия в нем всей информации о юридическом лице, в отношении которого проводится процедура банкротства, включая номер записи об организации, под которым она внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и другие сведения. Кроме того, в сообщении необходимо указать адрес, по которому кредиторы могут обратиться для предъявления имеющихся финансовых претензий.

Также сообщение должно содержать сведения о рассмотрении дела в арбитражном суде: номер соответствующего дела, название суда, занимавшегося им, дата принятия решения по делу о банкротстве. Наконец, в содержании сообщения должна быть указана дата окончания приема финансовых требований от кредиторов и информация о введении внешнего управления на предприятии. В частности, в этом разделе необходимо зафиксировать конкретного конкурсного управляющего, который осуществляет ведение дел предприятия в рамках процедуры банкротства, и привести сведения о том, в какой саморегулируемой организации арбитражных управляющих он состоит.

Обязанность по организации публикации о признании должника несостоятельным в отношении выполнения предъявляемых к нему требований возлагается на конкурсного управляющего. Он должен направить необходимые сведения в редакцию газеты не позднее чем через десять дней со дня своего назначения конкурсным управляющим.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру:

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Свежие комментарии
    Top