Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Несостоятельность некоммерческих организаций

Часто учреждения, фонды, объединения имеют финансовые проблемы, поэтому и возникают решения об их закрытии.

ЛиквидацияЛиквидация некоммерческой организации немного отличается от процесса прекращения деятельности коммерческих фирм.

Деятельность объединений, кооперативов

ДеятельностьГражданское общество проводит свою деятельность в трех направлениях: государственные органы, а также некоммерческие и коммерческие фирмы. Каждое из этих направлений занимается своими действиями.

В государственных органах существование в основном руководящее, в коммерческих фирмах производятся товары, услуги и тому подобное.

Некоммерческие организации (НКО), создаются для достижения благотворительных, социальных, культурных, религиозных, научных, политических и других целей; для удовлетворения духовных, нематериальных потребностей, защиты прав и интересов окружающих.

Некоммерческую активность проводят следующие организации:

Прекращение существования

ПрекращениеЛиквидация некоммерческих организаций может происходить принудительно или же добровольно.

Добровольное закрытие совершается по воле учредителей либо руководителей объединения, учреждения.

Добровольное прекращение работы таких предприятий может происходить по истечению срока, который был установлен уставами этих компаний, или же после достижения целей, для которых они создавались.

По закону «О некоммерческих организациях» ликвидация фондов добровольно не должна совершаться. Такие решения принимаются только арбитражным судом по представленному заявлению заинтересованных сторон и при наличии подтверждающих документов, чтобы начать реорганизацию и ликвидацию некоммерческой организации.

Чтобы закрыть некоммерческую организацию, необходимо представить набор документов (свидетельства, устав, протокол решения учредителей и т.д.) для передачи в арбитражный суд.

В Фондах ликвидация может происходить в следующих случаях:

Ликвидировать НКО можно и принудительно по решению арбитражного суда, ФНС, прокуратуры, иных государственных органов, которые имеют право по Закону заниматься вопросами о реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций.

При реорганизации общества, учреждения работа прекращается, и все права, обязательства передаются правопреемнику. Нельзя просто заменять учредителей обществ на других людей.

Причинами закрытия этих фирм могут быть:

Особо следует сказать о противоречиях уставным целям в некоммерческом существовании организаций, которые имеют неукоснительный целевой характер (общественные, религиозные объединения). Эти несоблюдения Устава, нарушения во время деятельности могут довести до реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций, что может сказаться на лицах, которые заинтересованы в их работе.

Процесс закрытия компаний

ПроцессРешение о ликвидации некоммерческой организации приводится в порядке определенных действий по этой процедуре. Уставом некоммерческой организации могут быть прописаны особенности, порядок по решению закрытия структуры.

После принятия резолюции о ликвидации необходимо в течение 3 дней уведомить налоговую инспекцию с предоставлением необходимых документов в регистрирующие и другие органы.

Регистрацию начала ликвидации оформляют в течение месяца, затем об этом уведомляются все заинтересованные лица.

В журнале «Вестник государственной регистрации» происходит опубликование информации о ликвидируемой НКО.

Уведомления о прекращении работы некоммерческих организаций необходимы для информирования не только юридических, но также и физических лиц. Предприятия такого вида представляют интересы граждан в духовных, социальных сферах.

Прекращающей свою работу организацией занимается ликвидационная комиссия.

Если у некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательскими действиями, имеются контрагенты, кредиторы, то они в двухмесячный срок могут предъявлять свои требования с подтверждением документов.

В налоговую инспекцию подаются соответствующие документы. ФНС же, на основании этих документов проводит камеральную проверку или же выездную за весь период существования компании.

У некоммерческой организации значительно ограничены методы получения прибыли, но процедура проверки обоснованна и должна проводиться с проверкой всех имеющихся документов. У таких предприятий все действия должны быть в широкой доступности и прозрачности.

В порядке ликвидации некоммерческой организации предусмотрено опубликование через 2 месяца извещения о начале ликвидации. В это время передается в регистрирующие органы промежуточный ликвидационный баланс, на котором должна быть отметка налоговой инспекции.

Через месяц выдается свидетельство ЕГРЮЛ, которое имеет данные из промежуточного баланса: состав имущества, требования кредиторов.

До конца ликвидации компания по закону продолжает отчитываться перед всеми органами, уплачивает все необходимые платежи в бюджет.

В обязательном порядке все оставшееся имущество должно быть реализовано перед подачей ликвидационного баланса. Благотворительные структуры передают имеющееся имущество на те цели, для которых они были созданы. Общества, партнерства делят имущество между членами этих предприятий.

Ликвидация некоммерческой организации заканчивается тогда, когда отсутствуют дебиторская и кредиторская задолженности.

При получении свидетельства о ликвидации закрывается счет в банке, уведомляется налоговый орган. Также следует сняться с учета во всех внебюджетных фондах, представив документ о ликвидируемой организации.

Организация может быть ликвидирована в среднем в течение 8-10 месяцев. Такого срока обычно хватает для полной проверки компании и защиты всех заинтересованных лиц.

Свежие комментарии
    Top