Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Какие права имеет залоговый кредитор?

Залоговый кредитор вправе предъявлять ряд требований к должнику.

Если он обращается для того, чтобы взыскать заложенное имущество, судебные органы обязаны проверить и утвердить обоснованность данного иска.

Кредитор

Имущество может быть изъято у гражданина путем отчуждения, при этом некоторые права могут быть сохранены за должником. Кредитор может подать иск на владельца данного заложенного имущества. В соответствии со ст. 337, п. 1 ст. 339 ГК РФ, должник имеет ряд прав и обязательств перед тем гражданином, которому заложено имущество.

Права держателя залога в некоторых случаях могут прекращаться. Такое случается, когда некоторые предметы выходят из строя, ломаются и становятся непригодными. В иных ситуациях они переходят во владение другим лицам. Последнее может происходить в результате отчуждения. В этом случае права и требования залогодержателей устанавливаются по иным меркам и определяются как жалобы, не обеспеченные данным имуществом. В связи с этим кредитор составляет заявление и подает его в суд. Порядок рассмотрения документа определен ст. 60 Закона о банкротстве.

Если один держатель имущества предъявляет требования к должнику, и при этом не упоминает имеющихся и прерванных залоговых отношений, в дальнейшем данный гражданин может требовать признать себя залоговым кредитором в соответствии со статьей 138 Закона о банкротстве. Суд в дальнейшем рассматривает это требование и первоначально включает его в третью очередь. Арбитражный управляющий обязан рассмотреть документ в соответствующем порядке.

Права и обязанности залогодержателя и должника

Имущество должникаЗалоговый кредитор имеет ряд обязательств, среди которых взыскание имущества с должника. Это может происходить в ходе финансового оздоровления фирмы. Задача должника в данном случае доказать, что без залоговых предметов предприятие не сможет вести полноценную деятельность, и восстановление будет невозможным. Арбитражный суд должен решить, каким образом будет проведено взыскание и определить вероятность отмены реализации. Залоговый кредитор вправе направить отказ от продажи владений должника в процессе финансового оздоровления. После того как заявление об отказе получено арбитражным управляющим, конкурсный залогодержатель принимает участие в собрании.

Кредиторы не имеют права голоса в процедуре конкурсного производства. Если данный гражданин утратил статус конкурсного кредитора, ему необходимо проголосовать в обычном порядке. Если должник желает отчуждать имущество, передавать его в собственность другим лицам, реализовывать, это решение необходимо согласовать непосредственно с кредитором. В ходе финансового оздоровления также может осуществляться продажа залогового имущества или его части. Условия торгов, как правило, определяются конкурсным управляющим, требования которого обусловлены законом о банкротстве.

В права и обязанности залогодержателя входит своевременное установление торгов имущества. Если между конкурсным кредитором и конкурсным управляющим возникают разногласия по реализации данного имущества и условиям проведения торгов, каждая сторона может обратиться в суд с соответствующим заявлением. Другие уполномоченные органы также могут выразить претензии относительно проведения торгов.

Проведение торгов заложенного имущества

Суд Если суд принимает решение изменить условия торгов, то это необходимо, чтобы избежать максимального занижения цены. Возможно, суд решит ограничить доступ других граждан к торгам, в частности исключить все негативные ситуации, которые неблагоприятно скажутся на продаже. В соответствии с законодательством РФ, заложенное имущество необходимо реализовать по стоимости, которая должна быть соответствующей, но не заниженной. Реализация осуществляется в ходе конкурсного производства. При этом необходим контроль суда, который занимается делом о банкротстве. Выручка от продажи должна быть разделена.

В результате удачно проведенного аукциона средства направляются к кредитору, их размер составляет 70 %. Оставшаяся денежная сумма поступает на банковский счет должника, из них 20 % могут выплачиваться залогодержателям второй очереди, а оставшаяся сумма полагается для оплаты услуг лиц, которые оказывали помощь в данном деле, среди них помощники арбитражного управляющего.

Часть суммы выручки должна быть предоставлена организаторам торгов и тем, кто принимал участие в их проведении. Конкурсный управляющий может осуществлять погашение текущих платежей, используя 10 процентов проданного имущества, необходимо также произвести расчеты с кредиторами всех очередей. Если требования первых двух очередей погашены в результате продажи имущества, необходимо удовлетворить требования залогодержателя третьей очереди и произвести оплату текущих платежей.

В некоторых ситуациях бывает так, что владения находятся не у одного, а у нескольких кредиторов. В таком случае необходимо удовлетворить жалобу того, кому отдается преимущество. Средства делятся таким же образом, но большую часть необходимо направить именно ему. В данном случае деньги поступают на счет должника и затем распределяются в по очередности претендующих залогодержателей.

Свежие комментарии
    Top