Права и обязанности судебных приставов и должников
В суете дел многие граждане забывают вовремя или преднамеренно не оплачивают коммунальные и налоговые (транспортные, земельные) счета, банковские кредиты и денежные займы, не выполняют финансовые обязательства перед другими физическими (алименты) и юридическими лицами. Тогда злостных неплательщиков будут искать и наказывать судом.
А решение по делу о задолженности исполняет Федеральная служба судебных приставов.
Проверить себя, найти сведения о должниках, о действиях в ходе исполнительного производства можно на сайте ФССП. Эта информация называется базой данных исполнительных производств. Для того чтобы найти себя, на сайте укажите фамилии и инициалы. Если вы собираетесь за границу, обязательно изучите сведения о должниках.
Права и обязанности судебных приставов
Федеральную службу судебных приставов представляют судебные приставы-исполнители, которые наделены широкими полномочиями. Эти должностные лица контролируют исполнение решения суда. В ходе судебно-исполнительного производства им разрешено исполнить постановление суда в отношении должников в принудительном порядке.
Пристав-исполнитель по закону обязан оповестить должников о месте и времени изъятия имущества заранее. Письмо отправляется в течение 2 месяцев, после того как неплательщик не станет платить по собственной воле. Учтите, что судебный пристав не обязан проверять, ознакомились ли должники с его извещением, которое позволяет ему прийти в указанный срок.
Часть 17 статьи 30 закона “Об исполнительном производстве” устанавливает, что копия судебного постановления также отправляется по адресу регистрации гражданина, то есть по прописке. Если человек не уведомит органы регистрационного учета о том, что он сменил место жительства, то письмо придет по последнему известному адресу, а неплательщик будет считаться оповещенным.
Процедура ареста имущества
Как правило, цель визитов представителей Федеральной службы судебных приставов состоит в аресте имущества для погашения задолженности, установленной судом. В соответствии с частью 5 статьи 80 закона “Об исполнительном производстве” процедура изъятия осуществляется в присутствии понятых. Акт о наложении ареста подписывают сам пристав, понятые, должник (если он присутствовал). При отказе расписываться кем-либо из присутствующих в акте делается отметка, не умаляющая его законную силу.
Визит судебных приставов-исполнителей происходит на основании статьи 12 закона “О судебных приставах”. Законодательство разрешает войти в помещение, принадлежащее или занимаемое должником, и проводить в них осмотры. При необходимости исполнители могут взломать дверь или вскрыть жилье, даже если человека нет дома. При этом по пункту 6 части 1 статьи 64 закона “Об исполнительном производстве” представитель Федеральной службы действует исходя из письменного разрешения старшего пристава.
Права судебного пристава-исполнителя ограничены, он не может:
- наносить визит раньше 6 утра и позже 22 вечера в будние дни и являться в выходные дни (статья 35 закона “Об исполнительном производстве”), за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 35 этого же закона;
- угрожать жизни или здоровью должников;
- приходить домой, если должник исполняет предписания судебно-исполнительного производства добровольно;
- приходить, если суд дал должникам разрешение на отсрочку.
В таких ситуациях судебных приставов можно не впускать.
Когда должников объявляют в розыск, Федеральная служба приставов иногда приостанавливает дело о задолженности.
Права и обязанности должников
Когда суд принимает решение о взыскании задолженности, исходя из статьи 30 закона “Об исполнительном производстве”, должники обязаны в течение 5 дней добровольно ее выплатить. В противном случае вас начнут искать судебные приставы. Граждане, знающие свои права, смогут защитить себя и имущество. Так как многие должники не знают, как происходит процедура оповещения и изъятия имущества, недобросовестные работники службы этим пользуются.
Если судебные приставы явились к вам без письменного уведомления, которое отправляется почтой заранее, то скорее всего не была соблюдена процедура извещения должника. Тогда вы вправе подать жалобу в суд не позднее 10 дней. Это право прописано в статье 122 закона “О судебно-исполнительном производстве”.
Еще один момент касается того, что именно могут изъять представители ФССП. Должна быть составлена опись изымаемого имущества, которую должникам следует изучить, чтобы не забрали ничего лишнего. В статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что запрещается изымать следующие вещи:
- предметы повседневного домашнего обихода (продукты питания, посуда, обувь, бытовая техника, мебель);
- деньги менее суммы прожиточного минимума, установленной государством;
- имущество, служащее неотъемлемым средством заработка (швейная машина для швеи, компьютер для программиста, автомобиль для таксиста);
- пчел, птицу, скот из личного хозяйства (если они не связаны с предпринимательской деятельностью);
- жилую площадь, если это единственное место для проживания (жилье, приобретенное по непогашенной ипотеке, подлежит аресту);
- имущество инвалида, в том числе специализированный инвалидный автомобиль;
- имущество сожителей должника судебных приставов, на которое имеются подтверждающие документы;
- имущество супруга или супруги. Например, при совместном проживании из двух телевизоров приставы смогут забрать только один.
Если все же судебные приставы забрали что-то, не принадлежащее должнику, домочадцы или сожители могут обратиться в суд и подать иск с целью освободить имущество от наложения ареста или исключения его из описи. вы можете сделать это на основании статьи 119 закона “Об исполнительном производстве”. Причем у вас должны быть доказательства в виде договоров купли-продажи, квитанций, свидетельских показаний и прочее.
Как правило, ФССП представляет возможность должникам исправиться и дает время на исполнение денежных обязательств. Если должники не уложились по каким-либо причинам в указанный срок, то будет взиматься дополнительный сбор. Он составляет 7% от положенной к взиманию суммы.