Бесплатная консультация юриста по телефону:

Перевод долга и уступка права требования

На практике зачастую встречаются ситуации, где происходит замена кредитора или должника, в отличие от тех случаев, где третьи лица участвуют в обязательстве. Это называется переменой лиц.

VstuplenieОбязательственные отношения регулируются главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодательство предусматривает 2 формы: уступку требования и перевод долгов.

Что такое уступка права требования

Уведомление кредиторовВ соответствии со ст.382 Гражданского кодекса, уступка права требования (цессия) — это соглашение по обязательству между кредитором и третьим лицом о передаче принадлежащего ему права. Иначе говоря, под уступкой права требования понимается замена кредитора. При этом кредитор, передающий свое право требования, именуется цедентом, а лицо, принимающее его, — цессионарием.

Цессия представляет собой сделку, результатом которой является переход права требования от кредитора к третьему лицу. По правовой природе она является двухсторонней и казуальной. Она может быть как возмездной, так и безвозмездной, в ГК насчет этого никаких указаний не содержится. Цессия, совершаемая за определенную плату, рассматривается как разновидность купли-продажи. Если же уступка права требования носит безвозмездный характер, то ее можно рассмотреть как дарение. Но все равно цессию не стоит сводить к определенным разновидностям договоров, предусмотренных ГК, так как вполне возможны и такие соглашения, которые не будут в них укладываться.

По общему правилу личность кредитора не может действовать на исполнение обязательства должником. Поэтому его согласие для совершения цессии не требуется. Но иногда возникают ситуации, когда для должника личность кредитора имеет существенное значение. Тогда согласие должника обязательно должно быть, это правило содержится в п.2 ст. 388 ГК. В этом случае сделка является трехсторонней.

Кредитор должен обязательно уведомить должника о совершении цессии, так как исполнение обязательства им первоначальному кредитору признается надлежащим. В результате этого должник освобождается от исполнения обязательства перед цессионарием.

Не передаются третьим лицам права, неразрывно связанные с личностью кредитора:

Права и обязанности сторон

Реорганизация предприятияВ результате цессии объем прав и обязанностей сторон не меняется. Согласно ст. 384 ГК цессионарий приобретает права в том же объеме и на тех же условиях, что и первоначальный кредитор.

Должник тоже имеет право предъявить новому кредитору все претензии, которые относились к первоначальному. Претензии такого характера цессионарий не может отклонить, даже если в то время он не участвовал в обязательстве.

Согласно ст. 385 ГК должник может не исполнять обязательства новому кредитору, пока тот не предоставит доказательства перехода права требования к нему. Кроме того, в данной статье говорится об обязанности первоначального кредитора ознакомить должника со всеми документами, удостоверяющими право требования другому лицу, и сообщить информацию, которая имеет значение для его осуществления.

Согласно ст. 390 ГК кредитор несет ответственность за недействительность требования, которое было передано новому кредитору. За неисполнение должником обязательства цедент не ответственен.

Как оформить уступку права требования

Схема уступки долга

Кредитор свое право требования долга может передать цессионарию как добровольно, так и в обязательном порядке на основании:

Добровольная передача уступки права требования заключается в виде договора цессии. Он заключается в той же форме, что и изначальный договор (например, купля-продажа и др.), а именно либо в простой письменной форме, либо в письменной форме и зарегистрированный, либо в письменной форме и нотариально заверенный.

К нему должны быть приложены все документы, которые удостоверяют право требовать у должника исполнения его обязательств (например, договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ и т.д.).

В договоре цессии обязательно нужно указать следующее:

Необходимо отметить, что должник обязан письменно уведомить о смене кредитора. Однако действующим законодательством не предусмотрено, кто именно должен его проинформировать: цедент или цессионарий. Так как это ничем не регулируется, то документ такого рода можно составить в произвольной форме.

Отражение цессии в бухгалтерском учете цедента

Банкротство индивидуальных предпринимателейПередаваемое право требования входит в состав активов и является частью имущественных прав цедента. Таким образом, в его бухучете цессия отражается как реализация на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Сумма от продажи права требования является прочим доходом и принимается к учету в сумме, которая установлена договором. Выручка от передачи прав отражается на кредите счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

В бухучете на дату подписания соглашения отражается проводка:

Цена права требования перекидывается в состав прочих расходов в дебет счета 91. При этом на дату подписания договора в учете отражается следующая проводка:

Оплаты от цессионария отражаются так:

Если же стоимость дохода от передачи цессии превышает размер требования, то при передаче прав возникает обязанность начислить НДС у цедента (абз.2 п.1 ст.155 НК РФ).

Что такое перевод долга

PerevodПравовому урегулированию перевода долгов уделено недостаточно внимания. Это связано с тем, что часто это не только экономически невыгодно, но и довольно рискованно. Но все-таки долги передаются так же, как и права требования.

Перевод долга — это замена должника. При этом суть самого обязательства не меняется. Чтобы правильно оформить перевод долгов, нужно соблюсти ряд условий. Как для первоначального должника, так и для нового правильно составленный договор очень важен. Кредитор тоже имеет в этом свой интерес: перевод часто используется недобросовестными лицами для ухода от долгов.

ГК не содержит исчерпывающего перечня об условиях данного договора. Предметом соглашения выступает замена в обязательстве должника. Поэтому сторонам следует обратить внимание на обстоятельство, с помощью которого возник долг. Это и есть существенное условие. В соглашении нужно указать все сведения о той сделке, вследствие которой возникла переводимая задолженность (реквизиты, предмет, стороны и т.д.). Четко должна быть указана конкретная сумма и период образования долга.

Объем долга включает в себя размер и состав (основное обязательство, неустойка, штрафы). Согласно ГК новый должник принимает долги в том объеме, в каком они были изначально на первоначальном должнике, включая проценты, неустойку и иные санкции.

Также в договоре обязательно должно содержаться согласие кредитора. Без этого сделка будет считаться недействительной. Для кредитора личность должника имеет существенное значение, поэтому и согласие он должен дать в отношении конкретного лица. Это согласие не должно зависеть от наступления какого-либо обязательства и должно быть безусловным и прямым.

Как оформить перевод долга

Договор.Оформление договора цессии и перевода долга похожи. Форма заключения законодательно установлена и прежде всего зависит от первоначального обязательства.

Если же уступка требования долгов основана на сделке, которая совершена в простой письменной форме, то составляется она так же, а если на сделке, которая требует государственной регистрации, значит, и перевод долгов подлежит этому.

Перевод долгов оформляется в виде трехстороннего (первоначальный и новый должники, кредитор) или двухстороннего (оба должника) соглашения. В отношение согласия кредитора законом четких правил не установлено.

//1bankrot.ru/youtu.be/ZmixYMmhTRc

Если он является стороной, то его согласие включается в договор, а если нет, то существует несколько способов оформления согласия на перевод.

Существуют следующие формы выражения согласия кредитора:

Меры предосторожности при переводе долга

Банкротство юридических лицДля исключения разного рода рисков сторонам необходимо принять меры предосторожности:

Обычные. Если сторонами договора выступают юридические лица, нужно убедиться, что они зарегистрированы в ЕГРЮЛ, проверить полномочия лиц, которые подписывают договор, и соблюсти требования совершения крупных сделок. В интересах кредитора лучше заранее проверить и убедиться в добросовестности и платежеспособности нового должника. Для этого необходимо изучить его учредительные и регистрационные документы, проверить организацию на наличие признаков «однодневки», а также отследить ее текущие судебные разбирательства и задолженности.

Новому должнику лучше обезопасить себя, убедившись в том, что долговое обязательство существует на самом деле. Для этого надо сделать правовую экспертизу сделки, из которой обязательство возникло.

//1bankrot.ru/youtu.be/jKUmPC6op5A

Специальные. В договор рекомендуется включить условие об обязанности первого должника передать новому документы, которые подтверждают обязательство, включая переписку сторон насчет исполнения договора и пункт об ответственности за неисполнение такой обязанности. Данные документы могут пригодиться новому должнику для выдвижения требований против кредитора. Это обстоятельство является дополнительным доказательством заключения договора, если вдруг у суда возникнут сомнения по этому поводу.

Одновременные уступка требования и перевод долгов

Мировое соглашениеПеремена лиц во взаимных обязательствах означает и перевод долга, и цессию одновременно по одной и той же сделке. С самым простым вариантом в этом случае можно столкнуться при комиссии. Согласно ст. 986 ГК, комиссионер, который действует в интересах комитента, заключает договор с третьим лицом и по нему переводит права и обязанности на комитента.

В качестве более сложного варианта можно рассмотреть продажу предприятия. К покупателю переходит имущественный комплекс, включающий в себя, кроме вещей, еще права и обязанности.

К отношениям подобного рода применяются нормы о переводе долга и перехода прав в одно и то же время. То есть должны быть и согласие кредитора, и уведомление должника.

Кроме этих двух случаев, одновременная уступка и перевод долга возможны и по любым другим договорам, если иное не предусмотрено законодательством. Например, поставщик уступает свое место третьему лицу. В этой ситуации он должен уведомить каждого покупателя о перемене поставщика и заручиться их согласием на такую уступку, так как новый поставщик будет иметь право требовать оплаты за поставленный товар и различные обязанности.

Возможность по одновременной уступке и переводе Гражданским кодексом облегчена, поэтому некоторые вопросы решаются одинаково.

Итак, уступка требования и перевод долгов являются двумя видами перемены лиц в обязательстве и имеют некоторое отличие друг от друга.

//1bankrot.ru/youtu.be/U6o4Qy3bFVI

При цессии и переводе долга осуществляется замена стороны, кредитора и должника соответственно. В первом случае достаточно будет уведомить о переводе долга, а во втором — обязательно должно быть согласие должника.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру:

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Свежие комментарии
    Top