Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Стоимость ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Расходы при ликвидации юридического лица: погашение финансовых обязательств перед кредиторами

Ликвидация юридического лица — достаточно сложный процесс, в ходе которого учредители организации должны выполнить целый ряд шагов, предусмотренных действующим законодательством. Неисполнение каких-либо процедур, предусмотренных статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, повлечет за собой отказ в государственной регистрации факта ликвидации предприятия и необходимость повторного совершения нужных действий.

Расчет стоимости при ликвидации ООО

Кроме того, необходимо иметь в виду, что, помимо временных и организационных затрат, процесс прекращения работы компании потребует также определенных финансовых издержек, определяющих стоимость ликвидации ООО или компании другой организационно-правовой формы. Сколько же стоит ликвидировать фирму? Цена вопроса зависит от особенностей предприятия. В частности, основная статья расходов, которые понесут учредители в рамках ликвидации, связана с уплатой долговых обязательств перед кредиторами, которые имеют право предъявить финансовые претензии к ликвидируемой компании.

Для получения целостной картины финансового положения фирмы специальная комиссия, осуществляющая все основные действия в рамках прекращения работы, составляет ликвидационный баланс, в котором отражаются сохранившиеся активы организации и требования кредиторов, предъявленные к погашению. Таким образом становится понятно, достаточен ли объем средств, находящихся в распоряжении прекращающей свою работу компании, для удовлетворения всех требований.

При этом величина расходов, связанных с погашением таких обязательств, может существенно различаться в зависимости от масштабов деятельности организации и ее финансового положения в последние месяцы работы: если у компании накопились долги, объем финансовых претензий может быть значительным.

Дополнительные статьи расходов: оплата государственной пошлины за процедуру регистрации общества с ограниченной ответственностью

Кроме того, дополнительные расходы возникнут у учредителя или учредителей фирмы, которая должна быть ликвидировано, на этапе подачи документов в регистрирующий орган.

Ликвидация ООО через юридические конторыДело в том, что в соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации процесс прекращения деятельности фирмы считается завершенным, а само учреждение — ликвидированным только после того, как все необходимые документы были поданы в орган государственной регистрации, который, рассмотрев их и убедившись, что они соответствуют требованиям действующего законодательства, должен внести запись об остановке работы компании в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Без осуществления этого действия организация продолжает считаться существующей даже в случае, если она фактически не ведет никакой работы.

В частности, одним из документов, который учредителю или учредителям компании надлежит включить в пакет документов, подаваемых в орган государственной регистрации, является квитанция об уплате государственной пошлины за совершение необходимых регистрационных действий. Такое требование установлено Федеральным законом № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Помощь юриста в определении стоимости ликвидации предприятияЦена пошлины, подлежащей уплате, определяется в зависимости от типа организации, а также от того, каковы обстоятельства и причины, повлекшие за собой решение о прекращении ее деятельности. В общем виде ее величина зависит от размера государственной пошлины, уплаченной при создании фирмы. Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации размер платежа, подлежащего внесению при регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО), составляет 4 тысячи рублей.

При этом, если учредителем или учредителями принято решение о закрытии такого общества, подпункт 3 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает в отношении руководителей ООО, которое должно быть ликвидировано, обязанность по уплате государственной пошлины в размере 20% платежа, внесенного при регистрации. Таким образом, для осуществления процедуры государственной регистрации того факта, что данное общество с ограниченной ответственностью прекратило свою деятельность, учредителю или учредителям необходимо будет уплатить в пользу государства 800 рублей, подтвердив факт получения платежа соответствующим документом, то есть квитанцией об оплате этой цены.

Особенности уплаты государственной пошлины за регистрацию факта ликвидации юридического лица в рамках процедуры банкротства

Ликвидация, или окончательное завершение деятельность организацииВместе с тем, необходимо иметь в виду, что такой порядок и размер пошлины в соответствии с действующим законодательством применяется в ситуации, когда учредитель или учредители компании добровольно приняли решение о прекращении ее деятельности, либо в других предусмотренных законом случаях. При этом в соответствии со статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из оснований, на базе которых может быть принято решение о том, чтобы ликвидировать компанию, является ее неспособность исполнить взятые на себя финансовые обязательства, то есть банкротство.

Так, если причиной остановки работы учреждения становится банкротство, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации порядок и размер оплаты пошлины в этой ситуации будет иным.

Следует принимать во внимание, что в рамках сложившейся российской практики признание юридического лица банкротом обыкновенно осуществляется посредством привлечения судебных органов к рассмотрению дела. В свою очередь, подача в суд искового заявления, включая заявления о признании должника банкротом, предполагает уплату государственной пошлины за процедуру рассмотрения дела. При этом необходимо иметь в виду, что обязанность по внесению этого платежа в такой ситуации ложится на плечи истца, то есть лица, подающего заявление о признании должника банкротом.

Размер такой пошлины определяется действующим законодательством: так, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации величина платежа, подлежащего внесению истцом за процедуру рассмотрения поданного им искового заявления, составляет 4 тысячи рублей. Таким образом, само предприятие, которое может быть ликвидировано в случае признания его банкротом, в такой ситуации освобождается от обязанности по уплате государственной пошлины.

Свежие комментарии
    Top