Ликвидация предпринимательской деятельности
Увеличивающаяся с каждым годом налоговая нагрузка отрицательно влияет на развитие малого бизнеса и способствует увеличению числа предпринимателей, решивших закончить свою коммерческую деятельность. И хотя для нормального функционирования экономической системы необходимы периодическое вливание в нее новых субъектов предпринимательской деятельности (СПД) и выход из нее обанкротившихся и неэффективных, ликвидация СПД все-таки носит негативный характер.
Причины ликвидации индивидуального предпринимателя
Принятию решения о прекращении осуществления предпринимательской деятельности способствуют различные жизненные обстоятельства. Причиной может быть как собственное желание, так и решение уполномоченного государственного органа или суда. Для прекращения полномочий индивидуального предпринимателя (ИП) законодательством предусмотрена процедура ликвидации, которая, несмотря на кажущуюся простоту, имеет особенности в каждом конкретном случае.
Причин для прекращения ИП не так уж мало, и условно их можно разделить на добровольные и принудительные. Процесс ликвидации индивидуального предпринимателя может быть начат по его собственному желанию в связи с нерентабельностью осуществляемой им деятельности либо ее отсутствием. Это самый распространенный вариант отказа от статуса предпринимателя, выражающий его собственную волю.
Если предприниматель, занимаясь коммерческой деятельностью, неоднократно нарушал законодательство, то это может послужить основанием для прекращения его бизнеса по решению суда. Такие же последствия будут и в случае вынесения судом решения об уголовном наказании в виде запрета вести предпринимательскую деятельность. Предприниматель также может быть признан несостоятельным (банкротом), в связи с чем его государственная регистрация утрачивает силу и не может быть возобновлена еще в течение одного года.
Основаниями для прекращения бизнеса может стать и истечение срока документов, дающих право жить и работать на территории России. Это касается иностранных граждан, обязательным условием легальности коммерческой деятельности которых является наличие разрешения или вида на жительство.
Еще одной причиной, по которой запись об индивидуальном предпринимателе будет удалена из государственного реестра, но не относящейся к указанным выше двум группам, является его смерть.
Порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя
Если решение о прекращении деятельности принято самим бизнесменом, то в регистрирующий орган, которым является налоговая инспекция, должен быть представлен пакет документов, включающий в себя подписанное предпринимателем заявление установленного образца и документ об оплате госпошлины. Если же ликвидация происходит в связи со смертью, по инициативе судебных органов либо из-за истечения срока разрешительных документов, то соответствующая запись в госреестре производится на основании свидетельства о смерти, решения суда и утративших силу документов.
Процедура внесения в государственный реестр записи о ликвидации ИП пройдет гладко лишь в случае отсутствия долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами и работниками. Если долги есть, их придется платить. Следует помнить, что даже у предпринимателей, прошедших процедуру регистрации и получивших соответствующее свидетельство, но ни одного дня не занимавшихся коммерческой деятельностью, тем не менее возникает обязанность по уплате взносов в Пенсионный фонд.
После получения свидетельства об исключении из реестра предпринимателей, которое при идеальном стечении обстоятельств выдается через 5 дней с момента подачи заявления о ликвидации, останется только закрыть расчетный счет в банке, снять с учета контрольно-кассовую машину и уничтожить печать, если они были.
Основания и способы ликвидации компаний
Причины, по которым учредители решают расстаться со своей фирмой, могут быть разными. Одни открывают бизнес для проекта, по окончании реализации которого предприятие становится ненужным. У других не получается достичь намеченной коммерческой цели, и необходимость вести хозяйственную деятельность отпадает. У третьих предпринимательская деятельность ведется, но приносит прибыль настолько незначительную, что перспективы дальнейшей работы сводятся к минимуму.
Ликвидация предприятия, как и индивидуального предпринимателя, может носить добровольный или принудительный характер. Добровольная ликвидация может быть начата собственниками предприятия в любое время независимо от наличия или отсутствия оснований для этого. Принудительная же ликвидация по решению суда возможна лишь по основаниям, закрепленным в законе. Суд может прекратить деятельность юридического лица в случае осуществления им своей деятельности без лицензии и иных специальных разрешений, в случае ведения деятельности с грубыми нарушениями закона, которые не могут быть устранены, в случае занятия запрещенной законом деятельностью.
На практике существует несколько способов прекращения деятельности юридического лица – официальный, альтернативный и продажа. Первый из них предусматривает процедуру ликвидации в соответствии с законом, второй производится через слияние и присоединение неугодного предприятия к другому, третий вариант предполагает продажу долей и смену участников. Ликвидация СПД возможна и путем банкротства. Но это, пожалуй, самый длительный и юридически сложный способ сложить с себя полномочия и избавиться от ответственности за последствия неблагоприятной коммерческой деятельности.
Процесс прекращения деятельности компаний
Официальная ликвидация компаний – продолжительный и трудоемкий процесс. Сначала участники юридического лица принимают решение о прекращении его деятельности, согласовывают состав ликвидационной комиссии и сообщают об этом в регистрирующий орган – налоговую инспекцию. Это надо успеть сделать в трехдневный срок с момента принятия соответствующего решения. О принятом решении также необходимо сообщить через «Вестник государственной регистрации», установив срок для принятия претензий, который не может быть менее 2 месяцев. Процесс закрытия фирмы можно будет продолжить лишь по истечении этого срока. Следующим шагом будет прохождение налоговой проверки, расчеты с бюджетом, составление ликвидационного баланса и расчеты с кредиторами, заявившими свои претензии.
Этот вариант ликвидации не только очень длительный (сроки варьируются от 6 месяцев и более), но и достаточно дорогостоящий, поэтому небольшие фирмы предпочитают отказаться от трудоемких и затратных бюрократических процедур, передать свои активы другой организации и перейти под ее управление путем реорганизации – слияния или присоединения. В этом случае тоже будут приниматься решения участников, публиковаться объявления и подаваться заявления в налоговую инспекцию. Разница состоит в том, что при ликвидации права и обязанности прекращаются, а при реорганизации они переходят к другому предприятию.
Продажа долей в уставном капитале предприятия, условно называемая еще одним способом ликвидации, юридически ею не является, поскольку фирма остается в госреестре. Но смена собственников – самая простая процедура, занимающая минимум времени и позволяющая легко избавиться от неугодной компании, очень востребована. Тем более участникам достаточно только подписать соответствующие документы в присутствии нотариуса, а направление пакета документов в налоговый орган – это уже задача нотариальной конторы.
Преимущества добровольной процедуры ликвидации
Процедура ликвидации субъекта – непростой процесс, особенно если есть долги. Быстрота и эффективность закрытия фирмы зависит от истории ее деятельности, возраста, наличия кредитов. Если по всем параметрам есть негативные составляющие, то оперативно ликвидироваться официальным методом – непростая задача для владельцев предприятия, но реальная.
Можно перестать вести деятельность и сдавать отчетность, попросту бросив фирму, и налоговые органы через год обратятся в суд, чтобы решить вопрос удаления компании из госреестра юридических лиц, а можно начать процедуру банкротства. В любом случае возникнет ряд не очень приятных вопросов, связанных с долгами.
Добровольная ликвидация СПД влечет за собой полное прекращение обязанностей перед третьими лицами и государственными структурами и исключает возможность проведения последующих проверок фискальными органами.
После ликвидации ни кредиторы, ни государственные органы уже не вправе предъявить какие-либо требования, если это не было сделано ими в процессе ликвидации. Поэтому тем, кто хочет в дальнейшем избежать проблемной ситуации, стоит сделать выбор в пользу добровольной ликвидации.