Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Ликвидация гаражно-строительного кооператива

Гаражно-строительные кооперативы и их ликвидация

Сегодня автомобиль — уже далеко не роскошь, а лишь средство передвижения. Покупатели новых дорогих иномарок по-прежнему составляют особый класс покупателей авто, которые долго выбирают и тщательно планируют свое приобретение, затем обращаются в специализированный дилерский центр, оценивают наличие моделей и зачастую останавливаются на том, чтобы сделать заказ на нужную комплектацию, поскольку то, что имеется в автосалоне на сегодняшний день, их не устраивает. Однако их поведение не характеризует весь этот рынок в целом: все чаще люди, столкнувшиеся с необходимостью приобретения машины, останавливают свой выбор на автомобиле, который был выпущен несколько лет назад.

Гаражный кооператив

Причины такого решения могут быть самыми разнообразными. Пожалуй, наиболее распространенной из них является ограниченный бюджет, который будущий владелец готов выделить на такое приобретение, однако возможны и другие мотивы. Например, человек, недавно получивший водительские права, пока не слишком уверен в совсем мастерстве и хочет обезопасить себя от крупных трат и переживаний, связанных с причинением ущерба, нанесенного машине неаккуратной парковкой или незамеченным ограждением. Кроме того, на такой шаг могут пойти люди, которые понимают, что будут вынуждены оставлять новую машину на открытой неохраняемой площадке рядом с домом, поскольку в отношении ГСК, находящегося во дворе, проведена ликвидация кооператива.

Собрание членов ГСКТаким образом, по мере роста размера рынка подержанных автомобилей приобретение машины перестало обязательно представлять собой статусную покупку: крупные города заполонили авто, чей внешний вид и техническое состояние оставляют желать лучшего. Их владельцы сегодня перестали с прежним трепетом относиться к вопросам содержания и технического обслуживания автомобилей: открытые стихийные парковки во дворах и на пустырях постепенно стали нормой, а вот покупают гаражи для того, чтобы ставить там автомобили, сегодня единицы.

Поэтому такой вид деятельности, как организация гаражно-строительных кооперативов (ГСК), постепенно приходит в упадок, а сами кооперативы нередко закрываются. Вместе с тем даже если члены такой организации на общем собрании приняли коллегиальное решение о том, что действующий ГСК следует закрыть, сделать это нужно с соблюдением все требований действующего законодательства.

Сама по себе ликвидация гаражно-строительного кооператива представляет собой вполне определенную юридическую процедуру, которая включает несколько основных этапов. При этом членам организации нужно помнить, что контролю за их проведением необходимо уделить самое тщательное внимание. Ведь если хотя бы один из них будет пропущен или организован с нарушением требований закона, необходимые действия придется проделывать заново, что приведет к потере финансовых и временных ресурсов.

Законодательная база ликвидации гаражно-строительного кооператива

Гражданский кодекс РФПримечательно, что специализированного нормативно-правого акта, регулирующего процессы организации, деятельности и ликвидации гаражно-строительного кооператива, на сегодняшний день пока не принято. В рамках сложившейся практики при определении требований к процедуре ликвидации ГСК обыкновенно руководствуются некоторыми положениями Федерального закона №215-ФЗ от 30 декабря 2004 года «О жилищных накопительных кооперативах», поскольку, по мнению экспертов, правовая природа таких предприятий является схожей, так как основана на совместной деятельности граждан, объединяющих свои финансовые, временные и организационные ресурсы для удовлетворения имеющихся у них потребностей.

Кроме того, следует иметь в виду, что общий порядок ликвидации кооператива установлен Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности, статья 61 указанного нормативно-правового акта предусматривает, что компания, включая гаражный строительный кооператив, может быть ликвидирована по одному из двух оснований. В качестве таких оснований выступают решение суда либо общее решение учредителей или участников предприятия. В обоих этих случаях имеет место прекращение деятельности организации без перехода ее прав, обязанностей и полномочий к какому-либо другому физическому или юридическому лицу. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации именно такая ликвидация кооператива и составляет юридическую сущность процедуры прекращения деятельности.

Орган, уполномоченный принимать решение о прекращении работы организации

Ликвидационная комиссияВместе с тем в отношении гаражно-строительного кооператива при проведении процедуры его ликвидации существуют некоторые специфические условия, которые конкретизируют положения Гражданского кодекса Российской Федерации, описывающего процесс прекращения работы компании. Если статья 62 указанного нормативно-правого акта устанавливает, что в случае принятия решения о ликвидации по инициативе самой компании в качестве субъектов, которые уполномочены принимать это решение, выступают учредители предприятия, то в отношении гаражно-строительного кооператива, который должен быть ликвидирован, эту функцию выполняет общее собрание его членов.

Иначе говоря, для того, чтобы такое решение было легитимным, то есть соответствовало требованиям действующего законодательства, группа членов кооператива должна провести общее собрание, на котором должны лично присутствовать участники ГСК.

Таким образом, указанный коллегиальный характер принятия подобного решения является инструментом обеспечения вовлеченности всех членов кооператива в его принятие.

Порядок ликвидацииЭтим способом действующее законодательство гарантирует защиту законных прав и интересов всех участников этого объединения.

А вот в остальном порядок ликвидации гаражно-строительного кооператива в значительной степени схож с алгоритмом ликвидации других типов юридических лиц. Уполномоченный орган, в функции которого входит принятие решения о ликвидации, должен назначить ликвидационную комиссию. Последняя в соответствии с пунктом 2 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента ее назначения становится основным органом, на который возлагаются функции по осуществлению всех необходимых действий, которые должны быть осуществлены в рамках процедуры прекращения деятельности юридического лица.

Ликвидационная комиссия и ее функции: составление промежуточного ликвидационного баланса

Ликвидационный балансЕсли речь идет о прекращении работы гаражно-строительного кооператива, органом, ответственным за назначение ликвидационной комиссии, выступает общее собрание членов кооператива. Указанное собрание должно не только определить состав членов комиссии, но и выбрать ее председателя, являющегося основным лицом, которое должно проконтролировать выполнение членами комиссии своих обязанностей и осуществить основные этапы прекращения работы гаражно-строительного кооператива.

Одним из основных действий, которые должна предпринять ликвидационная комиссия, является составление ликвидационного баланса. Этот документ представляет собой сводный объем информации о наличии активов на балансе организации, которые могут быть использованы для погашения различного рода задолженностей, которые могут наличествовать у нее на момент прекращения своей деятельности. К примеру, в ходе общего собрания членов гаражно-строительного кооператива, принявшего решение об остановке его работы, может выясниться, что у организации имеется непогашенная задолженность за коммунальные услуги, уборку территории или по другим статьям расходов. Таким образом, денежные средства и другие материальные активы, нашедшие отражение в ликвидационном балансе кооператива, пойдут на то, чтобы оплатить имеющиеся непогашенные долговые обязательства.

Расчеты с контрагентамиКроме того, членам ликвидационной комиссии во главе с председателем следует иметь в виду, что процедура составления ими ликвидационного баланса будет состоять из двух этапов. Первый из них — формирование так называемого промежуточного ликвидационного баланса. Указанный документ будет отражать объем и состояние активов предприятия на дату принятия решения об остановке его работы. Фактически он представляет собой сведения, фиксирующие состояние дел в кооперативе на момент начала процедуры ликвидации.

После того как промежуточный баланс составлен, членам ликвидационной комиссии следует выяснить, какие непогашенные долговые обязательства имеются у предприятия. Это необходимо сделать для того, чтобы осуществить их своевременное погашение, поскольку это действие является обязательным условием завершения процедуры прекращения работы кооператива. Определив объем и очередность платежей, подлежащих погашению, членам комиссии под руководством председателя следует осуществить все необходимые расчеты с поставщиками услуг, подрядными организациями и другими контрагентами.

Ликвидационная комиссия и ее функции: составление окончательного ликвидационного баланса

Наконец, когда все необходимые расчеты с контрагентами, перед которыми у кооператива имелась непогашенная задолженность, произведены, членам комиссии следует приступить к очередному этапу своей деятельности — составлению окончательного ликвидационного баланса. Указанный документ будет отличаться от первоначального тем, что в нем находят свое отражение все произведенные расчеты с поставщиками услуг, подрядными организациями и другими контрагентами: таким образом, окончательный ликвидационный баланс содержит в себе информацию о тех денежных средствах и материальных ценностях, которые остались на балансе ликвидируемого гаражно-строительного кооператива после того, как им погашены все имевшиеся долговые обязательства.

Если после того, как все необходимые расчеты с кредиторами завершены, на балансе гаражно-строительного кооператива, в отношении которого осуществляется процедура ликвидации, остались какие-либо денежные средства или материальные ценности, они подлежат распределению между членами кооператива. При осуществлении этого распределения следует помнить, что в рамках сложившейся в Российской Федерации практики размер долей, которые должны получить участники организации, устанавливается пропорционально их долям в капитале кооператива. Таким образом, объем материальной собственности, которую получат участники кооператива после прекращения его деятельности, будет неодинаков.

Свежие комментарии
    Top