Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Как оформить банкротство

Существуют ситуации, когда нужно ликвидировать предприятие, имеющее долги. Его собственникам ясно, что никакие меры не могут вернуть их детище в свободное плавание рыночной экономики. Рассмотрим более подробно банкротство ликвидируемого должника.

Банкротство

Все знают, что единственный законный способ ликвидации предприятия, имеющего долги, — его банкротство. Абсолютно не имеет значения при этом характер долгов: перед налоговыми органами он или перед частными лицами.
Подавая заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд, его собственники обязаны приготовиться к тому, что до момента признания его банкротом и начала конкурсного производства предприятие должно пройти этап рассмотрения правомерности заявления (что затягивается иногда на несколько месяцев), а потом процедуру «наблюдения», длящуюся еще полгода.

Оптимальным путем в случае, когда не может быть и речи о восстановлении платежеспособности, является простая процедура банкротства ликвидируемого должника. Необходимое условие: организация должна быть в процессе ликвидации.

Плюсы ликвидации предприятия-должника

Во-первых, скорость. Даже учитывая ликвидационный период (2 месяца), общий срок банкротства может быть от 5 до 8 месяцев.
Ликвидация предприятия-должника
Во-вторых, наименьшее давление на руководство компании от кредиторов: сразу должность руководителя замещает ликвидатор (начальник ликвидационной комиссии), берущий на себя общение с налоговой инспекцией, кредиторами, прокуратурой, полицией и прочими участниками процедуры.

В-третьих, упрощенная процедура предусматривает наличие лишь одной стадии банкротства — конкурсного производства (исключены внешнее управление, наблюдение и финансовое оздоровление), а это значит, что отсутствует возможность у кредиторов изменить арбитражного управляющего.

В-четвертых, окончанием упрощенной процедуры, как и при полной процедуре, является погашение всех долгов предприятия и исключение его из Реестра, независимо от их фактической выплаты.

В-пятых, более низкая стоимость процедуры, которая обусловлена большей управляемостью процесса и меньшим сроком работы арбитражного управляющего.

Процесс закрытия предприятия с использованием упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника

Пошаговая инструкция упрощенной схемы имеет свои особенности и отличается от обычной: отсутствует лишняя бюрократическая волокита. Рассмотрим, в чем отличие.

  1. Объявление о банкротствеОрганизация принимает решение о ликвидации юридического лица и назначает ликвидатора. С данного момента полномочия генерального директора прекращены. Если в деле отсутствует особенность, сведения про это подаются в ЕГРЮЛ и фиксируются в Свидетельстве, выдаваемом налоговыми органами о том, что предприятие находится на этапе ликвидации.
  2. Ликвидатор инвентаризирует имущество ликвидируемого предприятия-должника. Если при инвентаризации выясняют, что имущества организации не хватит для удовлетворения требований всех кредиторов, ликвидатор должен в 10-дневный срок с момента обнаружения признаков неплатежеспособности написать заявление в Арбитражный суд.
  3. В заявлении о признании банкротом должник указывает размер кредиторской задолженности (не меньше 100 000 рублей перед одним из кредиторов), обоснование неспособности удовлетворить кредиторские требования, сведения об имуществе, регистрационные данные и прочие сведения. Указывается также кандидатура арбитражного управляющего, проводящего процедуру.
  4. К заявлению прилагают список кредиторов, доказательства неплатежеспособности (обычно это сведения об отсутствии транспортных средств и недвижимого имущества, выписка со счета в банке), отчетность и прочие документы, если в деле отсутствует особенность.
  5. Суд рассматривает заявление и назначает дату заседания суда по рассмотрению юридической обоснованности требований предприятия-банкрота, о чем выносит соответствующее определение арбитражного суда
  6. Ликвидатор на судебном заседании доказывает, что у должника имеются все признаки банкротства и ходатайствует про введение конкурсного производства — упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника. По итогам рассмотрения суд выносит решение, если в деле отсутствует особенность.
  7. Немедленно вступает в силу решение арбитражного суда о признании банкротом ликвидируемого должника и начале конкурсного производства и влечет за собой такие последствия:

Не допускается наложение новых арестов

Публикация о ликвидации должника

Управляющий, в течение 10-ти дней для опубликования направляет сведения о введении более простой процедуры банкротства ликвидируемого должника (конкурсного производства), включая дату завершения реестра требований кредиторов, фактический адрес, по которому кредиторы могут свои требования к должнику заявить. Таким образом, объявляет, что долг должником ликвидировался. Опубликование проходит в газете «Коммерсантъ». Вдобавок сведения размещают на сайте Единого федерального реестра данных о банкротстве. Делать такой шаг вынуждает законодательство.

Срок предъявления требований кредиторами к должнику в деле о банкротстве ликвидируемого должника составляет месяц с даты опубликования сведений в средствах массовой информации (против двух при общей процедуре). До опубликования заявлять требования запрещено.

В ходе выполнения конкурсного производства арбитражный управляющий проводит мероприятия по образованию конкурсной массы (все имущество должника, которое имеется на дату введения конкурсного производства и обнаруженное в его ходе), денежные средства от продажи которой размещают на одном расчетном счете предприятия, являющегося банкротом.

После этого проводят расчеты с кредиторами в порядке очереди, которая предусмотрена статьей 134 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)». Требования конкурсных кредиторов устанавливают через арбитражный суд, который рассматривает данное дело о банкротстве, особенно когда должником ликвидировался долг.

Очередность погашения долгов

Требования кредиторов по обязанностям, которые обеспечены залогом имущества должника, удовлетворяют благодаря стоимости предмета залога, в основном перед другими кредиторами, включая первую и вторую очередь.

Задолженность по налогам включают в третью очередь и удовлетворяют наравне с прочими кредиторами, если в деле отсутствует особенность.

Если при банкротстве юридического лица ни денежных средств, ни имущества не было обнаружено, не была сформирована конкурная масса, то по окончании процедуры банкротства требования кредиторов считают погашенными. Погашенными также считаются требования, для удовлетворения которых не было денежных средств у предприятия, ставшего банкротом.

После расчетов с кредиторами, а если имущество отсутствует, после получения доказательств этого отсутствия, конкурсный управляющий подготавливает отчет о деятельности, представляемый кредиторам и Арбитражному суду, если в деле отсутствует особенность.

Если Арбитражный суд посчитает, что конкурсным управляющим проведены все обязательства в упрощенной процедуре банкротства предприятия, то суд выносит определение об окончании конкурсного производства, которое отсылается в регистрирующий Налоговый орган и является юридическим основанием для снятия фирмы с налогового учета и внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении работы юридического лица.

Важную роль при выполнении процедуры ликвидации и банкротства, если в деле отсутствует особенность, играет наличие такой команды, которая включала бы в себя высокопрофессиональных юристов, ликвидатора, арбитражного управляющего и бухгалтера.

Судебная практика процедуры ликвидации и банкротства организаций

  1. Рассмотрение заявленияНахождение должника на этапе ликвидации и работа комиссии по ликвидации или одного ликвидатора не лишают кредитора-заявителя права на обращение с заявлением о признании должника банкротом на общих основаниях в арбитражный суд, если у должника есть признаки банкротства, предусмотренные ст. 3 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)». Эта позиция выражена Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации в постановлениях от 23 декабря 2003 г. номер 12026/03 и от 20 апреля 2004 номер 1560/04.
  2. Если комиссия, занимающаяся ликвидацией должника, обращается с заявлением о признании ликвидируемой организации банкротом, то она должна доказать, что цена имущества должника-юридического лица, по отношению к которому принято решение о ликвидации, мала для удовлетворения требований кредиторов. Когда же с этим заявлением обращается кредитор, то он не обязан доказывать упомянутое обстоятельство. Если при этом уже создана ликвидационная комиссия, то дело про банкротство такого должника рассматривают по правилам о банкротстве ликвидируемого должника. Если же еще не создана, рассматривают по общим правилам (включая ведение наблюдения). Данная правовая позиция представлена в определении Арбитражного высшего суда РФ от 16 апреля 2012 номер ВАС-3910/12. Если в деле отсутствует особенность, все должно пройти гладко.

В отношении банкротства и ликвидации, особенности банкротства ликвидируемого должника все необходимо делать вышеуказанными способами. Отличие различных схем этого процесса несущественны.

Свежие комментарии
    Top