Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Процедура ликвидации банка

Ликвидация банка – это способ рассчитаться с долгами. По результатам деятельности банка, по-другому именуемого кредитной организацией, Банк России может отозвать у него лицензию на осуществление банковских операций. Это может стать причиной для возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности данной кредитной организации.

ЛиквидацияОснованием для возбуждения дела о банкротстве является заявление, которое составляется от лица, имеющего право на обращение с ним в суд. Заявление составляется и направляется в суд только в тех случаях, если в деятельности банка присутствуют признаки несостоятельности.

Что предшествует ликвидации банка?

Процедуру ликвидации банка инициируют заявлением в суд, которое может подать сам банк в лице его собственника или руководителя (добровольная ликвидация кредитной организации). Происходит это в том случае, если орган, уполномоченный принимать такие решения, определяет способность предприятия рассчитаться с кредиторами в полном объеме. С подобным заявлением в суд могут обратиться кредиторы банка. Помимо самой кредитной организации, ее кредиторов с заявлением в суд о возбуждении дела о банкротстве банка имеют право обращаться Банк России, прокурор и налоговый орган, а также другие органы, которые осуществляют контроль над уплатой платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Банк

После того как в арбитражный суд поступает заявление о признании кредитной организации несостоятельной и прежде чем возбудить дело, Банк России на требование судьи должен предоставить вывод о необходимости и целесообразности лишать банк лицензии. Если лицензия уже отозвана, Банк России направляет в суд копию своего приказа про отзыв у этой кредитной организации выданной ему лицензии. Заключение о целесообразности отзыва лицензии или копию приказа про ее отзыв Банк России направляет в арбитражный суд в течение месяца после получения запроса с суда.

Если в течение месяца от Банка России в суд приходит копия указанного приказа или заключении о необходимости лишения данной кредитной организации лицензии, это становится основанием для возбуждения дела о несостоятельности. В том случае, если в полученном заключении идет речь о нецелесообразности лишать кредитную организацию лицензии или если такое заключение судом не получено, судья возвращает кредитору его заявление о возбуждении дела о банкротстве.

После возбуждения дела о банкротстве судья применяет одну из процедур ликвидации организации – наблюдение или конкурсное производство.

В отличии от других предприятий-банкротов, в которых может применяться более широкий круг процедур банкротства, ликвидация коммерческого банка не предусматривает применение процедур внешнего управления и мирового соглашения.

Процедура ликвидации банка

ФинансыКак правило, кредитные организации представлены в виде обществ с ограниченной ответственностью, либо в виде акционерных обществ. По этой причине ликвидация кредитной организации происходит на основании положений законодательства, которое регламентирует ликвидацию именно таких юридических лиц. Приняв решение об отзыве лицензии кредитной организации, Банк России через средства массовой информации сообщает о принятом решении. Помимо сообщения в печати, о принятом решении Банка России извещается руководство ликвидируемых кредитных организаций.

Ликвидируемая кредитная организация в полученном от Банка России извещении получает рекомендацию или предложения о формировании комиссии, которая будет заниматься ликвидацией организации, и в которую необходимо включить представителей Банка России. В извещении указываются и сроки, в которые такая ликвидационная комиссия должна быть создана. Если руководство банка не принимает в указанные ему сроки меры по созданию этой комиссии, она создается по решению самого Центрального банка РФ (далее ЦБ РФ). Все затраты, которые потребуется для обеспечения деятельности созданной комиссии, будут отнесены на счет ликвидируемой коммерческой организации.

После того как ЦБ РФ принято решение об отзыве лицензии с коммерческой организации, в нее направляется свой представитель, который еще до того, как произошло создание комиссии по ликвидации банка, осуществляет контроль за проводимыми банком операциями. Помимо контроля на этого представителя ЦБ РФ возлагаются задачи по сохранению имущества коммерческой организации. Он должен следить за соблюдением интересов как кредитодателей, так и вкладчиков. У процедуры ликвидации банка предусматривается ограничение осуществляемых им операций только расчетами за товары, услуги хозяйственных органов, у которых в данном банке были открыты расчетные счета. Назначенный представитель обязан осуществлять контроль над тем, чтобы другие операции в банке не производились. В тот период, на протяжении которого работает ликвидационная комиссия, указанный представитель входит в ее состав, одновременно осуществляя наблюдение за ее деятельностью.

Ликвидационная комиссия для коммерческих организаций

Ликвидационная комиссияНазначенная ликвидационная комиссия сразу после ее создания принимает на себя управление ликвидируемой кредитной организацией. Ее основной задачей будет создание конкурсной массы максимального объема с целью максимального удовлетворения требований кредиторов. Для обеспечения этой задачи комиссия на начальном этапе оценивает принятое ею имущество, выявляет всех должников банкрота, формирует их перечень, проводит работу по досрочному возвращению предоставленных ликвидируемой кредитной организацией кредитов.

Если коммерческие банки имеют невозвращенные кредиты, которые обеспечиваются залогом, комиссия принимает меры по его реализации по наиболее выгодным ценам. Далее комиссией устанавливаются кредиторы, а также третьи лица, перед которыми у ликвидируемого предприятия имеется задолженность, и производится с ними расчет. Если после погашения всей возникшей задолженности перед кредиторами, которые есть в перечне, у ликвидируемого предприятия на балансе остаются средства и имущество, комиссия принимает меры по их распределению между пайщиками банка. При распределении оставшихся средств берется в учет устав кредитной организации, в котором указан порядок и условия распределения оставшихся средств.

Для того чтобы накапливать кредитную массу и производить расчеты с кредиторами банка и третьими лицами, которым он должен денег и которые есть в соответствующем списке, комиссия открывает лицевой счет, по которому право первой подписи имеет председатель комиссии. Как было сказано выше, ликвидационная комиссия принимает меры по установлению всех кредиторов ликвидируемой коммерческой организации. С этой целью в средствах массовой информации печатается информация о предстоящей процедуре ликвидации банка, указываются срок, в который могут быть заявлены претензии кредиторов. Этот срок не может быть меньше 1-го месяца.

После того как ликвидационная комиссия закончила свою работу, ее счет подлежит закрытию. С этого момента считается, что банк прекратил свою деятельность. Ликвидационная комиссия составляет по результатам своей деятельности заключение. Это заключение служит основанием для записи в книге регистрации банков. Соответствующая информация о том, что коммерческая организация ликвидирована, вносится и в государственный реестр акционерных обществ.

Ликвидация кредитных организаций: проблемы с законом

Несостоятельность предприятия не возникает неожиданно в одно мгновение. В подавляющем большинстве случаев руководство и собственники заблаговременно просчитывают вероятность фирмы обанкротиться и заранее принимают меры по выводу из нее активов и имущества. Ликвидация кредитных организаций сопровождается фальсификацией финансовой отчетности и искажением бухгалтерских документов. Это позволяет. Такие преступления со стороны управляющего персонала фактически несостоятельного предприятия позволяет на протяжении длительного срока создавать иллюзию, что оно является платежеспособным. В таких видах противоправной деятельности происходит фальсификация досье векселедателей и кредитных досье, за формирования которых отвечает именно банк. В эти документы вносятся недостоверные данные. Совершаются подобные правонарушения для того, чтобы создать у проверяющих органов ошибочное представление про финансовое положение получателей ссуд и кредитов.

Помимо этого, как и в других ликвидируемых предприятиях, для вывода активов и имущества широко используются сделки с фирмами-однодневками. В результате, в период, когда происходит ликвидация кредитной организации, назначенная комиссия, а перед ней представитель от ЦБ РФ не в состоянии в полной мере наполнить конкурсную массу. Те средства, которые остались для ее формирования, очень малы и не способны удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Ликвидация кредитных организаций требует особого внимания со стороны законодателя. Чтобы противодействовать указанным противоправным явлениям, необходимо усилить правовую ответственность за преднамеренное банкротство. Помимо этого, необходимо обеспечить на законодательном уровне сохранность и достоверность документам, отражающим экономическую деятельность предприятий, например документам бухгалтерского учета. Остается нерешенной проблема с сохранностью электронных баз данных, которые содержат информацию о деятельности предприятия.

Во многом необходимо пересмотреть тот спектр информации, который отнесет под категорию налоговой и коммерческой тайны. Как вариант, из этого списка стоит исключить общие сведения о деятельности налогоплательщиков. Введенные перечисленные меры не смогут полностью исключить возможность фальсификаций со стороны собственников и руководство несостоятельных предприятий. Но это в большей степени позволит заинтересованным лицам, ликвидационной комиссии и правоохранительным органам собирать и фиксировать доказательную базу о противоправной деятельности. Усложнив процесс сокрытия доказательств преступной деятельности, позволит в большей степени ее предупреждать и проводить профилактику.

Свежие комментарии
    Top