Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Порядок расчета величины задолженности по алиментам

Сущность алиментных обязательств граждан перед несовершеннолетними детьми

Алиментные обязательства — один из видов гражданско-правовых отношений, вытекающих из основных положений статьи 80 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наличие у родителей обязанностей по содержанию своих детей вплоть до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Взыскание задолженности.

Таким образом, из положений упомянутой статьи вытекает, что такие обязанности возлагаются на обоих родителей вне зависимости от того, проживают ли они совместно со своим ребенком или детьми либо их места жительства различаются. Таким образом, на практике алиментные обязательства представляют собой денежные выплаты, которые подлежат уплате родителем, не проживающим совместно со своим ребенком или детьми, с целью их материального обеспечения. В случае если такие выплаты не производятся, будет осуществлен расчет задолженности и ее взыскание с такого родителя.

Способы определения характера алиментных обязательств

Уплата налоговРазмер таких обязательств, в соответствии с действующим законодательством, может быть установлен одним из двух основных способов. Первый из них основывается на заключении соглашения об уплате алиментов между родителями ребенка или детей. При этом закон предусматривает приоритетность положений данного соглашения по сравнению с порядком выплаты денежных средств в соответствии с законом, однако уточняет, что сумма денежных средств, которая подлежит получению несовершеннолетними детьми в результате такого соглашения, не должна быть меньше той суммы, которую они получили бы, если бы уплата алиментов производилась в законном порядке. При подписании такого документа необходимо помнить, что закон требует его нотариального удостоверения: в противном случае условия достигнутой договоренности могут быть признаны недействительными, в том числе по заявлению одной из ее сторон.

Соответственно, второй способ осуществить расчет задолженности и размера обязательств одного из родителей, который более распространен в современной российской практике, представляет собой определение величин денежных сумм, подлежащих уплате, в судебном порядке. Поскольку в соответствии с действующим законодательством соглашение об уплате средств на содержание ребенка имеет приоритетный характер, законный порядок вступает в действие только в случае отсутствия такой договоренности.

Порядок обращения в суд для взыскания денежных средств на содержание детей

Особенности оформления документовДля получения денежных средств в законном порядке сторона, имеющая право на из взыскание, должна обратиться с соответствующим исковым заявлением в судебные органы. При этом, оформляя такое заявление, истцу следует помнить, что статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации среди прочих требований, предъявляемых к исковому заявлению, содержит требование об указании денежной суммы, подлежащей взысканию, а также разъяснение алгоритма ее расчета. В этой связи верно рассчитать величину суммы, подлежащей уплате, в процессе подготовки иска становится крайне важным.

Общий размер подлежащих уплате алиментных обязательств в этом случае будет напрямую зависеть от того, верно ли осуществлены расчеты этой суммы. Так, статья 81 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что при отсутствии соглашения о денежных выплатах на содержание детей величина суммы, подлежащей уплате, определяется в зависимости от двух факторов. Первый из них — число детей, являющихся получателями этих денег, второй — размер дохода, которым располагает родитель, выступающий ответчиком по данному иску.

Долговая распискаПри этом судебными органами принимается во внимание не только его заработная плата, но и другие виды дохода, например, гонорары от продажи книг, доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества и прочие. Полный перечень видов доходов, с которых производится удержание денежных средств на содержание ребенка или детей, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 841 от 18 июля 1996 года «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

При этом пункт 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что отсутствие постоянной работы не освобождает родителя от выплаты денежных средств на содержание детей. Если же вследствие отсутствия постоянного дохода или по каким-либо другим причинам он не в состоянии документально подтвердить размер своей заработной платы, предоставив в судебный орган соответствующую справку, величина базовой суммы, на основании которой будет исчислен размер выплат, будет интерпретирована как размер средней заработной платы в Российской Федерации на момент расчета этих выплат.

Основные параметры расчета величины обязательств

Подсчет долговТак, доля дохода, направляемая на выплату денежных средств с целью обеспечения содержания одного ребенка, в соответствии со статьей 81 Гражданского кодекса Российской Федерации, должна составлять его четвертую часть, на двух детей — третью часть, на трех и более детей — половину дохода родителя, на которого возложена обязанность по уплате такого содержания. При этом, однако, пункт 2 указанной статьи подчеркивает, что эти суммы являются лишь ориентирами, на которые будет опираться судебный орган в процессе рассмотрения дела: они могут быть сокращены или увеличены в зависимости от того, каково материальное положение обеих сторон, участвующих в рассмотрении дела. Так, например, если уровень дохода матери, с которой проживают дети, немногим выше прожиточного минимума, а доходы отца, выступающего ответчиком по иску об уплате алиментных обязательств, намного превышают его, суд может увеличить долю дохода, которая должна быть направлена на выплату содержания несовершеннолетних детей ответчика.

В случае если родитель, к которому предъявляются требования по уплате алиментных обязательств, имеет нерегулярный доход, получает заработок в иностранной валюте или расчет размеров необходимых денежных сумм, подлежащим уплате им, сопряжен с другими трудностями, судебный орган может установить твердую величину суммы денежных средств, подлежащих уплате.

Финансовое оздоровление расчет по долгамКроме того, необходимо принимать во внимание, что пункт 2 статьи 107 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что выплата алиментов назначается судебными органами с момента подачи искового заявления. С этого же момента ведется расчет задолженности. Однако в случае, если истец докажет, что в период времени, предшествовавший подаче иска, им осуществлялись неоднократные попытки взыскания с ответчика причитающихся к получению денежных средств, однако эти попытки не принесли результата, судебный орган может вынести решение о взыскании средств за прошедшие периоды времени. При этом срок, на который может распространяться решение суда, не будет превышать обыкновенного срока исковой давности. Временной период этого срока, в соответствии с действующим законодательством, составляет три года.

Однако, устанавливает пункт 2 статьи 113 Гражданского кодекса Российской Федерации, если между сторонами было заключено и нотариально заверено соглашение об уплате алиментов, но гражданин, который должен был их выплачивать, уклонялся от своих обязанностей, суд может взыскать с него необходимую денежную сумму за весь период уклонения, в том числе превышающий данный трехлетний срок. Такой же порядок взыскания, учитывающий расчет размера сформировавшейся задолженности, будет применяться в том случае, если имелось вступившее в силу решение суда об уплате средств на содержание ребенка или детей, однако ответчик уклонялся от его исполнения.

Кроме того, осуществляя расчет задолженности по обязательствам гражданина по осуществлению выплат на содержание детей, необходимо принимать во внимание пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации. Данный раздел законодательства гласит, что, в случае если выплата денежных средств не осуществлялась в связи с тем, что лицо, обремененное обязательствами по выплате, уклонялось от их выполнения, ответчик должен будет уплатить неустойку.

Размер неустойки по алиментным обязательствам составляет 0,5% от суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки платежа.

Пример расчета величины алиментных обязательств и формула расчета

Согласно статье 113 Семейного кодекса Российской Федерации, обязанность по расчету суммы денежных средств, подлежащих уплате на содержание детей, возлагается на судебного пристава-исполнителя. Вместе с тем, при подготовке искового заявления в суд о взыскании задолженности, истец может самостоятельно осуществить приблизительный расчет задолженности, который впоследствии будет уточнен судебным приставом-исполнителем.

Разберем эту ситуацию на примере. Предположим, судебное решение о взыскании алиментов на одного ребенка в размере четверти заработной платы его отца было вынесено 1 июля 2007 года, то есть три месяца назад от рассматриваемой даты, 1 октября 2007 года. Величина заработной платы родителя, на основании которой судом было вынесено такое решение, составляет 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом, сумма алиментов, подлежащих ежемесячной уплате, составляет 7,5 тысяч рублей, а общая сумма, накопившаяся за три месяца просрочки, — 22,5 тысячи рублей.

Кроме того, в этом случае мать вправе предъявить требование об уплате неустойки за задержку выплаты денежных средств в размере 0,5% за каждый день просрочки. При этом нужно принимать во внимание, что родитель должен уплачивать алименты на ребенка ежемесячно. Таким образом, просроченной задолженность по этим обязательствам становится не ранее наступления конца месяца. Так, по состоянию на 1 августа 2007 года размер просроченной задолженности составил 7500 рублей. Расчет неустойки по этому обязательству будет производиться путем умножения 31 дня, согласно количеству дней в июле, на 0,5%. Это произведение, в свою очередь, должно быть умножено на 7500 рублей. Общая сумма неустойки в результате составит 1162,5 рубля, а совокупный размер долга за август: 7500+1162,5=8662,5

Аналогичным образом рассчитывается сумма неустойки за следующие месяцы. Так, размер этой суммы за август составит (7500+7500)*31*0,5%=2325 рублей. Неустойка за сентябрь рассчитывается следующим образом: (7500+7500+7500)*30*0,5%=3487,5. Таким образом, общая сумма долга по алиментам за эти три месяца составит 7500*3+1162,5+2325+3487,5=29275 рублей.

В общем виде формулу расчета задолженности по алиментам можно представить следующим образом: З=(Д1+Д1*0,5%*КД1)+(Д2+(Д1+Д2)*0,5%*КД2)+…+(ДN+(Д1+…ДN)*0,5%*КДN). Таким образом, каждое выражение в скобках в этой формуле будет представлять собой величину задолжности за один предыдущий месяц. Буквой Д обозначен размер долга, а цифра рядом с этой буквой указывает на порядковый номер месяца в периоде, в котором рассчитывается данная задолженность. Обозначение КД применяется для демонстрации количества дней в рассматриваемом месяце, а цифра, сопровождающая это обозначение, также указывает на порядковый номер месяца в периоде, в котором рассчитывается данная задолженность. Величина 0,5% представляет собой размер неустойки, подлежащей уплате родителем, задержавшим выплату денежных средств на содержание детей.

Вместе с тем при осуществлении расчетов нужно иметь в виду, что эти данные следует использовать лишь для получения ориентировочных цифр, поскольку они учитывают только самые общие правила подсчета искомых значений. В соответствии с законодательством, обязанность расчета конкретной величины суммы, подлежащей уплате на содержание детей, возлагается на судебного пристава, который должен осуществить окончательные подсчеты.

Свежие комментарии
    Top