Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Расчет задолженности по алиментам для обращения в суд

Возникновение обязательства по уплате алиментов

Обязанность уплаты алиментов родителями на содержание несовершеннолетних детей обусловлена рядом положений Семейного и Гражданского кодексов Российской Федерации. В частности, эти документы предусматривают, что в случае, если один из родителей не проживает совместно с детьми, он должен выплачивать денежные средства на их содержание. Порядок и размеры денежных сумм, подлежащих уплате на эти цели, могут быть определены 2-мя способами: по соглашению между родителями или по решению суда.

alimenti

Если между родителями, проживающими раздельно, достигнута договоренность об уплате одним из них алиментов на содержание ребенка или детей, такое соглашение между ними должно быть заключено в письменной форме и заверено нотариально. Это требование установлено законом в целях соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних детей. В таком документе должен быть четко прописан порядок расчета подлежащих уплате денежных сумм или их определенные размеры в абсолютном исчислении.

plan

Если такое соглашение отсутствует, родитель, с которым совместно проживают сын или дочь, вправе обратиться в суд для установления размера алиментов и истребования их со второго родителя. В этой ситуации судебный орган будет руководствоваться положениями пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, которые устанавливают размер доли дохода родителя, подлежащей перечислению на нужды, связанные с содержанием, в зависимости от количества детей. Так, в случае, если в судебном порядке производится взыскание алиментов на одного ребенка, на эти цели должна быть направлена 1/4 часть дохода ответчика, на 2-х детей — 1/3 часть, на 3-х и более детей — 1/2.

Расчет суммы денежных средств, подлежащих уплате на содержание детей

dengi

При этом важно принимать во внимание, что в качестве базы для расчета величины алиментных обязательств в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 841 от 18 июля 1996 года «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» может быть использована не только заработная плата, но и самые разнообразные другие виды доходов родителя, к которому предъявляются эти требования, включая, например, пенсии, стипендии, пособия по безработице, гонорары, связанные с осуществлением авторских прав, и другие виды доходов.

Кроме того, при рассмотрении иска о присуждении алиментов судебный орган вправе принять во внимание положения пункта 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, который гласит, что рекомендованные законом доли доходов, направляемые на выплату содержания для детей или ребенка, могут быть уменьшены или увеличены по результатам анализа материального положения сторон, участвующих в рассмотрении дела. Так, например, если среднемесячный доход матери, с которой проживают двое детей, близок к величине прожиточного минимума, а их отец занимает высокий пост в крупной компании и имеет соответствующие доходы, размер доли его заработной платы, направляемой на выплату алиментов, может быть увеличен по сравнению со стандартной 1/3 частью дохода.

sud

Руководствуясь всеми этими положениями действующего законодательства, суд примет решение о назначении алиментов и определит размер суммы, подлежащей уплате. При этом важно помнить, что, в соответствии с пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации, обязанность по уплате денежных средств на содержание сына или дочери возникает у ответчика с момента обращения в суд. Однако судебный орган может вменить ему в обязанность выплату денег и за прошедшие периоды в случае, если истец докажет, что он предпринимал попытки получить причитающиеся ему средства до обращения в судебные инстанции, однако ответчик уклонялся от их выплаты. В этом случае, однако, период времени, за который могут быть присуждены алименты, не будет превышать 3-х лет.

Расчет суммы задолженности по выплате алиментов

vziskanie

Таким образом, обязанность по выплате алиментов, равно как и установление их размера, наступает у родителя, не проживающего совместно с детьми, с момента вынесения судебным органом соответствующего решения или с момента подписания соглашения об этом между родителями детей. Таким образом, если этот родитель уклоняется от выполнения наложенных на него обязательств, у него возникает задолженность по их выплате.

Наличие такой задолжности само по себе является достаточным поводом для обращения в суд с иском о ее взыскании. Необходимо, однако, помнить, что в соответствии с требованиями, предъявляемыми статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание искового заявления должно включать четкое указание на размер денежной суммы, подлежащей взысканию, а также фиксацию алгоритма ее исчисления.

Для определения величины задолженности родителя, не проживающего вместе с сыном или дочерью, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю.

В соответствии с законом именно на него возлагается обязанность по расчету суммы обязательств, подлежащих уплате таким родителем. При этом, планируя подготовку искового заявления о взыскании задолженности по уплате денежных средств на содержание детей, следует требовать помесячного расчета суммы задолженности в случае, если рассматриваемый период, в течение которого подлежащие уплате денежные средства не перечислялись, превышает 1 месяц.

Взыскание неустойки за неуплату денежных средств на содержание детей

timthumb

Такая информация будет полезна в случае, если истец намеревается взыскать с ответчика не только собственно сумму задолженности по алиментным обязательствам, но и неустойку за уклонение от их исполнения. Такая возможность предусмотрена пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, который гласит, что в случае неисполнения этих обязательств по вине родителя, в обязанность которому вменена выплата денежных средств на содержание детей, такой родитель, помимо уплаты долга, обязан выплатить сумму неустойки, которая составляет 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Это является штрафной санкцией за уклонение родителя от обязательств.

Таким образом, образец иска в этом случае должен содержать все необходимые расчеты, включая образцы расчета сумм неустоек. Пример: судебный пристав-исполнитель установил, что отец 2-х несовершеннолетних детей имеет задолженность по выплате алиментов на них в размере 10 тысяч рублей за каждый из тех 2-х месяцев, в течение которых он уклонялся от своих обязательств. Таким образом, общая сумма долга по этим платежам составит 20 тысяч рублей.

raschet

При этом пример расчета неустойки за просрочку платежа будет выглядеть следующим образом: за первый месяц сумма неустойки будет рассчитана посредством умножения количества дней в месяце (например, 30) на сумму долга (10 тысяч). Полученное произведение должно быть умножено на ставку неустойки — 0,5%; таким образом, ее сумма за первый месяц составит 1500 рублей. При расчете суммы неустойки за второй месяц в качестве базы для расчетов принимается уже сумма долга, накопившаяся за оба месяца, — 20 тысяч. Таким образом, сумма неустойки за второй месяц составит уже 3 тысячи рублей.

Обращаясь в суд по поводу взыскания долга по алиментным обязательствам, истцу необходимо помнить, что его требования могут не ограничиваться пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающего 3-летний срок взыскания неуплаченных средств на содержание детей. Дело в том, что этот срок применяется только в случае, если отсутствовала документальная база, устанавливающая право детей на получение денег от родителя.

//1bankrot.ru/youtu.be/XCRL55xRSFQ

Если же существовало действительное решение суда или должным образом оформленное соглашение между родителями о выплате алиментов, а сторона, на которую в соответствии с законом возлагалась такая обязанность, уклонялась от выполнения своих обязательств, этот срок будет продлен. В такой ситуации судебный орган будет руководствоваться положениями пункта 2 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации, который устанавливает: если денежные средства не выплачивались по вине гражданина, который был обязан их перечислять, алиментные обязательства должны быть взысканы судом за весь прошедший период вне зависимости от его длительности, включая случаи, когда он превышает установленный срок исковой давности в размере 3-х лет.

Свежие комментарии
    Top