Сущность и виды факторинга дебиторской задолженности
Понятие “дебиторская задолженность” всем известно в отличие от слова “факторинг”. Поэтому в первую очередь узнаем, что оно обозначает.
Факторинг – финансовый инструмент управления дебиторской задолженностью, заключающийся в том, что клиент продает банку или какой-либо фирме права на ее требование со своих контрагентов.
Смысл действий перекликается с переуступкой долгов, но есть и существенные различия. Услуги по покупке долгов предоставляют не только кредитные, но и коммерческие предприятия, для их оказания нужна лицензия, но все же в большинстве случаев фирмы обращаются в банки.
Отличие факторинга от других инструментов управления дебиторской задолженностью:
- оказывать услуги факторинга могут только кредитные организации или специализированные коммерческие фирмы, имеющие лицензии;
- предоставляется только по договору;
- заключается только при денежных обязательствах;
- применяется не только к существующим обязательствам, но и к планируемым;
- согласие дебитора (должника) не предусмотрено;
- признается финансированием дебиторской задолженности, то есть при совершении сделки банк или иная организация в какой-то мере кредитует фирму, которая передает ему свою дебиторку;
- передача долгов другим кредиторам должна быть предусмотрена договором, если такой возможности нет, то продавать долг далее нельзя;
- при цессии можно передать другому лицу просроченную задолженность, при факторинге – нет.
Порядок уступки прав требования на денежные обязательства с участием финансовых агентов регулируется главой 43 Гражданского кодекса РФ.
Факторинговые операции делятся на виды:
- внутренний – в пределах одного государства, внешний – одна из сторон находится в другой стране, в этом случае при совершении сделку нужно учитывать нормы международного законодательства;
- открытый – должник знает о смене кредитора, закрытый – не знает;
- реальный – передача существующих обязательств, консенсуальный – соглашение заключается на обязательства, которые образуются в будущем;
- регрессный – если должник не исполняет обязательства, то за него платит поставщик; безрегрессный – при не получении денежных средств от должника убытки терпит финансовый агент (покупатель долга).
Договор на передачу прав требования по долгам
В факторинговом договоре участвуют 3 стороны: покупатель долга (фактор), продавец обязательств (поставщик товаров, работ, услуг) и должник (покупатель или заказчик).
Клиент обращается в банк или другую фирму с просьбой заключить с ним сделку по покупке его дебиторской задолженности. Фактор рассматривает заявку, собирает информацию о клиенте и его должниках, проводит анализ полученной информации, оценивает риски, рассчитывает размер вознаграждения.
Далее заключается договор, в котором прописываются все правовые и финансовые аспекты сделки. К ним относится сумма переданных обязательств, сроки их получения, права и обязанности сторон, размер комиссионного вознаграждения, порядок перечисления денежных средств и обмена документами, ответственность сторон, порядок разрешения споров и другие важные моменты. На основании указанного договора кредитная организация или коммерческая фирма производит финансирование клиента, обеспечением выступает полученная дебиторка.
Факторинг может быть не только способом финансирования, но и инструментом управления дебиторской задолженностью. Тогда в обязанности финансового агента должно быть включено не только получение платежей от дебиторов, но и анализ их платежеспособности, ведение учета по ним, сбор денежных средств (рассылка извещений, написание претензий и т.д.). Главной обязанностью покупателя или заказчика является своевременное погашение обязательств по договору о поставке продукции, оказания услуг, выполнении работ. Получателем платежей может быть финансовый агент или поставщик. Размер вознаграждения фактору в большинстве случаев составляет около 15-20 % от суммы переданной дебиторской задолженности. Можно перенести обязанности по его уплате на покупателя.
Риски факторинга
Факторинговые операции, как и любые другие, связаны с рисками. Притом они касаются всех участников сделки.
Финансовые агенты при заключении договора на покупку долгов принимают на себя большую часть рисков поставщика. Самый главный их них – должник нарушит сроки возврата денежных средств или совсем не вернет их. В этом случае банки и другие факторы включают в договор пункт о том, что в случае не исполнения обязательств они передают клиенту его дебиторскую задолженность обратно, а взамен получают средства, переданные на ее финансирование. Это и есть регрессный факторинг. Помимо этого финансовые агенты несут валютные риски, связанные с изменением курса валюты, в которой заключен договор между поставщиком и покупателем, и риски потери или снижения ликвидности.
В целях снижения рисков банки и коммерческие фирмы тщательно проверяют своих клиентов и их дебиторов, устанавливают лимит на размер факторинговых сделок, заключают регрессные договоры. Заключение безрегрессного – это исключение из правил, возможно только тогда, когда фактор уверен в финансовой состоятельности и добросовестности поставщика и покупателя, заключает с ними подобные сделки не в первый раз.
Поставщик товаров, который продал долг банку, при регрессном факторинге несет риск получить свою дебиторку обратно в случае, если покупатель не вернет денежные средства в срок. Желательно не заключать договор управления дебиторской задолженностью так, чтобы все платежи от покупателей и заказчиков напрямую перечислялись финансовому агенту, так как он может не сообщать о них клиенту и использовать в своих целях.
Положительные и отрицательные стороны факторинга
Услуги по покупке долгов специализированными фирмами или банками доступны не всем организациям. К таким относятся:
- фирмы с большим ассортиментом недорогой продукции;
- практикующие обмен товарами с покупателями (бартер);
- с огромным количеством дебиторов с маленькими суммами долгов;
- субподрядные организации;
- с узкоспециализированной продукцией.
В настоящее время в России мало организаций, которые оказывают услуги факторинга. В некоторых случаях они оказываются дороже, чем кредит.
Плюсы факторинга в том, что он может заменить кредит, ускоряет товарооборот, является не только инструментом финансирования, но и способом управления дебиторской задолженностью. Банк и другая организация может взыскивать долги, вести бухгалтерский и другие виды учета по ним в интересах клиента.