Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Арест имущества в Украине

Налоговые органы, в соответствии со ст. 94 Налогового кодекса Украины, в отдельных случаях могут использовать процедуру административного ареста актива налогоплательщика. Минфин, во исполнение данной статьи НКУ, приказом от 07 ноября 2011 года номер 1398 утвердил Порядок использования административного ареста имущества налогоплательщика. В указанном документе определен административный арест имущества налогоплательщика как исключительный способ снабжения выполнения определенных законом обязанностей налогоплательщиком.

ОграниченияАрест имущества должника может быть условным или полным. При полном аресте налогоплательщик лишается права пользоваться или распоряжаться своим имуществом. В данном случае риск, который связан с потерей потребительских или функциональных качеств имущества, возлагается на орган, принявший решение о таком запрете.

Налогоплательщики-должники при условном аресте ограничиваются в правах собственности на такое имущество, что заключается в обязательном получении разрешения на проведение какой-нибудь операции с арестованным имуществом. Начальник органа ГНС может разрешить налогоплательщику произвести операцию с собственным имуществом, если это не приведет, по мнению налогового управляющего, к тому, что налоговый долг налогоплательщика станет больше или уменьшится вероятность его погашения.

Налоговая государственная служба может налагать арест на денежные средства налогоплательщика-должника, находящиеся на его счете, и на всякое его имущество, исключая то, на которое, в соответствии с законом, не может быть обращено взыскание.

Варианты наложения административного ареста

arestНа имущество фирмы-налогоплательщика можно наложить административный арест, если:

  • — нарушены правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;
  • — есть отказ от документальной проверки (если есть законные основания) или допуска представителей органа ГНС;
  • — отсутствуют документы, подтверждающие государственную регистрацию, разрешения (лицензии) на проведение хозяйственной деятельности, торговые патенты, сертификаты соответствия регистраторов финансовых операций;
  • — отсутствует регистрация должника в качестве налогоплательщика в органах ГНС, если эта регистрация является в соответствии с НКУ обязательной и в случае когда налогоплательщик, имеющий налоговый долг или получивший налоговое уведомление или совершающий действия по переводу за пределы Украины имущества, укрывает его или другим лицам передает;
  • — есть отказ от проведения проверки сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;
  • — налоговый управляющий не допускается к составлению акта по описи имущества, которое передают в налоговый залог;
  • — должностные лица или лица, которые осуществляют расчеты наличными или деятельность, подлежащую лицензированию или патентованию, отказывается от проведения инвентаризации главных фондов, материальных товарных ценностей, средств (снятие остатков материальных товарных ценностей, наличных денег), не предоставляют документы (если они есть) или их копии для проверки.

Таким образом, если есть хотя бы одно из условий, руководитель органа ГНС и его заместитель принимают решение об использовании ареста имущества налогоплательщика. Следует при этом учесть, что необходимость ареста имущества, который наложен решением руководителя или заместителя руководителя органа ГНС, нужно проверить судом в течение 96 часов. Решение в таком случае подается в суд в течение 24 часов с момента выявления обстоятельств, которые определяют такое обращение в суд. Этот срок не включает суточные часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни.

Решение об использовании ареста имущества отправляют налогоплательщику заказным письмом (должно быть уведомление о вручении или вручение лично под расписку).

Варианты прекращения административного ареста

AdministrativnyjАдминистративный арест имущества прекращается, если:

  • отсутствует в установленный НКУ срок решение суда о признании ареста юридически обоснованным;
  • должники погасят налоговый долг;
  • устранены причины применения административного ареста;
  • ликвидировано предприятие, в том числе из-за проведения процедуры банкротства;
  • соответствующему органу ГНС предоставлено третьим лицом надлежащее доказательство о принадлежности имущества, которое было арестовано, к объектам права собственности данного третьего лица;
  • судом или органом ГНС отменено решение руководителя органа или заместителя руководителя об аресте;
  • судом приняты решения об истечении срока действия административного ареста;
  • предприятием предъявлен документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица соответственно с законом, торговый патент, разрешение (лицензия) на проведение деятельности, сертификат соответствия регистраторов финансовых операций;
  • налогоплательщиком фактически проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей, средств, основных фондов, в том числе сняты остатки товарно-материальных ценностей, наличных.

Орган ГНС решение про освобождение имущества из-под ареста принимает на протяжении двух рабочих дней, которые следуют за днем, когда известили о возникновении юридических оснований для прекращения ареста.

Органы судебной власти

OrganyОрганы судебной власти в случаях, определенных законом, могут налагать на имущество предприятия арест.

В порядке обеспечения иска хозяйственный суд (ст. 67 Процессуального хозяйственного кодекса Украины), по заявлению прокурора или его заместителя, подавшего иск, или по своей инициативе может принять меры по обеспечению иска. Оно заключается в наложении на имущество или денежные средства, которые принадлежат ответчику, ареста. Наложение иска допускают на любой стадии делопроизводства, если уклонение от него может сделать невозможным или затруднить выполнение решений хозяйственного суда.

Вопрос про отмену обеспечения иска решает хозяйственный суд, который рассматривает дело, указывая это в постановлении или решении.

Суд общей юрисдикции накладывает арест имущества в порядке:

  • ст.152 Гражданского процессуального кодекса Украины (обеспечение иска);
  • ст.125,126 Уголовного процессуального кодекса Украины (обеспечение гражданского иска или конфискации имущества, заявленных в уголовном деле).

Обеспечение иска в суде общей юрисдикции допускается также на любом этапе рассмотрения дела. Заявление об иске рассматривает суд, который занимается этим делом, в день, когда оно поступило. Ответчик и другие лица, которые принимают участие в деле, при этом не уведомляются о том, что заявление на рассмотрении.

Вопрос об иске решает либо единолично судья, либо суд на заседании (это зависит от стадии рассмотрения дела). Постановление об обеспечении иска должно иметь мотивировочную часть, где вместе с указанием мотивов, по которым судья пришел к решению об обоснованности вывода о том, что уклонение от мер обеспечения может затруднить в будущем или сделать невозможным воплощение в жизнь судебного решения, указывают ссылку на закон, которым суд руководствовался.

Исполнительная государственная служба

Процедура ареста и описи имущества государственным исполнителем регламентирована Законом Украины от 21 апреля 1999 года номер 606-XIV«Об исполнительном производстве».

Арест имуществаЗакон номер 606 возлагает обязанность на государственного исполнителя провести меры принудительного выполнения решения (постановления) суда. Он также имеет право опечатывать, изымать, арестовывать имущество должника, реализовывать и передавать на хранение в порядке, предусмотренном законодательством. Арест используется для сохранения имущества должника, подлежащего реализации или передаче взыскателю.

Процедура проведения ареста и описи имущества описана детально в Инструкции о проведении исполнительных действий, которая утверждена приказом Министерства юстиции от 15 декабря 1999 года номер 74/5. Она весьма важна для каждой стороны дела. Во избежание вероятных недоразумений при проведении исполнительных действий должен обязательно присутствовать представитель предприятия, юрист или другой подготовленный работник, который ориентируется в порядке проведения этой процедуры, а также в ценности, составе и других аспектах имущества, которое подлежит описи и аресту. Представителя предприятия необходимо проинструктировать относительно объема информации, на которую имеет право государственный исполнитель, стиля поведения при взаимоотношениях с государственным исполнителем и так далее.

Очередность реализации арестованного имущества

prodazhaОбъем имущества, который подлежит аресту для его последующей реализации, обязан быть достаточными для исполнения исполнительного документа, учитывая соответствующие расходы. В случае нехватки средств для покрытия задолженности взыскание переходит и на другое имущество, которое реализуют в порядке очереди:

  • во-первых, имущество, которое не используется непосредственно в производстве (средства на депозитных и других счетах, ценные бумаги, легковой автотранспорт, валютные ценности, готовая продукция (товары), предметы дизайна офисов, прочее имущество);
  • во вторых, материальные ценности, которые не используются непосредственно в производстве;
  • в третьих, станки, оборудование, объекты недвижимого имущества, другие основные средства, материалы и сырье, непосредственно участвующие в производстве.

Об описи имущества и наложения ареста на него государственный исполнитель составляет акт. Он вправе объявить запрет на распоряжение имуществом, а если необходимо, ограничить права пользования или даже изъять его.

Арестованное имущество (кроме продуктов, которые быстро портятся, ценных бумаг и драгоценностей) до продажи передается, как правило, на хранение предприятию-должнику или прочим лицам, которые назначены государственным исполнителем, хранителем, о чем делается обязательно соответствующая запись в акте ареста и описи.

Хранителю дают право пользоваться имуществом, если это не вызовет его уничтожения или уменьшения ценности (зависимо от свойств имущества). Срок и пределы ограничения пользования имуществом в каждом конкретном случае устанавливают с учетом его значения для собственника, свойств, необходимости учесть и другие обстоятельства. Поэтому, если предприятие намерено использовать свое имущество до его реализации, нужно сделать все возможное, чтобы его передали на хранение именно ему.

При некоторых обстоятельствах во время процедуры исполнительного производства сторонам разрешается заключить мировое соглашение. Такое возможно, если стороны смогут договориться о взаимовыгодных условиях расчетов, чтобы сделать наименьшими взаимные расходы. Для должника это реальный шанс сохранить имущество и средства. Соответственно ст. 49 Закона номер 606, в случае когда суд признает мировое соглашение между должником и взыскателем, исполнительное производство будет подлежать закрытию.

Освобождение из-под ареста имущества в ходе процедуры исполнительного производства происходит или при помощи обращения с иным требованием в суд, или в административном порядке (при помощи обращения к начальнику органа государственной исполнительной службы).

Освобождение имущества из-под ареста

Оформление документов.Освобождается имущество из-под ареста согласно постановлению государственного исполнителя, если:

  • судом принято решение об освобождении из-под ареста имущества;
  • должник уплатил полную сумму долга по исполнительному документу до продажи арестованного имущества.

Государственным исполнителем принимается соответствующее постановление не позднее следующего дня от дня, когда ему стало известно об этих обстоятельствах. Копию постановления про освобождение имущества из-под ареста направляют должнику и органу (учреждению), которому постановление об аресте на имущество должника отправлялось вначале.

Таким образом, Украина имеет строгие законы о наказании должников.

Свежие комментарии
    Top