Как происходит реализация конфискованного залогового имущества
Залоговое имущество
В нынешнее время практически половина населения нашей страны обременена кредитными обязательствами. Поэтому проблема возврата банковских или лизинговых кредитов является острой и очень актуальной. Одним из распространенных способов возмещения причиненного ущерба является конфискация и реализация залогового имущества. Вроде бы теоретически это должно заинтересовать граждан, но на практике дело обстоит совсем иначе. В той же Европе, например, система реализации конфискованного имущества представляется привычным делом и имеет уже довольно хорошо отлаженный механизм.
Залоговое имущество, изъятое у должника, подлежит обязательной реализации.
Сумма, вырученная через продажу, должна быть передана взыскателю.
Согласно ст. 87 ФЗ “Об исполнительном производстве” реализация арестованного имущества должника происходит через его продажу специализированными организациями, привлекающимися в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.
Эти организации в срок, не превышающий 10 дней с момента получения залогового имущества должника, по акту приема-передачи обязаны разместить информацию о его продаже в информационных сетях общего пользования, а сведения о имуществе, которое должны реализовать на торгах, – в средствах массовой информации.
Порядок реализации арестованного имущества
Существует определенный порядок реализации арестованного залогового имущества должника. Согласно ст. 90 ФЗ “Об исполнительном производстве” в течение 2-х месяцев со дня наложения ареста на залоговое имущество, оно должно быть продано. Продажу и оценку изъятого реализуемого залогового имущества осуществляют специализированные организации, прошедшие конкурсный отбор. Они действуют на основании договора, который заключает с ними Долговый центр при Правительстве РФ. Данные коммерческие организации, привлеченные для реализации конфискованного имущества, должны отвечать следующим требованиям:
- опыт работы в сфере реализации арестованного имущества;
- положительная репутация;
- наличие квалифицированных оценщиков;
- наличие финансовых средств, позволяющих обеспечить исполнение взятых на себя обязательств.
Согласно Закону продажа залогового имущества осуществляется путем проведения торгов, аукциона или на договорных началах.
Непроданное в двухмесячный срок арестованное имущество возвращается исполнительным органам в определенном законодательством порядке. В этом случае взыскатель имеет право оставить его у себя. Для этого он должен обратиться с соответствующим заявлением к судебному приставу-исполнителю. Если же взыскатель отказывается от вещи должника, то оно возвращается ему самому.
При недостаче вещей должника для обеспечения предъявленных ему требований взыскание обычно обращается на залоговое имущество. Оно проводится путем его ареста и изъятия. Вместе с тем пристав обязан проверить факт наличия договора залога, а так же правильность его составления.
Как показывает практика возможны и такие ситуации, где против одного должника возбуждено несколько исполнительных производств. В данном случае пристав формирует одно сводное исполнительное производство и устанавливает очередность требований взыскателей.
Специальный порядок реализации отдельных видов имущества
Законодательство предусматривает необходимость лицензирования продажи отдельных видов арестованного имущества должника. Существует перечень имущества, который подлежит продаже только через проведение открытых торгов в форме аукциона. К ним относятся:
- Недвижимые вещи (земельные участки, недра, то есть все, что прочно связано с землей; здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, воздушные и морские судна, которые подлежат государственной регистрации, космические объекты, суда внутреннего плавания и т.д.).
- Ценные бумаги (акции, облигации, векселя, чеки, сберегательный и депозитный сертификаты, коносаменты, индоссаменты, сберегательные книжки на предъявителя и т.д.).
- Имущественные права (дебиторская задолженность, право на аренду недвижимого имущества, право требования взыскателя по исполнительному документу, право на получение платежей по договору найма, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации и право требования по таким договорам).
- Заложенное имущество, которое взыскано для удовлетворения требований взыскателя – не залогодержателя.
- Предметы, которые представляют историческую, художественную ценность.
- Вещи дороже 500 тысяч рублей.
Продажа указанных выше вещей должна происходить на публичных торгах в форме аукциона, который открыт по составу участников, с соблюдением процедуры их проведения, установленной законодательством РФ.
Продажа залогового имущества через электронные торги
Реализация конфискованного имущества может функционировать как слаженная система, если ее перевести на электронные торги. Для банков и различных лизинговых компаний очень выгодна продажа с помощью электронной торговой площадки. Хотя залоговое имущество и относится к разряду активов, оно все равно является обузой, так как за собой влечет рост расходов и налоговых платежей.
Если имущество нужно как можно быстрее реализовать, то цены на него могут быть сильно занижены. Поэтому банки, лизинговые компании часто создают дочерние компании, целью которых является продажа арестованного имущества. Продажа через Интернет и электронные торги привлекает потому, что хорошо помогает сэкономить время и деньги на организацию торгов. Благодаря электронным торгам реализация залогового имущества может осуществляться во всех регионах РФ.
В нынешнее время по закону так можно реализовать только имущество банкротов. Продажа происходит в виде традиционных торгов, учитывая еще то, что документы на участие принимаются исключительно в бумажном виде.
Как правило, новость о продаже конфискованного имущества распространяется среди небольшого круга лиц, и это приводит обычно к занижению цены на 30-50% от его рыночной стоимости. Очень часто информация о торгах публикуется в урезанном виде. Эта проблема будет решена, если перейти на электронные торги, потому что сведения о продаже будут публичными, доступными и подробными. Так же они будут более детальными, и каждый сможет понять когда, где и что будет продаваться на торгах.