Как официально ликвидировать фирму?
Официальная ликвидация ООО – это один из способов прекращения юридическим лицом своей деятельности.

Ликвидация предприятия.
При этом права и обязанности фирмы не переходят к правоприемникам, а фирма исключается из государственного реестра. Официальная ликвидация фирмы может проходить в добровольном порядке или принудительном.
Варианты ликвидации:
В добровольном порядке ООО ликвидируется если:
- достигнута цель, ради которой было создано ООО;
- истек срок, на который создавалось Общество;
- если участниками Общества (либо уполномоченным на то органом) было принято решение о ликвидации.
Фирма ликвидируется принудительно если:

Официальная ликвидация фирмы.
- при создании ООО были допущены грубые нарушения закона, которые несут неустранимый характер;
- ООО осуществляло деятельность без разрешения (лицензии), или эта деятельность запрещена законодательством РФ;
- были допущены иные грубые нарушения законодательства;
- ООО не предоставило все необходимые документы в течение года после регистрации.
Официальная ликвидация ООО – самый фундаментальный вариант, несмотря на то что этот процесс нередко занимает довольно продолжительно время. Четкие сроки назвать трудно, но в среднем этот процесс занимает около 6 месяцев. Бывают случаи, в которых процесс затягивается на более долгое время (например, если компания очень крупная или имеются проблемы с документами).
Как осуществляется данный процесс?
Процесс ликвидации Общества проходит в несколько этапов:
- Принимается решение о необходимости ликвидации фирмы. В налоговые органы подаются заявления.
- Назначается ликвидатор и ликвидационная комиссия. Ликвидатором может быть как директор ООО, так и его участник, а так же третье лицо.
- Подготавливаются необходимые документы для публикации объявления о том, что принято решение ликвидировать ООО. Объявление публикуется в печатном издании. Помимо этого, все заинтересованные лица оповещаются о ликвидации фирмы. Этот этап осуществляется для того,чтобы кредиторы смогли заявить свои требования в течение двух месяцев. Если у фирмы существуют долги, то они погашаются кредиторам.
- Ликвидатор предоставляет отчет о проведении хозяйственно-финансовой деятельности. Отчет заслушивается участником либо общим собранием участников Общества. В отчете упоминается выявленная кредиторская задолженность и утверждается промежуточный и ликвидационный баланс.
- Вносится запись в государственный реестр о том, что фирма ликвидирована.
Преимущества и проблемы официальной ликвидации фирмы
Ликвидировать общество официально – единственный вариант ликвидации, при котором участникам в течение 3 лет не понадобится беспокоиться о том, что процедура будет оспорена и наступит “субсидиарная ответственность” по обязательствам фирмы.
Этот способ считается самым надежным. Это связано с тем, что процедура проходит максимально прозрачно, и в процессе ее осуществления проводятся различные виды проверок, а также объявляются решение о результатах этих проверок.
Ликвидировать Общество с ограниченной ответственностью официально – самый подходящий выбор для всех тех, кто планирует в дальнейшем заниматься бизнесом. В этом случае новый бизнес не пострадает из-за ошибок в процедуре закрытия старого бизнеса. Данный вид ликвидации применим лишь в том случае, если компания в состоянии выплатить все задолженности и не имеет серьезных финансовых проблем.
Довольно часто официальная ликвидация фирм осуществляется путем банкротства. Этот способ менее надежен, а его нечестное использование может привести к возбуждению уголовного дела. Подобный вариант может расцениваться как попытка уклонения от выплаты задолженностей. Помимо этого, существуют еще способы ликвидации путем смены руководителя и путем реорганизации. Но эти способы имеют свои нюансы.
Официально ликвидировать общество с ограниченной ответственностью намного сложнее, чем просто сменить руководство. Такая ликвидация является сложным венчурным проектом, в ходе которого осуществляется немалое количество процедур и подготавливается большой объем документов.