Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Ликвидация юридического лица: последовательность удовлетворения требований кредиторов

Право кредитора требовать погашения своих требований является неотъемлемым правом участников гражданского процесса.

Взятие займа

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица является важной частью осуществления гражданско-правовых отношений. Производство по делам о несостоятельности регулируется многочисленными положениями имущественного и корпоративного права.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица, являются Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Общие положения

Долговая распискаПринцип очередности вместе с принципом пропорциональности являются одними из главных принципов института несостоятельности, применяемого при ликвидации юридического лица-должника. Он выражается в установлении приоритетов в отношении удовлетворяемых обязательств. Удовлетворение требований кредиторов должно осуществляться в соответствии с этим принципом.

Приоритетность при ликвидации означает:

  • удовлетворение требований в очередности, установленной законом;
  • дифференцированный объем полномочий в ходе конкурсного процесса.

Требования кредиторов разделяются на текущие (внеочередные) и очередные.

Право устанавливает больший приоритет текущих (внеочередных) требований, то есть денежных обязательств и обязательных платежей, которые возникли после принятия заявления о признании банкротом, других обязательств, срок исполнения по которым наступил после введения процедуры банкротства.

Право внеочередного погашения обязательств по текущим платежам имеют кредиторы, чьи требования возникли до момента принятия заявления о признании должника банкротом. Они имеют преимущественное право перед другими кредиторами.

Текущие кредиторы не являются лицами, участвующими в банкротстве, и их требования не включаются в реестр. Под «очередными» понимаются требования, вносимые в реестр.

Если прекращение работы организации-должника может повлечь возникновение техногенных или экологических катастроф, гибель людей, то во внеочередном порядке погашаются расходы на мероприятия по недопущению таких последствий.

Требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества

Форма кредитаПри ликвидации должника требования одной очереди удовлетворяются по календарной очередности. При производстве дел о несостоятельности арбитражный суд может определить очередность и размер.

Обязательства по одной очереди удовлетворяются после удовлетворения предыдущей очереди. Исключением являются обязательства, которые обеспечены залогом имущества юридического лица-должника. Они удовлетворяются за счет средств, которые получены от реализации предмета залога при ликвидации.

Если обязательства, которые обеспечены имуществом, не могут быть удовлетворены за счет средств, полученных от реализации предмета залога, то они удовлетворяются как требования кредиторов четвертой очереди.

При недостаточности имущества оно распределяется пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, между кредиторами соответствующей очереди в ходе ликвидации.

В случае отказа ликвидационной комиссии по удовлетворению требований или уклонения от их рассмотрения кредитор имеет право обратиться в суд к ликвидационной комиссии до момента утверждения ликвидационного баланса юридического лица. В соответствии с решением суда они могут быть удовлетворены за счет имеющегося имущества должника.

Если кредиторы заявляют свои требования после истечения установленного срока, то они удовлетворяются из оставшегося после ликвидации имущества.

Погашенными считаются требования в случае:

  • неудовлетворения из-за недостатка имущества должника;
  • непризнания их ликвидационной комиссией, если кредитору судом отказано в удовлетворении его требований или он не обращался с иском в суд.

Очередность по текущим платежам

Очередность платежейВ первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанные со следующими обстоятельствами ликвидации:

  • выплатой арбитражному управляющему вознаграждения;
  • судебными расходами в связи с банкротством;
  • взысканием задолженности по вознаграждению лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего при банкротстве;
  • оплатой деятельности привлеченных для осуществления банкротства лиц.

Во вторую очередь подлежат исполнению обязательства погасить задолженность по оплате:

  • труда лиц, работающих согласно трудовым договорам;
  • деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по коммунальным и эксплуатационным платежам, нужным для деятельности должника.

В четвертую очередь подлежат удовлетворению требования по иным платежам текущего характера.

К обязательствам по текущим платежам не относятся требования представителей аппарата управления должника (руководитель, его заместители, лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган должника, главный бухгалтер должника, его заместители, руководитель филиала или представительства должника, его заместители, главный бухгалтер филиала или представительства должника, его заместители) о выплате выходных пособий и иных компенсаций, размер которых определен трудовым договором, ввиду его прекращения в объеме, превышающем минимальный уровень соответствующих выплат, установленных трудовым законодательством. Они исполняются после удовлетворения обязательств перед кредиторами третьей очереди.

Очередность по очередным платежам

Несостоятельность кредитораТребования кредиторов первой очереди включают требования:

  • лиц, перед которыми у должника существует ответственность за причинение вреда здоровью и жизни, посредством капитализации повременных платежей, по компенсации морального вреда;
  • о компенсации вреда, причиненного ввиду разрушения или повреждения объекта капитального строительства, нарушений норм обеспечения безопасной эксплуатации здания и сооружения, нарушений правил безопасности при строительстве.

Во вторую очередь осуществляются расчеты по оплате труда лиц, работавших или работающих по трудовому договору, выходных пособий, а также оплате вознаграждений лицам за результаты интеллектуальной деятельности.

В третью очередь осуществляются расчеты по обязательным платежам и отчислениям в бюджет, внебюджетные фонды.

В четвертую очередь осуществляются расчеты с другими кредиторами.

После осуществления расчетов с кредиторами третьей очереди производится расчет с кредиторами по исполнению обязательств по недействительным сделкам, признанными таковыми в ходе производства дела и в соответствии с законом.

Исполнение обязательств, обеспеченных залогом имущества должника, осуществляется за счет стоимости предмета залога.

В случае продолжения работы должника в ходе конкурсного производства и наличия работников конкурсный управляющий обязан осуществлять предусмотренные законодательством удержания (подоходный налог, алименты, профсоюзные и страховые взносы) и другие платежи в соответствии с законом.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации банков

Ликвидация банковВ первую очередь при ликвидации банков осуществляется удовлетворение требований:

  • физических лиц, которые являются кредиторами банков в соответствии с заключенными договорами банковского счета и договорами банковского вклада;
  • организаций, осуществляющих обязательное страхование вкладов в случае выплат возмещения по вкладам.

Данные категории имеют преимущественное право на реализацию своих интересов.

Исключение при ликвидации составляют требования:

  • физических лиц по компенсации убытков в форме упущенной выгоды и по уплате финансовых санкций;
  • физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, адвокатов, нотариусов в случае наличия у них счетов для осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности.

Реестр требований кредиторов

Реестр является одним из основных документов конкурсного процесса. Реестр составляется для проведения собраний кредиторов.

Реестродержатель не осуществляет работу с кредиторами в отличии от арбитражного управляющего, а лишь фиксирует в реестре информацию, предоставленную управляющим, выполняя технические функции.

Кредиторы имеют право на включение своих требований в реестр. Это производится на основании судебных актов, вступивших в законную силу и устанавливающих их состав и размер. Исключение данных из реестра возможно только на основании судебных решений.

Требования кредиторовВсе обоснующие документы направляются реестродержателю и вносятся в реестр на основании решений суда или управляющего. В реестре приводится информация о каждом кредиторе, основании возникновения и размере обязательств, очередности удовлетворения. В реестре указывается размер основного долга, санкций и убытков.

Порядок разрешения разногласий, возникших между кредиторами, уполномоченными органами и управляющим по содержанию реестра (размер, состав, очередность) зависит от подтвержденности требования судом.

Если оно не является установленным, то есть не подтверждено решением суда, то разногласия разрешаются в судебном порядке. Суд возвращает без рассмотрения заявления о разногласиях в случае, если требование является установленным.

Состав обязательных платежей и денежных обязательств

Законодательное право регламентирует следующий порядок определения размера требований кредиторов и уполномоченных органов. На дату подачи заявления учитываются состав и размер обязательств и платежей, требующих погашения.

Для определения объема требований для погашения принимается следующее:

  • размер денежных обязательств по переданным должнику, но не оплаченным товарам, выполненным работам, оказанным услугам;
  • объем заемных средств с учетом процентов для погашения должником;
  • размер задолженности в форме необоснованного обогащения должника;
  • размер задолженности, который представлен в форме причиненного должником вреда имуществу кредиторов.

В состав денежных обязательств и платежей, которые учитываются при определении признаков банкротства, не включаются требования по:

  • оплате труда лицам согласно трудовым договорам и выплате выходных пособий;
  • компенсации вреда жизни и здоровью, причиненного кредитору должником;
  • оплате труда по авторским договорам;
  • обязательствам перед учредителями;
  • платежи по возмещению убытков;
  • уплате финансовых санкций (штрафов и пени), процентов за просрочку платежа, иных платежей в форме наказаний за нарушения, предусмотренные финансовым и имущественным правом.

Свежие комментарии
    Top