Бесплатная консультация юриста по телефону:

Взыскание денежных средств путем подачи исполнительного документа в банк должника

Формирование долгового обязательства

Гражданское-правовые отношения между субъектами, которые являются частью повседневной экономической жизни, зачастую влекут за собой формирование у одного из них обязательств по отношению к другому. При этом участниками таких отношений могут быть как физические, так и юридические лица, а характер обязательств, формируемых в результате их наличия, может быть самым разнообразным. Например, одно лицо может взять на себя обязательство передать другому какой-либо предмет, вещь, ценность или денежную сумму, оказать ему какую-либо услугу или совершить для него какую-то работу.

Судебные приставы.

Во всех этих случаях, когда имеет место наличие обязательства одной стороны гражданско-правовых отношений перед другой, сторона, принимающая на себя обязательства, обыкновенно именуется должником, а сторона, в пользу которой должно быть осуществлено какое-либо действие, называется кредитором. При этом в рамках сложившейся практики подобные гражданско-правовые отношения обыкновенно закрепляются договором, заключенным в письменной форме и подписанным обеими сторонами.

Сама процедура заключения такого договора имеет несколько важных последствий. Во-первых, подписывая его, стороны тем самым подтверждают, что поняли все условия исполнения обязательства, зафиксированные в этом документе, и согласны с ними. Во-вторых, поскольку письменная форма договора обыкновенно содержит полный объем сведений о сторонах, являющихся участниками гражданско-правовых отношений, зафиксированных в нем, такие сведения позволяют однозначно идентифицировать стороны в случае возникновения такой необходимости. Наконец, фиксация всех условий, обязательств и прав сторон в рамках указанных гражданско-правовых отношений является необходимой в случае возникновения между лицами конфликта по поводу исполнения условия договора. Особенно полезным наличие письменного договора является в случае необходимости урегулирования подобного конфликта в рамках судебного разбирательства.

Возможности защиты законных прав и интересов кредитора

Задолженность

Значительная часть подобных конфликтов, возникающих между сторонами, одна из которых является должником, а вторая — кредитором, связана с ненадлежащим выполнением условий договора должником или его уклонением от исполнения принятых на себя обязательств. Так, например, если условия договора предполагают ежемесячное перечисление определенной суммы денежных средств в адрес кредитора, должник может задерживать выплаты, предусмотренные графиком, вносить денежные суммы, не соответствующие оговоренному размеру, или просто не осуществлять платежи по договору. Во всех этих случаях кредитор, который фактически является пострадавшей стороной, имеет право обратиться в судебные органы с исковым заявлением для защиты своих законных прав и интересов.

Такое исковое заявление помимо требования о взыскании суммы денежных средств в соответствии с условиями заключенного договора должно содержать еще несколько элементов, необходимых для корректного рассмотрения судебным органом всех обстоятельств дела. Так, в частности, при составлении иска кредитору следует принимать во внимание положения статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, который устанавливает, что исковое заявление должно содержать не только обозначение денежной суммы, подлежащей взысканию с ответчика, но и механизм ее расчета с тем, чтобы этот механизм мог быть проверен специалистами. Кроме того, к исковому заявлению следует приложить все документы, подтверждающие основания возникновения права требования у кредитора по отношению к должнику. В качестве такого документа может выступать, например, договор, заключенный между кредитором и должником.

Если все документы, собранные истцом, оформлены верно и действительно подтверждают факт наличия у должника непогашенного обязательства перед ним, судебный орган, осуществив рассмотрение всех представленных документов и обстоятельств дела, примет решение, подтверждающее право истца на взыскание суммы денежных средств в соответствии с содержанием иска с ответчика. Такое решение, как правило, содержится в специальном документе — исполнительном листе, который содержит суть решения, принятого судебным органом.

Взыскание денежных средств посредством исполнительного производства

Деньги.Сам по себе исполнительный лист, полученный заявителем, еще не означает автоматического получения причитающихся ему денежных средств истцом. Стандартная процедура взыскания необходимой суммы, которую предусматривает исполнительный лист, подразумевает обращение в исполнительные органы, которые должны осуществить выполнение судебного решения. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» возбуждение исполнительного производства, направленного на взыскание необходимой денежной суммы с ответчика, осуществляется сотрудником Федеральной службы судебных приставов по заявлению истца, который должен приложить к своему заявлению исполнительный лист, подтверждающий правомочность его требований.

Наличие этих двух документов является обязательным условием возбуждения исполнительного производства: если отсутствует заявление или исполнительный лист, это сделает невозможным осуществление полномочий судебного пристава. Однако необходимо иметь в виду, что даже при соблюдении необходимой процедуры возбуждения исполнительного производства процесс взыскания может быть очень длительным. Судебному приставу потребуется время, чтобы оценить возможности должника по исполнению своих обязательств, определить, каким именно способом он может их исполнить, наложить на него соответствующее взыскание или принять другие необходимые меры для исполнения судебного решения.

Взыскание денежных средств посредством предъявления исполнительного листа в банк

Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможности для упрощения этой процедуры в случае, если кредитору известно о наличии действующего счета должника в каком-либо банке.

Долги.Таким образом, зная, что в конкретном банковском учреждении у должника имеются денежные средства в объеме, достаточном для удовлетворения его исковых требований, кредитор может обратиться непосредственно в этот банк с тем, чтобы получить необходимую денежную сумму.

Такая возможность предусмотрена для кредитора положениями статьи 8 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Указанный раздел нормативно-правового акта устанавливает, что лицо, которое по решению суда имеет право на получение денежных средств с должника, вправе обратиться непосредственно в банковское учреждение для осуществления такого взыскания, предъявив исполнительный лист, подтверждающий правомочность его требований.

Порядок принятия к рассмотрению и исполнения требования заявителя, которое подтверждает исполнительный лист, в такой ситуации устанавливаются специальным документом — Положением Центрального Банка Российской Федерации от 10 апреля 2006 года №285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями». Этот нормативно-правовой акт устанавливает, что истец, обращающийся в банковское учреждение с требованием о наложении взыскания на денежные средства, принадлежащие должнику, должен составить соответствующее заявление, приложив к нему копию документа, подтверждающего принятие судом решения по этому вопросу, в качестве которого выступает исполнительный лист.

При этом заявителю при подаче заявления следует руководствоваться положениями пункта 2 статьи 70 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Этот раздел устанавливает, что заявитель, предъявивший действующий исполнительный лист, не должен предоставлять алгоритм расчета суммы, подлежащей взысканию, поскольку правильность этого расчета уже проверена судебным органом в ходе разбирательства по делу.

Порядок перечисления денежных средств со счета должника

Получение такого документа специалисты банковского учреждения обязаны зафиксировать в специальном журнале, который ведется для обобщения информации о подобных заявлениях. При этом Положение Центрального Банка Российской Федерации от 10 апреля 2006 года №285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» не устанавливает особой формы для ведения такого журнала, то есть каждый банк вправе установить ее самостоятельно. Кроме того, проставляя в журнале отметку о приеме такого заявления, банковский работник обязан зафиксировать соответствующую отметку и на самом заявлении, указав дату его принятия.

Дальнейшая процедура реализации судебного решения в соответствии с условиями, прописанными в Положении Центрального Банка Российской Федерации от 10 апреля 2006 года № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями», осуществляется достаточно быстро. Получив заявление, подкрепленное исполнительным листом, банк должен составить инкассовое поручение, содержащее сведения о получателе, в качестве которого выступает лицо, предъявившее требование о взыскании денежных средств, номер его счета и назначение платежа. Конкретные требования к составлению такого инкассового поручения устанавливаются Положением Центрального Банка Российской Федерации от 3 октября 2002 года №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Затем указанное инкассовое поручение должно быть исполнено, причем срок его исполнения в соответствии с Положением №285-П не должен превышать 3 дней с момента приема банком заявления от взыскателя. После осуществления всех необходимых расчетов пакет документов по данному делу, включающий заявление взыскателя, копию исполнительного листа и исполненное инкассовое поручение, подлежит помещению в архив, где должен храниться в течение срока, установленного действующим законодательством.

Если объем денежных средств, находящихся на счету должника, к которому предъявлено взыскание, недостаточен для полного удовлетворения требований заявителя, такое требование будет исполнено частично в объеме, соответствующем сумме, имеющейся на счету должника. Если на счет должника поступят дополнительные денежные средства, они вновь будут перечислены банком в счет исполнения требования заявителя. Такие действия банковское учреждение будет предпринимать вплоть до полного удовлетворения требований последнего. При этом каждый раз, когда банк осуществляет перечисления дополнительных денежных сумм со счета должника в счет погашения требования заявителя, он должен информировать последнего о факте перечисления денежных средств с тем, чтобы он мог проверить их поступление на свой счет.

Завершение расчетов

Таким образом, после завершения всех расчетов в объеме, предусмотренном исполнительным листом, перечисления денежных средств со счета должника завершаются, а дело передается в архив. Исполнение расчетов может быть прекращено и по другим основаниям. Так, пункт 10 статьи 70 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» устанавливает, что другим основанием для завершения производства может стать личное заявление кредитора о том, что он требует прекращения перечисления денежных средств.

Такая ситуация может возникнуть, например, если должник и кредитор в частном порядке договорились об урегулировании имеющегося между ними конфликта, связанного с неисполнением должником взятых на себя обязательств. После того как должник передал необходимую денежную сумму кредитору наличными средствами, последний может написать в банковское учреждение заявление о том, что он просит прекратить перечисление в его адрес денежных средств со счета плательщика.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру:

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Свежие комментарии
    Top