• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Что из себя представляет закон о несостоятельности 2013 года?

Федеральный Закон Российской Федерации от 26.10.2002 №127 «О несостоятельности (банкротстве)» является одним из ключевых нормативных актов для экономики России в целом и для юридических лиц в частности.

Банкротство

Он выполняет ряд важных функций по урегулированию правоотношений в сфере банкротства:

Неспособность предприятия осуществить расчет с кредиторами (включая обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами) по оплате товаров или услуг трактуется законом как несостоятельность или банкротство (смысл понятий одинаков).

Главной задачей этого института права является финансовое оздоровление организаций, структура баланса которых по ряду объективных причин стала неудовлетворительной.

Течение времени порождает необходимость актуализации норм-регуляторов правоотношений в сфере банкротства. Важные изменения, вступившие в силу 3 августа 2013 года (и те, которые вступят в силу в 2014 году), призваны уравновесить интересы пары «дебитор/кредитор», соблюдая принцип паритетности. Также необходимость изменений порождена нечестным поведением некоторых участников этих правоотношений по отношению друг к другу и государству.

Правовой обзор нововведений

Конкретизация режима раскрытия публикуемого материала

Закон о банкротствеТеперь арбитражный управляющий обязан вносить в Единый федеральный реестр достоверные данные об окончательных результатах всех процедурных мер, примененных в деле о банкротстве, причем делать это надлежит не позднее 10 дней с момента окончания каждой из них.

Касаемо перечня сведений, которые должны быть в обязательном порядке опубликованы (положение является обязательным с 01.07.2014 г), то они должны включать в себя такие данные:

Касаемо несостоятельности (банкротства) застройщиков

Банкротство застройщиковСущественные изменения в законе произошли в части, которая регулирует отношения строительных организаций, осуществляющих капитальное строительство, и кредиторов. В частности произошла коррекция порядка погашения платежей и режима требований кредиторов к застройщикам.

Участники строительства теперь имеют право погашать текущие платежи и требования кредиторов 1 и 2 очереди наряду с третьими лицами. Такая мера позволяет осуществить процедуру быстрее, и вероятность получения денег сама по себе выше. Сообразно утвержденному порядку, процедура такова:

  1. Подается заявление в арбитражный суд, осуществляющий разбирательство, где четко выражено намерение погасить требование.
  2. Арбитражным управляющим представляется документ-расчет, где указана конкретная сумма, покрывающая все расходы перед кредиторами.
  3. Судебное рассмотрение дела.
  4. Вынесение удовлетворительного решения.
  5. Открытие дебитору персонального спец-счета, используемого исключительно для погашения требований особы-верителя (в старом законе расчет осуществлялся на депозитный счет арбитражного суда).

http://youtu.be/XTHpIaL3XU4

Изменения порождают гарантированность осуществления передачи объекта незаконченных строительных работ или жилого пространства в жилом многоквартирном доме и упрощение процедурных мер “обанкрочивания” юридического лица-застройщика. Государство, разработав этот проект, сделало доброе дело как юристам, так и участникам процедуры, поскольку позволяет сбалансировать активы/пассивы несостоятельной организации.

Внедренные в закон уточнения позволяют участникам строительства удовлетворять свои требования быстро. Теперь они имеют право выкупа объекта не за 10% от стоимости, как было раньше, а в 2 раза дешевле.

Прочие изменения в законе

Новый Закон РФ «О несостоятельности» сделал возможной ситуацию, когда претензии цедентов 1 и 2 очередности удовлетворяются, а требования дольщиков при этом не страдают. Дальнейшая судьба недвижимости, конечно же, под вопросом, поскольку реализация ее мероприятия довольно затруднительная, но всегда есть вероятность, что новый застройщик закончит начатое строительство.

Проблематика ситуации напрямую зависит от уровня готовности объекта строительства, ведь почти готовый дом и только заложенный фундамент ‒ это разные вещи! Так, теперь дольщики реализуют заявленные требования не только в ходе конкурсного производства, как было раньше, но и на этапе проведения любой процедуры банкротства.

http://youtu.be/UM0NrVcg4cQ

Новые нормы закона произвели ряд положительных изменений: расширили круг полномочий саморегулируемых организаций, членами которых есть арбитражные управляющие, решили проблему «отсутствующего должника» и пресекли возможности «неожиданного наступления несостоятельности». Теоретически решены основные проблемные ситуации, но только в процессе практического применения возможно оценить измененные законы по достоинству, а для этого нужно время.

Top
×