• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Основные положения Закона о саморегулируемых организациях

В 2007 году в России был принят закон о саморегулируемых организациях (СРО) (ФЗ от 01 декабря 2007 г. N 315-ФЗ), устанавливающий требования к некоммерческим партнерствам, в которые входят юридические и физические лица. Например, членство в СРО обязательно по законодательству для физических лиц и организаций, ведущих оценочную и аудиторскую деятельность, строительных фирм, арбитражных управляющих.

Принятие закона о СРО

Принятие закона о СРО означало переход от государственного регулирования этих видов профессиональной деятельности путем выдачи лицензий к саморегулированию, то есть большая часть полномочий по контролю перешла от органов государственной власти к некоммерческим партнерствам, которые получили статус СРО.

Условия для включения партнерства в реестр саморегулируемых организаций

Что же необходимо для того, чтобы партнерство получило статус СРО?

Прежде всего, следует заметить, что самим Законом установлено, что в организации, претендующей на включение в Реестр, должно состоять не менее 100 субъектов профессиональной деятельности или не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности. Однако по различным отраслям существуют различия по количеству членов в партнерстве.

Членство в СРОТак, например, для строителей существуют СРО в области строительства, в области проектных работ и в сфере выполнения инженерных изысканий. Для создания строительных СРО необходимо иметь 100 членов с лицензиями или допусками к работам, для проектных и изыскательских – 50 организаций, имеющих определенные законодательством лицензии или допуски.

Для создания такого партнерства в оценочной деятельности, согласно Закону об оценочной деятельности, в состав объединения должно входить не менее трехсот занимающихся оценочной деятельностью физических лиц.

Аудиторам, чтобы создать свое объединение, отвечающее требованиям Закона, необходимо объединение более 700 физических лиц или более 500 юридических лиц, соответствующих требованиям законодательства к членству в таком объединении.

Требование к СРОТребование к СРО, в которые объединены арбитражные управляющие, такое – наличие не менее 100 членов, которые соответствуют требованиям к кандидатуре управляющего.

Как видно из приведенных данных, несмотря на прописанное в Законе требование о количестве членов в партнерстве, по отдельным видам деятельности оно может меняться и быть значительно жестче (например, у оценщиков и аудиторов).

Кроме того, Законом предусмотрено наличие у партнерства, претендующего на присвоение статуса саморегулируемой организации, определенной управленческой структуры, осуществляющей контроль и наблюдение за действиями своих членов, а также стандартов и правил, которыми руководствуются в своей деятельности члены объединения.

Что же прописано в законе о правах, функциях и обязанностях СРО? Или другими словами, чем, собственно, должна заниматься саморегулируемая организация?

Функции саморегулируемой организации:

Это, прежде всего, разработка стандартов, которые должны соблюдать в своей деятельности участники партнерства, контролирование деятельности членов объединения, применение дисциплинарных взысканий, прием жалоб на действия участников партнерства.

Права и обязанности СРО

Права и обязанности СРОПрежде всего, к правам относится разработка предложений по вопросам саморегулирования и представление их в органы государственной власти. У партнерства, включенного в реестр саморегулируемых организаций, есть право оспаривать различные постановления государственных органов и запрашивать в этих органах информацию, необходимую для своей деятельности.

Саморегулируемая организация должна осуществлять свои функции, прописанные в Законе. Кроме того, Законом установлен список информации, которую СРО может предоставлять в различные инстанции или публиковать на своем сайте. Например: сведения о составе членов, об обеспечении ответственности членов, о наложении дисциплинарных взысканий или исключении участников, о величине компенсационного фонда и т.д.

Помимо основных моментов (требования к объединениям, претендующим на статус СРО, обязанности, права и функции), в законе отражается также ряд других моментов, необходимых для ведения деятельности партнерства. Это, например, подробное описание того, как объединение должно контролировать своих членов и применять к ним различные дисциплинарные санкции, способы формирования имущества организации и обеспечение ответственности участников объединения перед заказчиками услуг путем формирования так называемого компенсационного фонда. Кроме того, указан порядок формирования управленческой структуры партнерства и возлагаемые на нее функции. И, наконец, отражен порядок исключения организации из Реестра.

ПартнерствоКак видно из вышесказанного, данный закон практически полностью регламентирует деятельность некоммерческих партнерств, имеющих статус СРО, путем подробного описания мельчайших подробностей деятельности объединения – от создания и включения в Реестр до ликвидации.

Соответственно, исходя из указанных положений, каждая конкретная СРО разрабатывает уже требования к своим членам и осуществляет контроль выполнения данных требований. Контроль осуществляется в виде плановой (периодичность указана в Положении о членстве) или внеплановой проверки. Внеплановая проверка проводится, как правило, на основании жалобы, поступившей от фирмы или частного лица на действия члена партнерства.

Кроме этого, партнерство может проводить для своих членов обучающие семинары по изменениям в законодательстве, учредительных документах объединения, а также нормативно-методические семинары, предназначенные для повышения квалификации участвующих.

Принятие СРО законодательствомНа первый взгляд кажется, что переход от госрегулирования к регулированию внутри самой отрасли имеет больше положительных моментов, в том числе более оперативное принятие нормативно-методических актов для каждого вида деятельности, наличие возможностей для повышения квалификации участников объединения, уменьшение бюрократических проволочек для входа на рынок.

Однако с момента принятия закона прошел относительно небольшой промежуток времени, чтобы делать конкретные выводы. Тем не менее следует отметить, что законом установлены более четкие правила создания профессиональных объединений и ведения того или иного вида деятельности, что уже является положительным моментом. В качестве отрицательных моментов можно отметить наличие влияния человеческого фактора при проверке членов профессионального объединения. То есть при рассмотрении жалобы нельзя исключать предвзятого отношения проверяющего. Кроме того, проверяющий сам может осуществлять данную деятельность, что не исключает недобросовестной конкуренции. Да личную неприязнь нельзя сбрасывать со счетов.

http://youtu.be/whUsOKAKQyk

Тем не менее, даже наличие отрицательных моментов не умаляет положительных характеристик саморегулирования. Кроме того, по мере дальнейшего развития регулирования внутри отрасли и выявления различных недостатков может возникнуть потребность корректирования закона о саморегулируемых организациях.

Top
×