• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Новый закон РК о банкротстве

К чему приводит несостоятельность должника?

В процессе деятельности фирмы, предприятия или другого юридического лица иногда возникает ситуация, когда оно больше не может выполнять свои финансовые обязательства и вовремя рассчитываться с кредиторами. В суде неспособность должником выполнять свои обязательства устанавливается в результате проведения в отношении него процедуры банкротства. Она позволяет сохранить и обратить имущество, чтобы рассчитаться с кредиторами. Результатом действия является прекращение существования должника как юридического лица.

Предприятие-банкрот

Данное действие имеет существенные отличия от простой ликвидации юридического лица. Оно, как правило, применяется, если за счет стоимости имущества организации невозможно полностью рассчитаться с кредиторами.

Кредитор имеет право потребовать провести процедуру банкротства и направить заявление об этом в суд, даже если владелец фирмы решил ее ликвидировать.

Но официально установить свою несостоятельность может и сам неплательщик, если обратится в суд с соответствующим заявлением.

Совершенствование законодательной базы и разработка новых законопроектов способствовали внесению серьезных изменений в части финансового оздоровления организаций-должников. Вследствие этого в марте 2014 года Казахстан получил новый Закон «О реабилитации и банкротстве». Он позволяет разделить эти два действия.

Закон о банкротствеПроцесс реабилитации организации более привлекателен для инвесторов, так как расширяет ее возможности. Кроме того, должник вправе самостоятельно написать в суд заявление с просьбой о применении реабилитации, если не может исполнять финансовые обязательства в ближайший год. Однако это допускается, только если у него есть возможность восстановить свою платежеспособность.

Для осуществления оздоровления организации составляется план, который не требует согласования с государственными инстанциями республики, если должник и кредитор достигнут между собой внесудебного соглашения. При осуществлении процедуры реабилитации создается собрание кредиторов. В работе этого органа принимают участие все кредиторы. Каждый из них имеет количество голосов в зависимости от суммы выставленных финансовых требований, пропорционально ей. Собрание кредиторов теперь может само выбирать реабилитационного управляющего. Его кандидатура представляется в уполномоченный орган, который либо осуществляет назначение, либо направляет собранию отказ с указанием его причин.

Цель – защита имущественных прав кредитора

Процедура банкротства начинается непосредственно после того, как суд признает должника несостоятельным. При этом запрещается реализовывать либо использовать имущество банкрота, за исключением обычных для организации деловых операций либо погашения ею своих обязательств.

Судебное разбирательство Все долговые обязательства объявляются истекшими. По всем видам долгов перестают начисляться пеня и штрафы. Если судебное решение по каким-либо имущественным спорам не успело вступить в законную силу, производство по нему прекращается.

В ходе процедуры отменяются все ограничения, аресты и другие виды обременения на имущество должника, которые были до этого наложены различными финансовыми организациями либо судебными исполнителями. Новый арест на какую-либо часть имущества можно накладывать, только если сделка была признана недействительной, и требуется изъять имущество у незаконного владельца.

В рамках данного Закона признаются незаконными все сделки, осуществленные должником на протяжении трех лет непосредственно перед возбуждением дела о банкротстве, если они имеют нижеизложенные признаки:

Любые претензии к банкроту не разрешается удовлетворять иначе как в рамках проводимой процедуры банкротства. В виде исключения исполняются поручительства либо гарантии третьих лиц и взыскивается залог, если залогодатель – третье лицо. Если в результате сделки имущество банкрота не успело поступить к получателю к моменту возбуждения дела, его включают в общий список имущества должника. Требования по поводу его возврата принимаются все в тех же рамках.

Каким образом процедура обеспечивает возврат долгов?

Инвентаризация задолженностиВременный управляющий имуществом организации-банкрота обязан обеспечить размещение соответствующей информации для кредиторов на интернет-ресурсе. Те, в свою очередь, в течение месяца со дня размещения объявления могут заявить свои требования к банкроту. На основании них формируется реестр конкретной процедуры банкротства. Он направляется в уполномоченный орган. Данный орган в двухдневный срок размещает реестр на своем интернет-ресурсе.

После того как суд примет решение признать неплатежеспособное юридическое лицо банкротом, управляющий должен провести установочное собрание кредиторов, чтобы решить организационные вопросы. На нем же происходит голосование за кандидатуру банкротного управляющего. Затем она представляется в уполномоченный орган для утверждения. Срок проведения собрания – максимум сорок пять суток после вынесения решения.

Поскольку после реализации имущества банкрота средств может не хватить на оплату всех долгов, в ходе процедуры происходит их погашение, исходя из установленной в Законе РК очередности:

Ликвидация фирмы

Особенности экономического оздоровления организаций в республике

Должник может самостоятельно инициировать назначение ускоренной процедуры реабилитации, обратившись в суд с заявлением. Он имеет на это право, если в дальнейшем есть шансы восстановить платежеспособность фирмы.

Управление задолженностью

Однако на момент подачи заявления в производстве не должно находиться дел о банкротстве или реабилитации в отношении данного должника.

Для ускоренной процедуры реабилитации длительность устанавливается в пределах двух лет, а при государственной поддержке ее срок определяется судом на основании составленного плана реабилитации. Длительность мероприятий может быть увеличена судом максимум на полгода, если должник предоставит в судебный орган аргументированное ходатайство о продлении срока, а собрание кредиторов даст на это разрешение.

После того как по делу об ускоренной реабилитации возбуждено производство, должник не может использовать и продавать имущество организации, кроме как в рамках ведения обычной коммерческой деятельности. Имеют ограничения возможностей и кредиторы, которые решили принять участие в плане ускоренной реабилитации.

http://youtu.be/7UvE6Cy9lkg

Они не могут на протяжении нее ни объявлять имущество должника к взысканию, ни снимать средства с его банковских счетов. Кроме того, в это время не рассматриваются их заявления по поводу возбуждения дела о банкротстве. Долг перед ними погашается по графику, который представлен в плане восстановления платежеспособности организации. С кредиторами, не принимающими участия в процедуре, расчет производится в обычном порядке.

Top