• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Заключение мирового соглашения по ГПК РФ

Во многих странах мировое соглашение считается одним из лучших вариантов разрешения гражданского спора, значение которого сложно переоценить. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в статьях 39, 73, 220 также предусматривает подобную процедуру разрешения гражданского спора с той целью, что при подписании такого договора стороны имеют возможность прийти к согласию, обсудить и закрепить судебным актом обоюдовыгодные условия.

Заключение мирового соглашения

Понятие и значение мирового соглашения

Мировое соглашение – это гражданско-правовой договор, заключить который можно как в ходе судебного разбирательства, так и вне его.

Такой договор предусматривает заявление сторон, в котором они указывают выгодные каждой из сторон условия для урегулирования спора. Главное значение такого документа заключается в том, что, в отличие от других гражданско-правовых соглашений, мировое утверждается судом и имеет юридическую силу судебного решения. В свою очередь такая юридическая сила чревата другими процессуальными последствиями: согласно ст.ст. 200, 201 ГПК РФ, стороны не имеют права более обращаться с исками друг к другу по этому же спору (по таким же основаниям и предмету).

Законность соглашения должна проверяться судом. Кроме того, суд не только заинтересован, но и обязан принять максимум мер для заключения сторонами подобного гражданского договора (п. 5 ст. 150, 172 ГПК РФ ). Тогда, даже в случае обнаружения судом в нем каких-либо погрешностей, он должен на них указать и дать время на их устранение.

Заключение договора

Мировое соглашение с компаниямиЧто касается групп лиц, которые могут заключить подобный гражданско-процессуальный договор, то к ним относятся истец, ответчик, а также третьи лица в том случае, если они заявили самостоятельные требования относительно спора. Представители могут заключать подобные договоры только в тех случаях, когда такие полномочия отдельно оговорены в доверенности. Инициатором заключения может выступать любая из сторон. Немаловажным является тот факт, что такой гражданско-правовой договор можно заключить на любой стадии судебного процесса.

Как правило, мировое соглашение заключается в письменной форме, число экземпляров должно соответствовать числу сторон, заявленных по делу, еще один экземпляр передается суду. В теле должны указываться условия его заключения, сроки выполнения таких условий и просьба о его утверждении. Оно подписывается сторонами, а суд приобщает его к материалам дела, о чем указывает в протоколе судебного заседания.

Следует отметить, что при заключении подобной договоренности необходимо придерживаться тех же правил, что и при заключении любого гражданско-правового договора, и все положения о его недействительности (ст.ст. 166-179 ГК РФ) распространяются и на договор мирового соглашения.

Составление договора

В случае когда стороны договариваются о мировом соглашении, суд откладывает судебное заседание и дает время сторонам на составление документа. Для избежания затягивания судебного процесса лучше всего составить и согласовать документ такого гражданского соглашения до начала следующего судебного заседания. В таком случае суд сразу же с ним ознакомится и, если не обнаружит никаких нарушений, примет решение о его утверждении и вынесет определение о прекращении судебного производства согласно Гражданскому процессуальному кодексу.

Досудебное урегулирование спораПри составлении документа необходимо следить за тем, чтобы каждый пункт договора был неоспоримым и не требовал дополнительных толкований. Также следует отметить, что в теле документа не должно содержаться пунктов, которые могут выполняться при каких-либо условиях, иначе невыполнение повлечет новый спор.

Процессуальный кодекс не обозначает единую форму такого документа, из чего делается вывод о том, что договоренность может быть составлена и устно. В таком случае суд заносит в протокол судебного заседания волеизъявление сторон, под которым они подписываются, и на основании этого суд выносит определение. Однако практичнее и юридически вернее будет оформить все как отдельный процессуальный документ.

Если в положениях оговариваются длительные правоотношения или один из пунктов обязывает к заключению какого-либо договора, то в них должны быть указаны подробные его условия, которые позволят беспрепятственно выполнить сделку. Желательно отдельным положением соглашения оговорить распределение судебных расходов (этот пункт в соглашении не обязателен, но тогда распределением расходов займется суд).

Исполнение и отмена

Гражданский процессуальный кодекс в ст. 220 говорит о том, что при утверждении договора судом производство по делу прекращается. Далее наступает этап его исполнения. Если оно выполняется сторонами честно и добровольно, тогда никаких проблем возникнуть не должно. Но бывают случаи, когда одна из сторон уклоняется от выполнения условий (например, отказывается передать имущество взамен на отказ от иска другой стороной). В таких случаях мировое соглашение подлежит принудительному исполнению. Для этого подается мотивированное заявление суд, в котором должна излагаться просьба о выдаче исполнительного листа.

Договор мирового соглашенияПосле рассмотрения заявления суд выдает этот исполнительный лист, который после передается в руки территориальной службы судебных приставов. По факту, в таких случаях мировое соглашение исполняется так же, как и любое другое решение суда.

Отменить его возможно тем же способом, что и иное решение суда: необходимо в обозначенные процессуальным законодательством сроки подать апелляционную или кассационную жалобу на решение суда об утверждении такой договоренности (для частной жалобы дается срок в 15 дней, для кассационной – в 6 месяцев). То есть жалоба подается не на сам договор, а на определение суда о его утверждении.

http://www.youtube.com/watch?v=z41CfI2m3M4

Можно сказать о том, что такие договоренности имеют ряд преимуществ перед обычным судебным решением, ведь в этом случае стороны приходят к согласию самостоятельно, выбирая наиболее комфортные условия избежания конфликта. Они же сами, после окончания судебных заседаний, заинтересованы в исполнении такой договоренности. Нередко такие альтернативные решения приводят к полному и окончательному примирению сторон.

Top
×