• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Важные аспекты субсидиарной ответственности учредителей ООО

Одна из основных задач в процессе создания нового субъекта бизнеса – выбор его организационно-правовой формы. Подбирая приемлемую для себя форму, следует обратить особое внимание на вопрос материальной ответственности учредителей на случай банкротства. С этой точки зрения наиболее безопасной формой хозяйственной деятельности на случай финансовых сложностей будет ООО, поскольку его акционеры практически не сталкиваются с субсидиарной ответственностью. Согласно статье 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ, они несут ответственность исключительно в размере, ограниченном их долями в уставном капитале организации.

БанкротствоИсполнительный орган ООО (генеральный директор, директор) тоже не может привлекаться к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам общества, потому что все сделки и иные действия он совершает не от своего имени, а от имени общества. Следовательно, права и обязанности по сделкам приобретает тоже общество, а не исполнительный орган.

Этот факт объясняет большую популярность ООО на просторах Российской Федерации.

Понятие субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственностьВ 2009 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены серьезные коррективы, затрагивающие обязательства лиц, осуществляющих контроль над должником. В соответствии с этими изменениями, значительно расширен круг совершенных должником сделок, которые могут быть признаны недействительными, а также внедрена субсидиарная ответственность в процессе банкротства. Субсидиарная (вспомогательная) ответственность – это поручительство учредителя, руководителя или другого лица, оказывающего влияние на принятие решений, своими личными денежными средствами и имуществом перед кредиторами и бюджетом в размере, составляющем всю задолженность компании, когда основной ответчик не может оплатить долг. Оно является дополнительным, усиливающим защиту интересов кредитора.

В разрезе изменений в «Законе о несостоятельности (банкротстве)» введено такое понятие, как ”подозрительная сделка”. Критерием подозрительности является значительное отличие условий и цены сделки от аналогичных сделок в худшую сторону для должника. Таковой может считаться сделка, заключенная не позднее одного года до принятия заявления о банкротстве. Под подозрительными подразумеваются сделки, совершенные с целью нанесения вреда имущественным правам кредитора в течение трех лет до и после принятия заявления о банкротстве.

Ответственность субсидиарного характераК ответственности субсидиарного характера можно привлечь:

Контролирующим лицом считается юридическое или физическое лицо, которое имело полномочия давать банкроту распоряжения, обязательные для исполнения, или другим образом оказывало влияние на хозяйственную деятельность должника на протяжении не более чем двух лет до даты подачи заявления о банкротстве. Если ответственность наступает по отношению к нескольким контролирующим лицам, то отвечают они солидарно.

Право предъявления иска о привлечении к ответственности за преднамеренное банкротство законодательно закреплено только за конкурсным (внешним) управляющим. Однако на основании п. 3 ст. 56 ГК РФ такой иск может быть предъявлен и другими кредиторами в том случае, если виновные не были привлечены конкурсным управляющим к субсидиарной ответственности.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности

  1. Арбитражный управляющий расследует обстоятельства банкротства согласно п. 3 и 4 ст.10 ФЗ № 127.
  2. После признания банкротом, составления реестра требований кредиторов и реализации имущества должника управляющий вправе подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, виновных в этом. Конкурсный управляющий также может ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, направленной на выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. В ходатайстве конкурсный управляющий обязан указать вопросы к эксперту, сформулированные на основании п. 4 ст. 10 ФЗ № 127, и кандидатуру эксперта.
  3. Если кредитор считает, что управляющий не может выявить обстоятельства, предусмотренные п. 3 и 4 ст. 10 ФЗ № 127, он может ходатайствовать в суде о проведении мероприятий по установлению указанных обстоятельств. Положительное заключение эксперта дает право кредитору требовать от управляющего подать иск с последующим обжалованием его действий в процессе ведения процедуры банкротства или право на представление отдельного иска на основании п. 3 ст. 56 ГК РФ.

http://youtu.be/zEl1xu6mTjE

Если арбитражный суд вынес решение о субсидиарной ответственности учредителя или руководителя компании-должника, эти лица будут отвечать за долги всеми собственными финансовыми и имущественными средствами за долги кредиторам.

Основания наступления субсидиарной ответственности

Действующим законодательством предусмотрено несколько случаев субсидиарной ответственности генерального директора, акционеров и других участников ООО.

Банкротство ООО

Банкротство ОООУсловия и основания наступления субсидиарной ответственности содержатся в следующих нормативных актах:

Возможность привлечь участника ООО к субсидиарной ответственности по такому основанию существует только в случае одновременного наличия следующих условий:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ст. 10 ч. 2, предусматривает субсидиарную ответственность руководителя организации-должника за неподачу заявления о банкротстве в сроки и в случаях, предусмотренных законом. Вместе с тем руководитель должника отвечает субсидиарно исключительно по тем обязательствам, которые возникли по истечении сроков подачи такого заявления.
  2. Ст. 10 ч. 4 вышеупомянутого закона гласит, что лица, контролирующие должника, несут солидарную субсидиарную ответственность по финансовым обязательствам должника с момента прекращения расчетов по требованиям о возмещении вреда, причиненного исполнением указаний контролирующих лиц или исполнением текущих обязательств в случае недостатка его имущества.
  3. Ст. 10 ч. 5 того же закона определяет субсидиарную ответственность руководителя должника по его обязательствам, если бухгалтерские документы и отчетности общества-должника отсутствуют, искажены или не содержат информацию об обязательствах и имуществу должника на момент введения наблюдения или признания должника банкротом.

Завышение стоимости имущества, невнесенные вклады

На основании ст. 15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в том случае, когда оплата долей осуществлялась не денежными средствами, участники общества совместно с независимым оценщиком солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в сумме, равной завышению стоимости имущества. Она имеет силу в течение трех лет с момента регистрации общества или внесения изменений относительно увеличения уставного капитала в устав общества.

http://youtu.be/IZ_yl5i-Zsg

Согласно ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества несут солидарную субсидиарную ответственность при недостаточности имущества в случае, если в течение трех лет с момента увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов такие вклады не были фактически внесены.

http://youtu.be/Gn7YEED722g

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что процессы, происходящие внутри компании и вокруг нее, особенно связанные с кредиторами, необходимо всегда тщательно отслеживать. Важно своевременно начать процедуру банкротства, не допустив перехода инициативы в руки кредиторов.

Top
×