Бесплатная консультация юриста по телефону:



Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Обращение к ресурсу, содержащему сведения о банкротстве

Связи между коммерческими организациями формируются в течение долгих лет. Каждый руководитель знает, насколько важно иметь ответственного партнера, на которого можно положиться в решении повседневных задач. В качестве такого партнера могут выступать, например, проверенный поставщик, который возьмется привезти необходимый для упаковки материал в трехдневный срок, тогда как другие компании готовы решить эту задачу не меньше чем за неделю, или подрядчик, который напечатает нужные плакаты к началу утреннего заседания, получив их вечером предыдущего дня.

Задолженность.

Такие связи очень ценятся в бизнесе, и, для того чтобы удовлетворить потребности надежного партнера, компании нередко готовы даже поступиться сиюминутной прибылью, понимая, что стабильные долгосрочные отношения принесут компании гораздо больше пользы в плане стратегического развития.

Но экономическая ситуация изменчива, и даже самые надежные связи между коммерческими организациями могут быть разорваны. Далеко не всегда это происходит по инициативе одного из партнеров. Причиной этой ситуации может быть просто неблагоприятное стечение обстоятельств: например, компания оказалась в ситуации, когда руководство приняло решение о перепрофилировании основного вида деятельности, не уплатила налоги или по какой-либо причине попала в список банкротов. В этом случае партнер, который ранее в случае необходимости всегда мог прибегнуть к услугам этой компании, вынужден искать нового поставщика услуг или сырья.

Поиск должника.Выбор нового партнера, с которым предполагается создать столь же взаимовыгодные и долгосрочные отношения, – весьма ответственный шаг для предприятия. Поэтому, выбирая такую организацию, следует использовать максимальное количество возможностей для сбора информации о потенциальном контрагенте. Такой тщательный подход к выбору партнера в дальнейшем позволит руководству компании избежать неприятных последствий взаимодействия с организацией, которая может не оправдать возложенных на нее надежд.

Получив коммерческое предложение от потенциального партнера о формировании коммерческих взаимоотношений, руководству компании следует навести справки у других клиентов и контрагентов этого предприятия, выяснив, насколько дисциплинированно и ответственно оно подходит к выполнению своих обязательств, своевременно ли платит налоги. Однако, еще до того как обратиться к ним с этим вопросом, необходимо выяснить, насколько финансово состоятельным является потенциальный партнер. Иначе говоря, следует узнать, не может ли банкротство такой компании стать причиной, которая сделает затруднительным взаимодействие с ней.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, такая процедура может быть начата в случае, если коммерческая организация не исполняет обязательств, налагаемых на нее в соответствии с условиями договора, заключенного между ней и другой стороной, в течение 3 месяцев. В этом случае партнер, обязательства перед которым были нарушены, может обратиться в судебный орган с исковым заявлением о признании такого неплательщика банкротом. В этом случае судебный орган начинает рассмотрение дела по иску, а сама организация попадает в разряд банкротов.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Формально такой список носит название Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Взыскание задолженности.В соответствии со статьей 28 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, этот реестр представляет собой информационный ресурс, в котором должны отображаться все сведения об обанкротившихся компаниях, связанные с ходом проведения в отношении них процедуры признания несостоятельности. Помимо потенциальных партнеров, такие сведения могут заинтересовать, например, налоговую инспекцию, различные государственные фонды, такие как Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Фактически указанный реестр сведений о банкротстве представляет собой информационную базу, размещенную на специальном интернет-ресурсе. В соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 121 от 21 марта 2011 года “Об определении оператора
Единого федерального реестра сведений о банкротстве” оператором, который осуществляет формирование, ведение, пополнение информацией и актуализацию содержащихся в указанной информационной базе сведений, является ЗАО “Интерфакс”.

Лица, на которых возложена обязанность по публикации информации о банкротстве

Банкротство юридического лица.Обязанность по подаче заявок на внесение информации в отношении обанкротившегося предприятия в указанный реестр, в соответствии с действующим законодательством, возлагается на арбитражного управляющего, который осуществляет внешнее конкурсное управление в отношении предприятия, находящегося в стадии банкротства. Перечень существенных фактов, информация о которых подлежит публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, установлена статьей 28 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Согласно указанному разделу данного нормативно-правового акта, в случае наступления в ходе реализации процедуры банкротства одного из следующих событий, соответствующие сведения должны быть переданы арбитражным управляющим оператору реестра сведений о банкротстве в срок, установленный законом.

В частности, пункт 3.1 приложения 1 к приказу Министерства экономического развития Российской Федерации № 178 от 14 мая 2010 года “Об утверждении Перечня должностных лиц Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях” устанавливает, что для большей части сведений, подлежащих публикации в реестре сведений о банкротстве, срок подачи заявки на осуществление такой публикации составляет три рабочих дня. Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что для отдельных типов сообщений этот срок может отличаться от указанного.

Сведения о процедуре, подлежащие публикации

Банкротство.Так, в список сведений, которые должна содержать единая информационная база сведений о несостоятельности, входят следующие типы информационных сообщений о ходе процедуры банкротства в отношении конкретного коммерческого предприятия:

Таким образом, все подобные сведения, которые могут заинтересовать потенциальных партнеров, налоговую инспекцию, государственные фонды или других лиц, должны быть в установленные действующим законодательством сроки размещены в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве. При этом за нарушение сроков осуществления такой публикации в отношении лица, на которого Федеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” возлагает обязанность по ее организации, то есть арбитражного управляющего, предусмотрена ответственность в виде штрафа, отстранения от деятельности в качестве арбитражного управляющего на данном предприятии и других мер.

http://youtu.be/frfld1hJe1o

Услуги, предоставляемые оператором ресурса, и их стоимость

Оператор реестра сведений о несостоятельных компаниях за осуществление своей деятельности взимает с клиентов, имеющих потребность в размещении необходимой информации на данном информационном ресурсе, установленную плату, включающую налоговую составляющую. В частности, как сообщает на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве ЗАО “Интерфакс”, выступающее в качестве оператора этого информационного ресурса, стоимость размещения каждого сообщения из списка сведений, предусмотренных действующим законодательством, составляет 640 рублей. В указанную сумму входит налог на добавленную стоимость (НДС).

http://youtu.be/nmjDqpcc_QQ

Указанная стоимость включает не только собственно работу по организации публикации такого сообщения в федеральном реестре, но и деятельность по проверке предоставленных сведений, поскольку такая обязанность на оператора информационной базы налагается в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”.

http://youtu.be/QGP3GzhBLU8

Указанный раздел данного нормативно-правового акта устанавливает не только обязательность этой проверки, но и ее объем: в частности, оператору необходимо удостовериться в соответствии предоставленных сведений Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единому государственному реестру индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Top
×