Бесплатная консультация юриста по телефону:



Процедура банкротства предприятия с долгами

Банкротство – давно и широко известная процедура. Многие компании прошли через нее.

Предприятие с долгами

По сути, это единственная законная возможность попавших в тяжелое положение юридических лиц избавиться от долгов и вновь обрести финансовую стабильность.

Любая страна имеет закон, защищающий интересы предпринимателей, в том числе от кредиторов. У нас он называется “О несостоятельности (банкротстве)”. И исходит из того, что кредиторы, вступив в деловые отношения с бизнесом, должны получать не только прибыль, но и нести определенные риски.

Бизнес не застрахован от провалов. Они случаются, и довольно часто. Следствием являются неподъемные долги. Поэтому в такой ситуации самый лучший выход для юридического лица – объявить себя банкротом.

Под банкротством юридического лица понимается его невозможность, признанная арбитражным судом, в полном объеме выполнить требования кредиторов по своим обязательствам.

Как осуществляется банкротство

Процедура банкротстваПроцедура банкротства юридического лица имеет место, когда оно признается арбитражным судом или когда должник официально объявляет о нем во время добровольной ликвидации.

Начинать процедуру банкротства следует при наличии определенных признаков, а именно:

Чтобы возбудить дело о банкротстве, необходимо оформить заявление и подать его в арбитражный суд.

Кто может подать такое заявление?

  1. Уполномоченные органы (федеральные, региональные, местные).
  2. Конкурсный кредитор (все организации-кредиторы по денежным обязательствам).
  3. Должник (юридическое лицо). Более того, он просто обязан это сделать, если:

Процедура наблюдения

Арбитражный судАрбитражный суд возбуждает производство по делу о банкротстве. После чего следует судебное разбирательство. В результате либо должник признается банкротом и вводится процедура наблюдения, либо заявление отклоняется.

Помимо этого законом предусмотрены другие процедуры: конкурсное производство, внешнее управление и мировое соглашение.

Наблюдение вводится для того, чтобы определить фактическую состоятельность должника, сохранить его имущество, установить платежеспособность, составить список с требованиями кредиторов и организовать их первое собрание. Это разумный компромисс между должником и его кредиторами.

Оно начинает свой отсчет с момента подачи и принятия судом заявления и заканчивается установлением внешнего управления, утверждением мирового соглашения или в определенном случае введением конкурсного производства. Срок этот ограничен 7-ю месяцами.

Выполняется оно временным управляющим, который назначается судом. Однако кандидатуру указывает заявитель во время подачи заявления о банкротстве.

Обязанностями временного управляющего являются:

Процедура конкурсного производства

Конкурсное производствоКонкурсное производство открывается судом для соразмерного исполнения должником требований кредиторов и освобождения его от долгов. Причинами, способствующими этому процессу, являются его несостоятельность и невозможность восстановления платежеспособности. Обычно срок настоящей процедуры составляет 1 год, но он может быть продлен судом еще на 6 месяцев и более.

Как правило, суд, признав должника банкротом, автоматически осуществляет конкурсное производство.

Занимается всей работой конкурсный управляющий. Избирается он собранием кредиторов и утверждается судом.

Конкурсный управляющий:

В принципе, конкурсный управляющий по своим правам приравнивается к руководителям юридических лиц.

Внешнее управление, мировое соглашение и упрощенная процедура

Мировое соглашениеВнешнее управление применяется с целью восстановить платежеспособность должника. Основанием для его ввода служит решение собрания кредиторов. Срок действия – полтора года. Осуществляется оно внешним управляющим, кандидатура которого утверждается судом.

В течение месяца внешний управляющий должен разработать мероприятия по оздоровлению экономики должника и утвердить их на собрании кредиторов.

Мировое соглашение заключается для урегулирования отношений между должником и кредиторами методом реструктуризации долгов. И происходит это независимо от того, на какой стадии находится дело о банкротстве.

http://www.youtube.com/watch?v=J0BHHuQjZ4c

Решение принимается на собрании кредиторов. Если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам с обеспечением имущественного залога должника, оно признается принятым.

Мировое соглашение обязательно должно быть утверждено арбитражным судом.

Руководитель юридического лица вместе с кредиторами, уточнив свое финансовое положение и определив невозможность выплат по долгам, а также, не видя перспектив в восстановлении платежеспособности, принимает решение о добровольной ликвидации и официальном объявлении себя банкротом. О чем публикует в “Вестнике государственной регистрации”.

Добровольная ликвидация происходит во внесудебном порядке. Принимать участие в ней должны все кредиторы и собственники.

Иногда ситуация складывается таким образом, что уже никакие меры не способны удержать на плаву юридическое лицо с долгами. И тогда на передний план выступает упрощенная процедура банкротства. Необходимое условие – должник обязан находиться в стадии ликвидации.

http://www.youtube.com/watch?v=1vwQQ9uVCKQ

Упрощенная процедура банкротства может быть начата только должником, когда требуется в короткие сроки ликвидировать его с долгами перед бюджетом и прочими кредиторами и (или) кредиторы еще не имеют на руках решений судов, вступивших в законную силу.

При упрощенной процедуре должник пропускает стадию наблюдения. Банкротство начинается сразу с конкурсного производства. Тогда же делается инвентаризация имущества, оценка, реализация и погашение долгов согласно существующей очередности.

Банкротство считается вполне законной, естественной, а часто просто необходимой мерой для оздоровления рынка и ликвидации предприятий с долгами.

Top
×