• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Как проводится банкротство юридического лица

Причин закрытия предприятия и объявления его банкротом может быть несколько: проведение выездных проверок и доначисление неоплаченных налогов в случае проведения незаконных фиктивных сделок, несостоятельность по уплате кредиторской задолженности. Несостоятельность и признание банкротства юридических лиц признается в судебном порядке, эта юридически сложная процедура включает прохождение целого ряда процедур, указанных в законе.

Банкротство

Банкротство юридического лица может инициироваться должником, кредитором или собственником.

Оно может быть запланированным, т.е. используется для улучшения экономической картины в определенной области, или фиктивным и преследуется по закону, за него предусмотрена уголовная ответственность.

Процедура проведения банкротства

Все основные моменты, регулирующие этапы закрытия и признания юридических лиц банкротами, содержатся в федеральном законе №127-ФЗ от 26.10.2002 «О банкротстве». В нем содержатся указания по времени закрытия, суммам незакрытых кредиторских задолженностей, расписаны стадии проведения банкротства и т.д.

Признание юридического лица банкротом

В статье 27 вышеуказанного закона предусмотрены обязательные шаги по признанию несостоятельности юридического лица отвечать по своим обязательствам. Указаны обязательные стадии данного юридического шага, они выражаются в:

Конституция РФ

  1. Наблюдении.
  2. Санации (финансовом оздоровлении).
  3. Внешнем управлении.
  4. Конкурсном производстве.
  5. Мировом соглашении.

При утверждении несостоятельности юридического лица оно проходит все вышеперечисленные стадии, но мировое соглашение может достигаться на всех стадиях банкротства. Заключаться оно может в редких и исключительных случаях.

Процедура банкротства

Следует рассмотреть более подробно все стадии объявления юридического лица банкротом.

  1. Наблюдение проводится путем проведения финансового анализа осуществляемой деятельности учреждением и прохождения оценки состояния предприятия. В результате такой операции создается список всех взысканий кредиторов и назначается первое собрание. Такая стадия назначается арбитражным судом после подачи заявления заинтересованного лица. В результате операции делаются выводы о несостоятельности предприятия и целесообразности возбуждения процесса его банкротства. В ходе наблюдения и юридического сопровождения делаются выводы о материальном положении банкрота и возможности провести процедуру банкротства в правовом поле.
  2. В суде назначается арбитражный управляющий. Он осуществляет полный контроль предприятия и ее руководящих органов, определенные сделки могут совершиться только после полного ознакомления и одобрения назначенного управляющего, свое согласие он должен выразить в письменной форме. Его полномочия определяются действующим законодательством. В полном соответствии с законом суд рассматривает заявление кредитора или должника и признает или отклоняет требования о признании юридического лица банкротом, начинается возбуждение процесса признания банкротом юридического лица. Все последующие требования принимаются по четким правилам. На данном этапе предприятие не имеет права создавать филиалы, структурные подразделения и проводить реорганизацию. Логического завершения стадия достигает при начале второй стадии – финансового оздоровления. В результате проведенного наблюдения арбитражный суд выносит заключение о проведении следующей стадии – финансового оздоровления или внешнего управления или их сочетаний.
  3. Санация или финансовое оздоровление проводится на предприятии для восстановления его экономической стабильности: совершенствуется его процессуальная деятельность, восстанавливается платежеспособность. Такое оздоровление делает возможным провести расчеты по кредиторской задолженности в соответствии с ранее составленным графиком погашения платежеспособности. График составляется и подтверждается арбитражным судом с таким расчетом, что предприятие ведет активную предпринимательскую деятельность и постепенно рассчитывается с долгами. Чтобы интересы всех кредиторов были соблюдены, на остаток задолженности начисляются проценты. На этой стадии появляется новый управляющий, назначенный судом, – арбитражный. Администрация предприятия-банкрота работает в прежнем режиме, но с некоторыми ограничениями в объеме полномочий. В законе зафиксирован максимальный срок данной процедуры – 24 месяца.
  4. Параллельно с оздоровлением предприятия может проводиться и внешнее управление. Это одна из стадий признания юридического лица банкротом, на ней так же, как и на двух предыдущих стадиях, принимаются все возможные действия по восстановлению платежеспособности предприятия-банкрота. На данном этапе руководитель или директор предприятия отстраняется от выполняемых должностных обязанностей, на его место назначается внешний управляющий, исполняющий обязанности на протяжении 12 месяцев, при наличии уважительных причин этот срок может быть продлен еще на полгода. В течение этой процедуры следует выделить такую особенность:

Признание банкротства

Документы для ликвидацииСледующим этапом признания несостоятельности и признания лица банкротом является стадия конкурсного производства. На данном этапе несостоятельность (банкротство) юридических лиц определяется конкурсным управляющим, проводящим полную инвентаризацию всех активов предприятия и следящим за тем, чтобы выполнялась процедура погашения задолженности по ранее утвержденному графику и в полном соответствии с законодательством.

Конкурсное производство – это завершение признания несостоятельности предприятия и окончание процедуры банкротства лица. В итоге такой процедуры предприятие полностью ликвидируется, активы юридического лица распределяются пропорционально установленным долям среди кредиторов. Процедура завершается конкурсным управляющим, на это время все руководство предприятия полностью отстраняется от управления. Процедура может занимать один год, в случае признания этого срока недостаточным суд может продлить его еще на полгода.

Особенности реализации стадии конкурсного производства

Решения о времени начала процедуры конкурсного производства и признания несостоятельности лица и признания его банкротом принимаются арбитражным судом, на должность конкурсного управляющего лицо утверждается с согласия суда. Круг полномочий конкурсных управляющих и особенности их должностных обязанностей закреплен в федеральном законе.

По завершении признания несостоятельности и банкротства юридического лица управляющим предоставляется отчет, на его основании суд выносит решение о закрытии конкурсного производства. Если из предоставленного отчета суд делает вывод о закрытии кредиторской задолженности, то процедура признания несостоятельности данного лица завершается, лицо признается банкротом.

http://youtu.be/Gn7YEED722g

Особая процедура банкротства – мировое соглашение

Одним из этапов признания лица банкротом является заключение мирового соглашения. На первых этапах реализации этой стадии подписывается двусторонний документ, в котором оговариваются условия и порядок погашения общего долга. Далее он в обязательном порядке подлежит утверждению арбитражным судом. После его утверждения процедура признания лица банкротом прекращается, несостоятельность предприятия в уплате по обязательствам больше не проверяется, деятельность предприятия может продолжаться с обязательным соблюдением погашения утвержденной задолженности.

Грамотно подготовленные переговоры позволяют избежать трудоемкой процедуры признания предприятия банкротом или завершить утомительную и длительную процедуру на самой ранней стадии без привлечения посторонних управляющих. Подписывать двустороннее соглашение может:

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе процедуры признания лица банкротом, даже при завершении конкурсного производства. И в юридической, и в экономической практике оно считается наиболее благоприятным исходом данного дела.

Top
×