• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Банкротство предприятий: сущность, виды, стадии процедуры.

Сущность банкротства

Банкротство или несостоятельность должника – это его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме. При этом такая неспособность должна быть признана арбитражным судом. Понятие банкротства может быть применимо по отношению как к юридическому, так и физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю.

Банкротство юридического лица.

Законодательная база и основные положения

Понятие и сущность банкротства, а также основные положения, регламентирующие этот институт, закреплены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее – Закон). Законом установлен трехмесячный срок неисполнения обязательств в качестве основного признака банкротства, как для юридических так и для физических лиц. При этом оговаривается, что для последних сумма обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 предусмотрено исключение из этого правила для индивидуального предпринимателя, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее десяти тысяч рублей. В таком случае он может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Ст. 6 Закона установлен и минимальный размер требований кредитора, необходимый для возбуждения производства по делу о банкротстве: к должнику – гражданину – не менее 10 тысяч, к юридическому лицу – не менее 100 тысяч рублей.

Производство возбуждается арбитражным судом на основании поданного должником, конкурсным кредитором или уполномоченным органом заявления.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".Если должник объявляет о банкротстве добровольно и кредиторы не возражают (согласие кредиторов оформляется в письменной форме), то такая процедура (добровольный вид) будет иметь внесудебный характер. Однако факт добровольности не исключает соответствие должника всем вышеперечисленным признакам банкротства, не изменяет ее сущности. Помимо обязательного условия наличия внешних признаков банкротства, собственником должника должно быть принято решение о ликвидации. Во всем остальном процедура добровольной ликвидации идентична процедуре конкурсного производства и обязанности конкурсного управляющего возлагаются на председателя ликвидационной комиссии. Однако для должника подача заявления о банкротстве в арбитражный суд не всегда остается правом, в некоторых случаях, прямо предусмотренных ст. 9 Закона, он обязан это сделать.

Если организация-должник фактически прекратила свою деятельность, но при этом установить местонахождение руководителя не представляется возможным, применяется упрощенная процедура банкротства. Основные ее сущность и отличие от обычной процедуры в том, что проводится она в сокращенные сроки.

Законодательство предусматривает персональную ответственность руководителей за неправомерные действия при экономической несостоятельности, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство. Неправомерными действиями признаются сокрытие имущества или сведений о нем, уничтожение, фальсификация документов, отражающих экономическую деятельность, удовлетворение имущественных требований одних кредиторов в ущерб другим и другие. Эти действия будут являться неправомерными, только если совершены руководителем или собственником должника.

Виды банкротства

Общая процедура банкротства.Классификация экономической несостоятельности может быть различной. Наиболее часто выделяют следующие виды: реальное, техническое и криминальное.

Название видов говорит само за себя. Так реальная несостоятельность имеет место, когда реальные потери используемого капитала приводят к полной неплатежеспособности предприятия. Сущность реального банкротства в том, что предприятие при этом не может эффективно осуществлять хозяйственную деятельность, то есть является банкротом и фактически и юридически.

Технический вид банкротства предприятий имеет место, когда дебиторская задолженность предприятия превышает кредиторскую, но при этом меньше суммы его активов, то есть при грамотном управлении в антикризисный период банкротства можно избежать. Сущность этого вида наиболее ярко выражают другие его названия – временное или условное банкротство.

Иногда, используя инструменты экономической несостоятельности, осуществляются попытки незаконного завладения чужим имуществом. Это и есть так называемое криминальное банкротство. Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

Стадии экономической несостоятельности

Упрощенная процедура банкротства.Первая стадия наблюдения в процедуре банкротства служит для анализа финансового состояния должника, его неплатежеспособность. На этом этапе составляется реестр требований кредиторов, проводится их первое собрание с составлением графика погашения задолженности. Наблюдение отсутствует при проведении упрощенных процедур.

Далее следуют два этапа восстановления платежеспособности. На стадии финансового оздоровления задолженность погашается в соответствии с утвержденным графиком. Реализация этого происходит с участием органов управления должника, которые будут отстранены на следующем этапе – при антикризисном управлении. Внешний управляющий составляет для предприятия план работы, который должен помочь осуществить его полное финансовое оздоровление.

http://youtu.be/Gn7YEED722g

Если попытки восстановления платежеспособности оказались тщетными, то принимается решение об открытии конкурсного производства, главной целью которого является удовлетворение требований кредиторов.

На любой из вышеперечисленных стадий экономической несостоятельности между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение. В таком случае производство по делу о банкротстве прекращается.

http://youtu.be/iR5dtw-PEHw

В итоге главная цель и сущность всей процедуры заключается в максимальном удовлетворении требований кредиторов с минимальным ущербом для неплатежеспособного предприятия.

Top