• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Банкротство предприятия и процесс ликвидации

С юридической и экономической точки зрения банкротство и ликвидация предприятия считается кризисным состоянием, которое требует внедрения специальных методов управления. Рыночной экономикой был разработан ряд финансовых методов, позволяющих диагностировать банкротство и сформировать систему принятия управленческих решений в ситуации угрозы банкротства. Методика рассчитана не только на реализацию на предприятиях, требующих срочных антикризисных мер, но и на всех предприятиях, которые существуют в условиях рыночной экономики. Своевременное внедрение мер позволяет на ранней стадии выявить и устранить негативные факторы, которые ведут к банкротству предприятия.

Банкротство предприятия

Основной нормативный документ, который регламентирует процедуру банкротства – Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», вступивший в силу с 8 января 1998 года.

Новый закон был принят по ряду причин, среди которых несовершенство Закона «О несостоятельности предприятий» 1992 года и принятие нового Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Понятие, признаки и порядок установления банкротства

Статьей 65 Гражданского Кодекса Российской Федерации банкротом признается коммерческая организация, юридическое лицо, юридическое лицо, которое действует в форме потребительского кооператива или благотворительного фонда.

Ст.2 вышеуказанного закона определяет понятие несостоятельности и понимает под ним признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Требования могут выражаться в денежных обязательствах или исполнении обязанности по выплате обязательных платежей.

Основной признак банкротства - неплатежеспособностОсновной признак банкротства – неплатежеспособность, которая определяется таковой, если в течение 3-х месяцев предприятие не выполнило своих обязательств. Состав, а также размер денежных обязательств определяют на момент подачи заявления о признании банкротом в арбитражный суд.

В определении размера денежных обязательств учитывают задолженность за выполненные работы, переданные товары и оказанные услуги, а также суммы займа и проценты, подлежащих уплате. Стоит учитывать, что при рассмотрении дела о несостоятельности не учитывают обязательства, которые связанны с ненадлежащим исполнением или неисполнением должником принятых обязательств (убытки и неустойка: пени, штрафы).

БанкротствоКак показывает практика, данный подход к определению банкротство не мешает кредиторам взыскивать с банкрота в конкурсном производстве убытки и неустойку, однако такие требования удовлетворяются в пятую очередь, после полного погашения иных требований, что и определяется статьей 111 Закона «О несостоятельности предприятий».

Пункт 1 статьи 91 вышеуказанного закона предусматривает, что с момента внесения организации в число банкротов и открытия конкурсного производства прекращают начисление неустойки (пени, штрафов), процентов, иных видов финансовых санкций.

Дело о банкротстве в отношении юридического лица может возбуждаться арбитражным судом в том случае, если требования составляют более 500 минимальных размеров оплаты труда.

Наблюдение как процедура банкротства

Законодательством определено 4 вида процедуры банкротства: наблюдение, конкурсное производство, внешнее управление и мировое соглашение.

Комиссия по ликвидацииНаблюдение для российского законодательства является достаточно новой процедурой. Главная задача процедуры – ограничение полномочий руководителя организации, с целью определения платежеспособности должника и сохранности его имущества. Данная процедура максимально эффективна в ситуации поиска компромисса между кредитором и должником.

Наблюдение вводят сроком на 3 месяца, с того момента, когда арбитражный суд принимает заявления о признании должника банкротом. Указанную процедуру не вводят в отношении отсутствующего должника, ликвидируемого юридического лица, организаций, которые осуществляют незаконную деятельность, а также в случае добровольного признания банкротом.

Кредиторам запрещено обращаться к предприятию-должнику с вопросами удовлетворения требований в индивидуальном порядке, что определяется п.4 ст. 11. Предъявление всех требований производят в течение 1 месяца со дня вынесения судом заявления о признании организации-должника банкротом, путем направления управляющему документов, которые подтверждают наличие задолженности. После рассмотрения требований составляется реестр кредиторов, которым направляется уведомления о результатах.

Внешнее управление – этап в процедуре банкротства

Судебную санацию (процедуру внешнего управления) применяют к должнику для восстановления платежеспособности, путем передачи управленческих полномочий временному управляющему. Новый закон отличается от предыдущей редакции наличием точной регламентации данной процедуры. Введение внешнего управления удовлетворяется арбитражным судом лишь в случае реальной возможности восстановления платежеспособность организации-должника.

Процесс внешнего управления Процедуру вводят на основной срок в 12 месяцев, однако существует перечень должников, в отношении которых процедура внешнего управления не применяется, к их числу относятся ликвидируемые должники, кредитные организации, отсутствующие должники.

В процессе судебной санации руководителя предприятия отстраняют от должности, а управление делами возлагают на внешнего управляющего, кроме того, прекращают полномочия органов управления. В течение 3 дней они обязаны передать всю необходимую документацию предприятия, материальные ценности, штампы и печати. Снимаются принятые ранее меры по обеспечению всех требований кредиторов.

За время управления и в срок, установленный законом (30 дней с момента назначения), управляющий разрабатывает пакет мер, позволяющих восстановить платежеспособность предприятия. План утверждают общим собранием кредиторов. В результате данного собрания выносится одно из решений: отклонение плана и обращение в суд с ходатайством о признании организации банкротом, в результате которого открывается конкурсное производство, отклонение плана и утверждение кандидатуры нового управляющего, утверждение плана. План считают утвержденным, если он набирает половину голосов конкурсных кредиторов, которые присутствуют на собрании.

Конкурсное производство и ликвидация

Конкурсное производствоПод понятием конкурсного производства понимают процедуру, которая применяется в отношении предприятия, признанного банкротом. Главная ее функция – удовлетворение требований кредиторов предприятия. Пусковым механизмом конкурсного производства является решение о признании банкротом, принятое арбитражным судом. С момента определения конкурсного управляющего права и обязанности руководителя фирмы-должника переходят к нему. Ликвидация обанкротившихся предприятий проводится в условиях конкурсного производства.

Специфические функции, свойственные конкурсному управляющему, выполняемые в ликвидационном производстве определяются пунктом 3 статьи 101. В процессе ликвидации обанкротившихся предприятий проводится инвентаризация и оценка имущества должника. Такой анализ крайне важен, поскольку помогает определить финансовое состояние и размер конкурсной массы, от которой зависит судьба имущественных интересов кредиторов.

На данном этапе проводится предъявление требований к третьим лицам, которые имеют задолженность непосредственно перед должником. Конкурсным управляющим предъявляются иски в судебные органы.

Порядок ликвидации индивидуального предпринимателяНаправляются уведомления работникам предприятия о предстоящем увольнении, что должно соответствовать нормам, указанным в Кодексе законов о труде.

Для исключения возможности злоупотреблений со стороны конкурсного управляющего, осуществляется контроль его деятельности, главными контролирующими органами является комитет или собрание кредиторов. Законом о банкротстве определено, что не реже одного раза в месяц управляющим представляется отчет о деятельности, информация о финансовом состоянии предприятия-должника.

При открытии конкурсного производства прекращается начисление штрафов, пени, и иных финансовых санкций не зависимо от вида задолженности. Сведения о финансовом состоянии предприятия-должника, которые носили конфиденциальный характер, перестают быть таковыми. Снимаются наложенные аресты имущества, законом запрещено наложение ограничений по распоряжению имуществом.

Ликвидация обанкротившихся предприятий

Ликвидационный балансПосле принятия решения ликвидировать компанию-банкрота формируют специальную комиссию, которая направляет заявление о начале процесса ликвидации в регистрационную палату и налоговую службу. После этого ликвидируемое предприятие подлежит тщательной проверке, которая затрагивает все налоговые и бухгалтерские документы. При обнаружении задолженности фирмы, процесс ликвидации приостанавливается до момента погашения долгов. Предприятию начисляют пени и штрафы. В случае если на предприятии не достаточно денежных средств для погашения задолженности, его имущество выставляют на аукцион.

Стоит отметить, что согласно закону Российской Федерации при ряде фактов несостоятельности, компания не подлежит обязательной ликвидации. Если сохраняется возможность восстановления деятельности, используются методы реорганизации предприятий. Кроме того, должник может самостоятельно решить вопрос погашения долгов, избегая судебного вмешательства, благодаря договору с кредиторами.

http://youtu.be/l4DmoejXvS4

Ликвидировать компанию можно только после проведения конкурсного производства. Конкурсным управляющим по завершении работы в арбитражный суд подается отчет о выполненной работе, после этого ликвидируемое предприятие исключают из госреестра. С этого момента компанию считают официально ликвидированной.

Top