Бесплатная консультация юриста по телефону:



Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации

Банкротство, реорганизация, ликвидация – эти слова для работников какого-либо предприятия обычно означают начало трудоемких мероприятий по отставке некоторой части или даже всех сотрудников. Рассмотрим, как происходит увольнение в связи с ликвидацией организации.

Увольнение при ликвидации

Процедура расчета персонала в связи с ликвидацией

В соответствии с п. 1 ст. 81 ТК РФ, ликвидация предприятия (прекращение его деятельности) является основанием для расторжения трудового договора.

Статья 180 ТК РФ гласит, что кадровый состав должен предупреждаться персонально работодателем и под роспись не позже, чем за 2 месяца до увольнения.

Увольнение сотрудниковПри этом с письменного согласия работника работодатель может разорвать с ним трудовой договор до окончания срока, который указан во 2 части ст.180. В такой ситуации работодатель должен выплатить ему дополнительную компенсацию, размер которой составляет среднемесячный заработок работника, подсчитанный пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения об увольнении.

Увольнение в связи с ликвидацией выглядит следующим образом:

  1. Уведомление службы занятости.
  2. Уведомление кадрового состава.
  3. Издание соответствующего приказа об отставке.
  4. Подсчет и выплата трудовых пособий.
  5. Внесение в трудовые книжки записи о расчете.

Уведомление службы занятости

При принятии решения об увольнении в связи с ликвидацией предприятия в обязанности работодателя входит передача соответствующей информации об этом в письменной форме в службу занятости при:

Расчет персоналаВ зависимости от особенностей территориального развития экономики, а также уровня безработицы в регионе, могут устанавливаться другие критерии для процесса увольнения кадрового состава, которые определяются органами государственной власти республик в составе РФ, автономных образований, областей, районов и городов.

Данные о расформировании должны быть предоставлены за 2 месяца до начала соответствующего процесса. Если же при расформировании работники организации увольняются массово, то срок уведомления увеличивается до 3 месяцев.

Предупреждение работников

Если ликвидировано частное предприятие или прекращена деятельность юридического лица, то расчету подлежат абсолютно все сотрудники, в том числе и те, которые находятся в отпусках или на больничных (Трудовой Кодекс РФ ч. 6 ст. 81). Стоит также отметить, что гарантии, которые предусмотрены законодательством для некоторых категорий сотрудников (несовершеннолетние, матери-одиночки, беременные), при увольнении из-за расформирования не применяются.

Предупреждение перед увольнениемО расчете работников в связи с ликвидацией предприятия они предупреждаются под роспись заранее (не менее 2 месяцев до их расчета). Если сотрудником был заключен трудовой договор на срок менее 2 месяцев, то срок уведомления при этом должен быть не менее 3 календарных дней. Лица, которые работают посезонно, должны быть осведомлены за 7 календарных дней.

По желанию сотрудника, в связи с ликвидацией предприятия его расчет может производиться и по другим основаниям, например, по собственному желанию (п. 3 ст. 77, 80 ТК РФ), в связи с переводом на другое предприятие (п. 5 ст. 77 ТК РФ), по обоюдному соглашению (п. 1 ст. 77, 78 ТК РФ). В этих случаях работодатель может сэкономить на выплате выходного пособия.

Выплата выходного пособия и удовлетворение требований кредиторов в связи с ликвидацией предприятия

При увольнении сотрудника организации из-за ее расформирования он имеет гарантии, предоставленные ст. 178, 318 ТК РФ, по выплате ему заработной платы за отработанное время, выходного пособия в связи с расформированием и компенсации за неиспользованный отпуск.

В таком случае выходное пособие включает в себя:

Гарантии сотрудникаГарантии, предоставляемые сотруднику, гласят, что выплата всех сумм должна производиться в день его увольнения. Если же он в этот день не работал (отпуск, больничный), то ему должны быть произведены все выплаты на следующий день после предъявления уволенным соответствующих требований (статья 140 ТК РФ).

Законодательство РФ определяет, что при расформировании организации требования кредиторов удовлетворяются в такой последовательности:

  1. Требования граждан, перед которыми организация несет ответственность за нанесенный ущерб.
  2. Выплаты выходных пособий лицам, которые работали по трудовому договору, в том числе и по контракту, а также выплаты по авторским договорам.
  3. Выплаты кредиторам по обязательствам, которые обеспечиваются залогом имущества ликвидируемого лица.
  4. Обязательные выплаты во внебюджетные и бюджетные фонды.
  5. Расчеты с остальными кредиторами в соответствии с законодательством.

При расформировании банковских учреждений и других предприятий, которые пользуются средствами граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, которые являются кредиторами, и требования предприятий, которые осуществляют функции по страхованию вкладов. Требования по каждому пункту удовлетворяются после полного погашения долгов по предыдущему пункту. При недостаточности ликвидируемого имущества оно распределяется между кредиторами пропорционально требуемым суммам.

http://www.youtube.com/watch?v=SSOtn2ixxKY

Запись в трудовой книжке при расчете

Как и при обычном расчете, для оформления данной процедуры в связи с ликвидацией организации применяется соответствующая форма (№ Т-8 или Т-8а), которая утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 года.

Основанием для разрыва трудового договора выступает инициатива работодателя, поэтому в трудовой книжке необходимо сделать соответствующую ссылку на пункт ст. 81 ТК РФ. Исходя из данной статьи, делается запись о разрыве трудового договора из-за расформирования предприятия.

Top
×