• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Ликвидация предприятия: увольнение сотрудников

Часто работодатель недобросовестно выполняет свои функции и в некотором смысле ущемляет права своих подчиненных. Это случается в периоды реорганизации, расформирования или же полной ликвидации того или иного предприятия или фирмы. Последнее событие представляет собой такую процедуру, при которой все ее обязанности перед сотрудниками и подчиненными, равно как и права признаются не действительными и прекращаются.

Увольнение сотрудников

Увольнение сотрудников при ликвидации фирмы осуществляется полностью, без какого-либо исключения. Увольняют и тех сотрудников, что ранее не подпадали под действие реорганизации предприятий (например, при уменьшении количества наемных работников, трудящихся на фабрике, заводе или каком-то другом предприятии). Так, здесь могут уволить и работниц с малолетними детьми (до достижения ими трехлетнего возраста) и многих других трудящихся, которые принадлежат к льготной категории граждан. Увольнению подлежать также сотрудницы, находящиеся в положении. Процесс этот происходит в строго установленные законом сроки.

Уведомление об увольнении

Для этого работодатели должны в течение определенного периода уведомить каждого сотрудника о том, что в скором времени им придется искать себе новую работу. Для того чтобы быть уверенным в том, что все о предстоящем событии осведомлены, необходимо взять со всех работников расписки о том, что они уведомлены о скором расторжении договора по причине закрытия предприятия. Данные требования прописаны в трудовом кодексе Российской Федерации.

Как осуществляется ликвидация предприятий?

Сложности в ликвидации предприятия

В настоящее время довольно часто случается так, что вместе с появлением на рынке большого количества новых фирм и предприятий, некоторые организации прекращают свою деятельность. Конечно же, большее количество бизнесменов и частных предпринимателей всеми силами стараются избежать ликвидации своего предприятия, но порой происходит и так, что дела идут настолько плохо, что никакого другого выхода не остается. И поэтому владельцам магазинов, торговых рядом и даже некоторых заводов в голову приходит лишь заявить о ликвидации и закрытии. На данный момент прибегнуть к такому мероприятию можно совершенно разными способами, при этом никаких особых требований к предприятиям не предъявляется.

В зависимости от того, какие именно факторы и причины повлияли именно на такой исход, владелец фирмы может выбрать один из некоторых вариантов закрытия предприятия.

Среди них фигурирует ликвидация предприятий на добровольной основе и ликвидация, связанная с переменой в штате предприятия (в основном со снятием с должностей его директора, президента или бухгалтера).

И последний вид может касаться не полного увольнения сотрудников, так как вызвана такая ликвидация слиянием нескольких организаций или присоединением одной или нескольких фирм к другой.

Как происходит ликвидация предприятий на добровольной основе?

Добровольная ликвидация

Данный способ расформирования предприятия основан на том, что решение о завершении его деятельности принимается только его начальником, директором или же несколькими сотрудниками. Для того чтобы начать мероприятия, связанные с подобной ликвидацией, необходимо внести информацию о положении дел на нем в единый реестр юридических организаций. Здесь указывается то, что какое-либо конкретное предприятие перешло на стадию ликвидации. В результате полученного заявления будет создана специальная комиссия, которая занимается тем, что сообщает информацию о закрывающемся предприятии в соответствующем средстве массовой информации. Это необходимо для того, чтобы все организации, физические и юридические лица могли ознакомиться с положением дел на предприятии и предъявить какие-либо претензии или требования. Это можно сделать в течение не более чем 2 месяцев.

Долг государству

В результате может быть обработано сразу несколько требований кредиторов относительно задолженностей ликвидируемой организации. По истечении отведенного времени проводятся мероприятия, связанные с изъятием всех финансовых средств, оказавшихся в списках задолженностей. В результате всего этого предприятие должно свести баланс. В нем определяется то, какое количество средств может быть выплачено сразу, а также то, где найти средства для погашения некоторых других долгов, например перед работниками. В результате может быть организован ряд мероприятий по продаже имущества, принадлежащего компании. Наряду со всеми происходящими действиями, ликвидационная комиссия приступает к сбору данных для налоговой инспекции, которая определяет, является ли предприятие должником относительно государства. При благополучном исходе всех работ, связанных с закрытием того или иного предприятия, официально уже через полгода его не будет.

Этот способ является самым прозрачным, так как после похождения всех этапов, проблем и непредвиденных ситуаций возникнуть не может. Но вместе с этим, добровольное закрытие организации является самой длительной процедурой из всех возможных.

Закрытие предприятия из-за смены руководителя

Смена руководителя

Данный способ оказывается наиболее быстрым и недорогим. По истечении не более 1 месяца руководитель или президент могут заявить о том, что их предприятия больше не существует. Именно поэтому желающие избавиться от имущества за самые короткие сроки прибегают к этому варианту ликвидации (с помощью смены финансового директора или руководителя). Но далеко не каждая организация способна прибегнуть именно к этому способу, так как главным условием является то, что у компании не должно быть абсолютно никаких долгов. Поэтому, если данное предприятие полностью подходит к вышеизложенному описанию, останется лишь расплатиться с сотрудниками за последний рабочий месяц и можно спокойно подавать заявку о ликвидации фирмы в единый государственный реестр. Но даже если вы полностью уверены в своей безукоризненности, не стоит расслабляться, так как по вашим данным, числящимся в реестре, к вам в любое время могут нагрянуть инспекторы из налоговой службы.

Слияние нескольких компаний в одну

Слияние компаний

Данное мероприятие становится наиболее безопасным для большего количества сотрудников предприятия, так как оно не подразумевает реального исчезновения рабочих мест. Обычно это свидетельствует о том, что главенствующая компания расширяется и осуществляет это с помощью присоединения предприятий, находящихся в других регионах того или иного государства. Прекращение работы осуществляется лишь формально, так как фирма переходит на новый этап развития и в своем прежнем виде ее существование уже невозможно.

Для того чтобы осуществить это, требуется приблизительно 3 месяца. Но несмотря на то, что по сравнению с добровольной ликвидацией, срок этот незначителен, он требует большого количества усилий, что отражается и на итоговой стоимости. Именно слияние компаний или присоединение к какой-либо организации является самым дорогим способом ликвидации предприятия. В данном случае процесс закрытия одной фирмы никоим образом не связан с налоговыми службами, поэтому если какая-то фирма имеет определенное количество долгов, то эта форма ликвидации станет наиболее подходящей.

Увольнение работников в процессе ликвидации организации

Увольнение сотрудников при ликвидации предприятия

Все мероприятия рекомендуют проводить организованно, в процессе собрания (чаще всего внеочередного). Именно здесь и делается главное заявление, в ходе обсуждения которого всем сотрудникам разъясняются их права, равно как и обязанности руководителей относительно работников. Все вопросы должны быть решены в максимально короткие сроки. Но не только руководители должны нести ответственность за то, каким образом сотрудники будут извещены о грядущих переменах. Так, уже упоминающаяся комиссия по ликвидации предприятий должна еще за 3 месяца до того, как все будут уволены, собрать информацию о проведении сопутствующих мероприятий. Это делается для того, чтобы полученными данными мог воспользоваться связанный с предприятием профсоюз, который позаботится о том, чтобы уволенные сотрудники не остались безработными. Происходит это с помощью подачи данных в службу занятости не позднее чем за 2 месяца до непосредственного увольнения.

Что же касается руководства предприятия, то они ответственны за то, чтобы все полагающиеся сотрудникам выплаты были произведены. При этом каждый сотрудник должен знать, что именно ему полагается по закону. А это достаточно внушительное количество пунктов, касающихся разных категорий граждан. Среди них в первую очередь необходимо позаботиться о выплате заработной платы за отработанные дни или часы в том месяце, в котором фирма закрывается. Помимо этого, каждому сотруднику полагается оплата за 2 месяца до того, как будет вынесено окончательное решение о том, что предприятие закрывается.

Компенсационные выплаты

В список выплат должны входить компенсационная выплата за неиспользованные отпускные, выходные пособия. А уже потом, примерно через пару месяцев, всем работникам положена выплата на период трудоустройства, сумма которой равна двухмесячной заработной платы конкретного работника. С согласия сотрудников работодатель может сделать единовременную выплату, увольняя трудящегося сразу и выплатив ему только компенсацию, равную 2 средним заработным платам.

Как уже было сказано, в результате оглашения решения по ликвидации предприятия каждый сотрудник должен подписать расписку о том, что он уведомлен о намерениях руководства относительно своих подчиненных. Но случается и так, что не все происходит как положено. Некоторые работники отказываются подписывать данный документ. Такой поступок не считается противозаконным, и никакими способами не заставить его сделать то, чего он не хочет. Но даже на этот случай в трудовом кодексе все предусмотрено.

Составление акта

Для того чтобы у руководителей и всех других представителей компании не было никаких проблем, связанных с несговорчивостью подчиненных, необходимо составить особый акт. В нем должно быть зафиксировано произошедшее событие, в котором указывается то, кто и какое количество работников не согласно с условиями ликвидирующей комиссии и по каким причинам они отказываются давать расписку. Данный документ должен быть подписан представителями организации и каким-нибудь отдельным сотрудником. После того как данные условия будут соблюдены, все мероприятия, направленные на закрытие фирмы, будут признаны законными, так как акт устанавливает то, что данный сотрудник осведомлен.

Увольнение сотрудников и компенсации им по очереди

Выплаты сотрудникам по очереди

Всем этим занимается опять-таки комиссия, направленная на ликвидацию того или иного предприятия. Она же занимается тем, что собирает средства, чтобы выплатить долги кредиторам. И им, и сотрудникам денежные средства выплачиваются в соответствии со строго установленной очередностью. Эти отношения регулируются не только трудовым, но и гражданским кодексом Российской Федерации. В том случае, когда у администрации учреждения отсутствуют необходимые для погашения долгов (перед кредиторами или работниками) средства, законом предусмотрено их право на подачу соответствующего заявления в суд. Обычно этот иск подразумевает то, что в нем запрашивается возможность погашения долгов за счет владельца имущества на предприятии. В данном случае необходимо будет организовать распродажу или аукцион (в зависимости от масштабов предприятия) по продаже всего того, на чем основывалась работа в организации.

Итак, статья 64 ГК РФ предполагает то, что выплачивать все долги необходимо по порядку. В первую очередь компенсацию получают те сотрудники, которым по каким-либо причинам был принесен вред (касается он физического и морального здоровья). В первую очередь поставлены и родственники сотрудников, которые, возможно, подвергли свою жизнь опасности на производстве. Далее выплаты надлежит сделать работникам, которые рассчитываются путем получения выходного пособия и заработной платы за отработанный период.

http://youtu.be/nq9lKLBBnK4

Все это осуществляется в соответствии с пунктами трудового договора. После этих отчислений наступает очередь налоговых отчислений в государственный бюджет, вместе с выплатами кредиторам. Последние обязательства могут быть сняты с предприятия в том случае, когда соответствующими инстанциями (ликвидирующей комиссии, в частности) оно признано не имеющим достаточное количество финансовых средств. Порой и выплаты некоторым сотрудникам не производятся. Связано это с тем, что они, возможно, сотрудничали с организацией вне штата и поэтому не были включены ликвидационной комиссией в очередь получателей компенсаций. Чтобы избежать этого, следует направить в комиссию соответствующее заявление с указанием всех имеющихся претензий.

В процессе осуществления всех необходимых мероприятий ликвидируемое предприятие выпускает определенное количество локальных актов, предусматривающих регулировку отношений между руководством и сотрудниками. Они сопутствуют каждому этапу ликвидации: с момента уведомления работников до их фактического увольнения. Оно, кстати, может наступить гораздо раньше по взаимному согласию администрации и работника.

http://youtu.be/COJYgZroK1U

В трудовую книжку каждого сотрудника вносится запись об увольнении, она ссылается на статью ТК. В некоторых ситуациях действие трудового договора может быть продлено (при ликвидации компании в результате слияния). Что же касается беременных женщин и тех, кто находится в декретном отпуске на момент ликвидации организации, то со стороны государства предполагаются меры социальной защиты. В связи с этим каждому представителю данных категорий граждан начисляется пособие по социальному страхованию, а весь период (при нахождении в декрете) входит в непрерывный рабочий стаж.

Top