• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Что могут сделать с работниками при банкротстве предприятия

Условия для банкротства могут возникнуть практически на любом предприятии, так как, чтобы признать фирму банкротом, необходимо всего лишь, чтобы сумма ее долга превышала 100 тысяч рублей в денежном выражении и компания не могла бы погасить такой долг в течение трех месяцев. Сделать предприятие банкротом могут даже кредиторы, сумма долга перед которыми меньше 100 тысяч, если они объединятся и подадут совместный иск. Банкротство компании может быть признано в Арбитражном суде (процесс занимает достаточно длительное время, до нескольких лет) или в ходе ликвидации (может занять минимум времени).

Увольнение сотрудника

Уведомлять сотрудников нужно за два месяца

Руководство предприятия обязано известить своих сотрудников о том, что фирма ликвидируется и они подлежат увольнению, не менее чем за два месяца до самого увольнения.

Конечно, это правило, закрепленное во второй части статьи 180 трудового кодекса России, применительно только к тем сотрудникам, которые оформлены на работу в соответствии с законодательством по трудовому договору. Если трудовой договор был заключен на срок до 2-х месяцев, сотрудника предупреждают об увольнении не менее чем за три дня (календарных), а сезонных работников – не менее чем за календарную неделю. Уведомление должно быть проведено в письменном виде, т.к. срок начинается со следующего дня, после проставления сотрудником подписи в уведомляющем документе.

За два месяца до предполагаемой даты ликвидации компании, в том числе путем банкротства, фирма должна сообщить о таком событии в органы службы занятости, включая данные на работников, указать условия оплаты, должность, квалификацию каждого занятого лица. Индивидуальный предприниматель должен сделать то же самое за две недели до объявления несостоятельности предприятия.

Причины увольнения сотрудникаРаботники обанкротившегося предприятия (прекращенного путем ликвидации) увольняются в полном составе, в связи с односторонним расторжением договора со стороны работодателя. В данном случае под увольнение попадают все штатные сотрудники, включая льготные категории (работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, одинокие матери с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, женщины с детьми до 3 лет и др.)

Сотрудник фирмы, где выявлен ряд предпосылок, ведущих к банкротству, и назначена ликвидация, может не ждать два месяца, а расторгнуть договор досрочно. При этом он может получить компенсацию (в размере среднего заработка) за период, который остался до истечения срока в два месяца (рассчитывается пропорционально).

После того как отведенный законом срок истек, работодатель выпускает приказ об увольнении сотрудника, проводит ознакомление с ним работника под роспись, делает запись о прекращении трудовых отношений в трудовую книжку (после ознакомления сотрудника с приказом об увольнении). По запросу работников компания выдает заверенные фирмой копии приказа об увольнении, о приеме на работу, о заработной плате, об уплаченных взносах на пенсионное страхование (вплоть до дня увольнения). В судебной практике есть прецеденты, когда фирму обязывали выдать расчетные листы по заработку сотрудника за весь период работы.

Не все работники могут претендовать на выходное пособие

Увольнение сотрудника при банкротствеНесостоятельность предприятия не означает, что при ликвидации сотрудники не могут получить компенсаций за неиспользованный отпуск. По трудовому кодексу России (пункт №1 статьи 127) в расчет берется не только основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный, который предоставляется отдельным категориям. Но из любого правила есть исключения. Например, если трудовой договор был краткосрочным (до 2 месяцев), то работники право на получение выходного пособия, в случае несостоятельности предприятия при его ликвидации, не имеют.

Предприятию, которое объявляет о своей несостоятельности, придется выплатить своим сотрудникам и компенсации в виде среднего месячного заработка (или двухнедельного среднего заработка для сезонных рабочих). Отметим, что при сроке трудового договора менее двух месяцев компенсации опять же не предполагаются.

Дополнительно к вышеуказанному, сотрудники предприятия могут рассчитывать на выплату среднего месячного заработка за весь период трудоустройства (но не более 2-х месяцев со дня увольнения или не более 3-х месяцев, при обращении в течение 2-х недель после увольнения в орган занятости и отсутствии у данного органа возможности трудоустройства для обратившегося лица). Эти правила действуют при условии, что работник фирмы не является сезонным рабочим, совместителем, сотрудником со сроком трудового договора менее двух месяцев.

http://youtu.be/IZ_yl5i-Zsg

Каков порядок выплат и что делать, если не платят?

Расторжение трудового договораЕсли работодатель сообщает о несостоятельности предприятия как о причине задержки заработной платы, то он нарушает законодательство. В этом случае при задержке заработной платы более чем на 15 дней рабочий имеет право прекратить свою рабочую деятельность до проведения причитающихся ему выплат (работодателя нужно уведомлять письменно о намерении прекратить работу). Также сотрудник имеет право обращаться в трудовую инспекцию с жалобой или подать иск в суд на невыплаты по статье 131 \ 132 Гражданского кодекса (госпошлину платить не требуется, иск подается по месту госрегистрации предприятия).

Неплатежеспособность фирмы означает, что не всегда найдутся даже средства для расчета с собственными работниками. В этом случае стоит обратить внимание на очередность выплат. В первую очередь все причитающееся будет перечислено лицам, которые получили травмы или профессиональные заболевания на производстве. При этом будет произведена капитализация повременных платежей, которые будут перечислены на специальный счет. С этого счета лицам, получившим увечья на производстве, будут выплачиваться пособия до 70 лет, а перечисления на счет производятся не менее чем на 10 лет вперед. Также в первую очередь компенсируются выплаты по алиментам.

Далее при несостоятельности предприятия будут произведены выплаты по оплате труда, основанные на исполнительных документах (исполнительные листы, решения комиссий по трудовому спору).

В третью очередь получат зарплату и причитающиеся пособия остальные работники. Если денег полностью хватает только на первую очередь, то рядовые сотрудники получат причитающееся из остатка, пропорционально задолженности. После сотрудников на остатки конкурсной массы может претендовать налоговая, партнеры, контрагенты и другие кредиторы.

http://youtu.be/OMdZ8vuCyk0

Таким образом, при несостоятельности предприятия создаются оптимальные условия для расчетов с персоналом. Более того, сотрудники имеют еще и преимущество в том, что по статье 95 закона «О банкротстве» на взыскание задолженности по зарплате не распространяется мораторий, что сокращает время на получение работниками денежных средств.

Top