• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Арест имущества в ходе исполнительного производства

Арест – это первоначальный этап обращения взыскания на имущество должника. Без него исполнительное производство не продолжается. Обычно именно с ареста начинаются неприятности и споры с Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Опись имуществаОбе стороны не всегда ведут себя порядочно и достойно, не уважают права и интересы друг друга. Как правило, побеждает желание получить больше и быстрее. И в результате этого страдают все.

Ареста имущества: характеристика

Арест имуществаВ соответствии со ст. 80 Федерального Закона “Об исполнительном производстве” решение о наложении ареста принимается судебными приставами на основании соответствующего заявления от взыскателя не позднее дня, который следует за днем его подачи. Арест применяется в целях обеспечения осуществления исполнительного документа.

Арест следует применить:

Арест имущества – это процедура составления его описи и внесения ее в акт о наложении ареста. Содержание этой процедуры включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда – ограничение пользования им или его изъятие. Объем, вид и срок ограничения устанавливается судебным приставом-исполнителем. В решении вопроса об объеме описываемого имущества судебная практика опирается на вероятность проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, которая подлежит взысканию. Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать.

Арестованное имущество не обязательно изымается, в отдельных случаях оно может быть передано должнику на ответственное хранение.

Необходимо помнить, что арест обязательно проводится в присутствии понятых, сведения о которых записываются в акт о наложении ареста.

Опись имущества должника

Опись имущества должникаПри аресте имущества составляется акт описи имущества, иначе акт о наложении ареста. В данном документе обязательно указываются:

Опись подписывается приставом, понятыми, лицом, которому передали указанное имущество на хранение, и другими лицами, которые присутствовали на аресте. Если кто-то отказался подписать акт, то делается соответствующая отметка.

Копии постановления пристава, акт описи имущества должны быть направлены сторонам исполнительного производства и иным заинтересованным лицам не позднее дня, который следует за днем вынесения постановления или акта, а если имущество было изъято, – то незамедлительно.

Постановление о наложении или снятии ареста на недвижимое имущество направляется в регистрирующий орган в течение трех дней со дня его принятия в форме электронного документа.

Очередность описываемого имущества

Арест домаАрест имущества должника происходит на основании постановления, вынесенного судебным приставом-исполнителем. Его содержание должно в полном объеме удовлетворять требования законодательства, иначе данный документ признается недействительным. Постановление составляется в двух экземплярах, один из которых вручается должнику.

Приставы описывают только то имущество, которое является собственностью должника. Обязанность доказывания, что имущество его собственностью не является, лежит на нем самом и членах его семьи. Для описи надо собрать все необходимые документы на ценные вещи и технику. Вещи, попавшие под опись ошибочно, можно вывести из нее в судебном порядке, подав заявление об отмене ареста на имущество. Заявление должно быть подано до его реализации.

В первую очередь арестовываются денежные средства, которые находятся на счетах. Должник имеет право попросить, на какие именно вещи сначала обращать взыскание. Но окончательный порядок очередности определяет судебный пристав, при этом он вправе не соблюдать правила об очередности.

Описанное имущество могут оставить должнику на ответственное хранение.

Законом предусмотрен перечень имущества, которое не подлежит взысканию:

Кроме того, запрещено арестовывать имущество, которое изъято из оборота или ограничено в нем (например, оружие, наркотические средства и т.д.).

Очередность наложения ареста на имущество организации

Судебный пристав РоссииВ соответствии со ст. 94 закона предусмотрена строгая очередность ареста и реализации имущества должника-организации:

То есть первоначально аресту подвергается имущество, не участвующее в производственном процессе, – вещи первой, второй и третьей очередей. При этом если имущество предшествующей очереди не взыскано, то взыскание на имущество последующей очереди не может быть обращено.

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом

Арест автомобиляОбъявление ограничения права пользования и распоряжения описанным имуществом является следующим этапом в процессе ареста. Если рассматривать со стороны обыденного правосознания, то это действие является не слишком серьезным. Ограничение – значит запрет.

Но с юридической стороны нарушение запрета трактуется вполне понятно как “невыполнение требований судебного пристава-исполнителя”. За это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Ситуация должника весьма двусмысленная: вроде бы он является собственником арестованного имущества и имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, но поступать, как полноценный собственник, он не может вследствие запрета.

Режим имущества под запретом имеет определенные характеристики, которые свойственны каждому конкретному случаю. Законом предусмотрено, что объемы, виды и сроки ограничения устанавливаются приставом в каждом определенном случае, учитывая свойства имущества, его значимость для должника и другие факторы.

Изъятие имущества и последующая его передача для реализации происходит в срок, установленный приставом, и оформляется составлением акта передачи.

В некоторых случаях судебный пристав имеет право изъять имущество одновременно с арестом. Законом каждый такой случай не определен, но в нем прописано, что подобные действия пристав может произвести только при наличии конкретных обстоятельств. При этом имущество, которое быстро портится, изымается и немедленно передается для реализации.

Обязательному изъятию подлежат деньги в рублях и иностранной валюте, драгоценные камни и металлы, ювелирные украшения, лом и части таких изделий

Наложение ареста на некоторые виды имущества

Наложение арестаСуществует много разных видов имущества и имущественных прав в гражданском обороте, на которые можно обратить взыскание.

Чаще всего описывают денежные средства на банковских счетах, технику, мебель, автотранспорт.

При аресте автотранспортного средства приставы прилагают к акту описи приложение, где максимально подробно описывается состояния отдельных запчастей – состояние кузова, номер шасси и двигателя, наличие зеркал, состояние покрышек колес и т.д.

Далее в ГИБДД направляется постановление пристава о запрете снятия автомобиля с регистрационного учета, проведения технического осмотра и изменения регистрационных данных.

При аресте технический паспорт изымается во избежание переоформления автотранспорта.

На основании ст. 75 закона арест налагается и на имущественные права должника, а именно на:

Особое внимание требует процедура ареста дебиторской задолженности организации-должника. Дебиторская задолженность – это право требования должника к третьему лицу, которое не исполнило перед ним как кредитором денежное обязательство.

Арест такой задолженности включает в себя запрет на совершение действий должником и дебитором, которые приводят к изменению или прекращению правоотношений, на основании которых и возникла дебиторская задолженность.

О наложении ареста пристав составляет акт и выносит постановление, где указывается перечень документов, которые подтверждают наличие дебиторской задолженности. При необходимости эти документы изымаются и передаются на хранение. Далее копии постановления и акта передаются сторонам исполнительного производства и непосредственно дебитору. Он не имеет права изменять правоотношения, которые способствовали возникновению дебиторской задолженности.

http://youtu.be/BYiRzpqSunE

Наложение ареста на недвижимость

Приставы ФССПЧто касается взыскания недвижимого имущества, то сведения о его наличии или отсутствии пристав получает, отправив запрос в территориальный орган Росреестра.

Необходимым условием при аресте недвижимого имущества является направление вышеупомянутому органу копии акта о наложении ареста для того, чтобы все операции с ним были заблокированы. Иначе должник может совершить сделку по отчуждению недвижимости.

Сложность для судебного пристава представляет сбор документов на недвижимое имущество для его реализации:

Если арестованное недвижимое имущество представляет собой отдельно стоящее здание, то в этом случае нужно запросить у регистрирующих органов и должника копии документов, которые подтверждают право собственности на земельный участок и его кадастровый план.

При аресте недвижимого имущество обязательно нужно точно и однозначно, слово в слово описать объект, который указан в выписке из ЕГРИП или свидетельстве о праве собственности.

http://youtu.be/Ml89Vor51E4

Как избежать ареста имущества

Доступ в квартиру судебных приставовАрест имущества всегда является крайней и одной из распространенных принудительных мер. Но очень часто именно тогда, когда проводится процедура ареста, судебные приставы злоупотребляют своими полномочиями.

В первую очередь, следует обратить внимание на то, является ли законным нахождение пристава в жилом помещении, где находится имущество, подлежащее аресту, и на время совершения исполнительного действия.

Судебный пристав по общему правилу имеет право беспрепятственно входить в жилье должника и находиться там без соответствующего решения суда. Но реализуется такое право только с письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела ССП. Разрешение, оформленное должным образом, предъявляется перед арестом имущества должнику. Иначе действия пристава можно обжаловать, обратившись с заявлением в суд.

Арест производится в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Несоблюдение времени также является поводом для обжалования.

Избежать ареста можно только одним способом – полностью погасить имеющуюся задолженность и своевременно предупредить об этом службу судебных приставов. Защититься от ареста можно, обжаловав незаконные действия приставов в суде, при этом свои требования надо четко основывать на нарушениях, которые допускались в процессе ареста имущества.

http://youtu.be/0bFtmva2LvE

Арест денежных средств, которые составляют детское пособие

Если наложен арест на счет и списаны денежные средства, которые являются детским пособием, то должник имеет право написать заявление о снятии ареста со счета в местной службе судебных приставов.

В заявлении необходимо указать, что на основании ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве” на детское пособие взыскание не должно быть обращено. К заявлению необходимо приложить копии документов о том, что по арестованному счету приходят пособия на ребенка.

Когда к судебному приставу поступает информация о наличии счетов в банке, он обязан арестовать их, но какие именно это счета, там не указывается.

Поэтому можно смело обратиться с заявлением о снятии ареста к главному приставу, а при необходимости – в суд.

Если судебный пристав-исполнитель явно нарушает интересы должника и законодательство в целом, то можно написать жалобу на действие или бездействие главному судебному приставу или обратиться в суд.

Судебных приставов бояться не следует. Арест имущества должника и другие действия должны проводиться законно. Судебным приставам лучше идти навстречу, а не прятаться, получив документ о возбуждении исполнительного производства.

http://youtu.be/YXlrX84_egY

Следует отметить, что арест имущества оказывает очень сильный психологический эффект на должника и стимулирует его к скорейшему и быстрому погашению долга.

Top