Бесплатная консультация юриста по телефону:



Функции арбитражного управляющего при банкротстве

Современная рыночная система требует от компаний-производителей товаров и поставщиков услуг высокой конкурентоспособности. Но не все выдерживают быстрый темп развития и либо сами сходят с дистанции, либо вынуждены признать себя банкротом. Банкротство неизбежно, когда компания не может удовлетворить поданные на нее иски о взыскании.

Управляющий

При таких обстоятельствах важную роль играет временный управляющий, который представляет интересы должника на стадии наблюдения.

Этот этап в процедуре банкротства наступает через 3 дня, после того как арбитражный суд примет заявление от одного из кредиторов о том, чтобы признать должника банкротом. Обычно наблюдение длится 3 месяца, в качестве исключения оно может быть продлено до 5 месяцев.

Назначение на должность

По пункту 1 статьи 59 Федерального закона № 127 “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 временным управляющим называется лицо, утвержденное арбитражным судом из реестра кандидатов, предложенных кредиторами, а при их отсутствии из числа прошедших регистрацию в арбитражном суде арбитражных управляющих для наблюдения, обеспечения сохранности имущества должника, а также обладающее иными полномочиями в соответствии с настоящим ФЗ.

Объявление о банкротствеПри отсутствии претендентов арбитражный суд отправляет запрос в государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. В течение недели после получения запроса орган должен предложить подходящую кандидатуру. Временным управляющим может быть только физическое лицо. Порядок действий арбитражного суда при утверждении на должность предусмотрен статьей 45 ФЗ № 127.

На практике нередко получается так, что кредитор, подавший в суд заявление, предлагает кандидатуру на должность временного управляющего. Так как весь процесс ограничен сроками, суд принимает этого претендента, который, естественно, будет действовать в интересах кредитора, а не должника. Однако согласно закону несостоятельная организация не в праве предлагать кого-либо на данную должность.

Физическое лицо, претендующее на должность временного управляющего, должно соответствовать требованиям, прописанным в статьях 18 и 19 закона “О несостоятельности”. К положительным качествам относятся:

Негативные качества, препятствующие назначению на должность:

Процедура банкротстваДействие временных управляющих ограничено с момента назначения до установления внешнего управляющего. В случае если суд примет решение о признании банкротства и об открытии конкурсного производства – до назначения конкурсного управляющего или до принятия судом мирового соглашения, либо до того как суд решит отказать в признании банкротства.

В ситуации, когда временный управляющий не способен исполнять свои обязанности, арбитражный суд назначает на его место заместителя из реестра претендентов.

Следует отметить, что при наличии уважительных причин должностное лицо имеет право подать ходатайство об освобождении его от исполнения обязанностей в арбитражный суд. При удовлетворении ходатайства временный управляющий действует до назначения арбитражным судом нового лица.

Права временного управляющего

Лицо, назначенное судом для наблюдения, принимает непосредственное участие в деле о признании организации банкротом. Оно имеет право предъявить в арбитражный суд от своего имени требование о признании сделок недействительными и о применении последствий недействительности ничтожных сделок, которые были заключены или исполнены должником с нарушением требований ФЗ № 127. Поэтому перед заключением некоторых сделок руководитель несостоятельного предприятия письменно информирует временного управляющего о своих намерениях и обязан получить от должностного лица письменное согласие. В реестр таких сделок входят операции:Оформление документов

Исходя из пункта 1 статьи 60 закона “О банкротстве”, временный управляющий может ходатайствовать в арбитражный суд с целью принять дополнительные меры по обеспечению сохранности имущества должника, а также запретить без своего согласия совершать сделки, не входящие в пункт 2 статьи 58 ФЗ “О несостоятельности” и передавать ценные бумаги, валютные ценности и прочее имущество на хранение третьим лицам, в том числе отменить такие меры.

Часть 8 пункт 3 статьи 58 ФЗ № 127 дает право временному управляющему санкционировать участие в союзах, ассоциациях, финансово-промышленных группах, холдингах и иных объединениях юридических лиц, которые ведут к правовым последствиям.

Заявление в арбитражный судК функционалу временного управляющего при банкротстве относится контроль за деятельностью руководителя должника. Поэтому, если руководитель заключает убыточные сделки или противодействует управляющему в восстановлении платежеспособности организации, назначенный управляющий в праве подать ходатайство в арбитражный суд, чтобы удалить руководителя от управления компанией.

Следующее право, которым обладает временный управляющий, это получение любой информации и документов по деятельности должника, в том числе сведения конфиденциальные и представляющие коммерческую тайну (пункт 2 статьи 60 Закона).

Статья 22 Закона закрепляет за временным управляющим вознаграждение.

Обязанности временного управляющего

Одна из основных обязанностей состоит в том, что временный управляющий должен принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника, так как он буквально замещает директора несостоятельного предприятия.

В первую очередь он анализирует финансовое состояние должника, а именно:

http://youtu.be/qolIe7gIk9Q

Следующим шагом временный управляющий обязан выявить, присутствуют ли признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, к которым относятся:

Причем органам управления компанией запрещается противодействовать должностному лицу, по его требованию они должны предоставить необходимую документацию и соблюдать установленные законом или судом ограничения. В противном случае временный управляющий имеет право исполнить решение суда в принудительном порядке. Если управление организации скрывает документы под каким-либо предлогом (утеря, кража, пожар), управляющий ходатайствует в суд, чтобы истребовать от других предприятий копии документов.

Временный управляющий обязан установить реестр кредиторов должника, последние в течение 1 месяца должны предъявить размеры своих требований. Должник в течение недели может в письменной форме представить свои возражения о реестре неустановленных требований.

Когда арбитражный суд примет решение о начале процедуры наблюдения, управляющий отправляет кредиторам извещение, чтобы уведомить их о возбуждении дела о банкротстве. Он назначает дату и созывает первое собрание кредиторов, которое должно состояться за 10 дней до заседания арбитражного суда по делу о признании организации банкротом. Вопросы, входящие в компетенцию собрания, перечислены в статье 65 Закона.

http://www.youtube.com/watch?v=gHrlP8896xM

В конце наблюдения временные должностные лица отчитываются перед арбитражным судом о проделанной работе, представляют сведения о финансовом состоянии должника, готовят предложения о возможном восстановлении платежеспособности должника.

Отстранение от должности

На основании статьи 65 главы IV закона “О банкротстве” арбитражный суд имеет право снять временного управляющего с должности в следующих случаях:

http://youtu.be/ggCjxDlUbMs

Следует отметить, что до 1 июля 2002 года деятельность арбитражных управляющих подлежала обязательному лицензированию. Однако 13 марта 2002 года был издан Федеральный закон №28-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” №128 от 08.08.2001 и отменил лицензирование данного вида деятельности.

Top
×