• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Как и с какой целью при банкротстве проводится процедура наблюдения?

Основные признаки банкротства коммерческой компании

Несостоятельность коммерческого предприятия представляет собой ситуацию, в которой оно оказывается неспособным погасить принятые им финансовые обязательства. Таков ключевой признак банкротства юридического лица, предусмотренный статьей 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство

При этом следует иметь в виду, что последствия наличия данного признака, например, процедура наблюдения, банкротство и другие, не наступают сразу же после того, как истек срок погашения финансовых обязательств: коммерческая компания может считаться несостоятельной не ранее, чем пройдет 3 месяца с того момента, когда она должна была внести денежные средства в соответствии с условиями договора, подписанного между нею и контрагентом.

Кроме того, следует помнить, что сам по себе факт неоплаты имеющегося долгового обязательства не означает автоматического перехода юридического лица в статус финансово несостоятельного. Банкротство – это сложная юридическая процедура, требующая участия большого количества лиц и совершения значительного числа необходимых действий для того, чтобы признать ту или иную компанию банкротом.

Банкротство и добровольная ликвидация фирмыВ частности, для того чтобы инициировать эту процедуру, требуется обращение заинтересованного лица в арбитражный суд с заявлением, содержащим требование о признании неплательщика финансово несостоятельным. Такое заявление, в свою очередь, должно сопровождаться всеми необходимыми документами, подтверждающими наличие в данной ситуации условий, зафиксированных в статье 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом в качестве заинтересованного лица, которое в соответствии с действующим законодательством имеет право на обращение в суд с подобным исковым заявлением, может выступать сам неплательщик, кредиторы, перед которыми он имеет непогашенные долговые обязательства, или специализированные органы. Такой список лиц, которые имеют возможность выступать инициаторами процедуры банкротства, предусмотрен пунктом 1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

После того как судебный орган получил такое заявление и все документы, прилагаемые к нему, он должен рассмотреть представленные его вниманию факты и вынести решение о правомочности претензий заявителя. В случае если они будут признаны таковыми, в отношении рассматриваемой компании будет начата процедура банкротства. Она, в свою очередь, предполагает, что арбитражный суд, приняв во внимание все имеющиеся обстоятельства дела и финансовую ситуацию неплательщика, должен будет принять решение о том, какая именно мера в рамках указанной процедуры будет применена к нему на первом этапе ее реализации.

Инструменты, применяемые при процедуре банкротства: наблюдение, конкурсное производство и другие

КомиссияФедеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает несколько основных вариантов таких мер, применение каждой из которых является целесообразным в случае наличия определенных характеристик и перспектив финансового положения должника. При этом все рассматриваемые меры имеют свои процедурные особенности. В частности, к указанным мерам относятся:

Ограничения в деятельности компании в рамках введения наблюдения при банкротстве

Банкротство компанииСтатья 63 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает ряд ограничений в рамках проведения процедуры наблюдения с целью обеспечения наиболее адекватного анализа финансового положения компании на сегодняшний день, который может позволить определить наиболее эффективные способы его улучшения в максимально короткие сроки.

Так, процедура наблюдения требует, чтобы финансовое состояние должника, которое должно подвергнуться анализу, подлежит своего рода фиксации: указанный раздел этого нормативно-правового акта требует, чтобы наложенные аресты, процедуры по делам в рамках начатых исполнительных производств и другие подобные действия были приостановлены.

При этом с целью обеспечения объективности анализа в компании, где введена процедура для наблюдения, привлекается арбитражный управляющий, который должен являться компетентным специалистом в этой области и удовлетворять всем требованиям, установленным действующим законодательством.

Полномочия руководства организации при наблюдении

Руководство компанииА вот полномочия руководства компании, проявившей признаки банкротства, наблюдение ограничивает очень мало. В целом можно констатировать, что в период ее реализации директор, главный бухгалтер и другие топ-менеджеры этой компании сохраняют большую часть своих полномочий.

Вместе с тем, статья 64 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что существует ряд решений, принятие которых должно согласовываться с арбитражным управляющим, ответственным за реализацию процедуры банкротства. К ним относятся крупные сделки, связанные с приобретением или продажей имущества, а также привлечение кредитных средств, оформление поручительств с участием рассматриваемой организации и некоторые другие действия.

Кроме того, нужно помнить, что если в компании введены процедуры наблюдения, действующее руководство компании не вправе принимать решения организационного характера, например, создавать филиалы и представительства либо реорганизовывать компанию, а также выплачивать дивиденды, выпускать облигации и вступать в различные ассоциации товарищества.

Подписание документовПри этом в случае, если руководство компании, в отношении которой реализуется процедура банкротства, нарушает установленные действующим законодательством ограничения в рамках своей деятельности, статья 69 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» предоставляет внешнему управляющему право передать в арбитражный суд ходатайство об отстранении его от управления компанией.

Дополнительной обязанностью, возлагаемой на руководство компании-должника в рамках реализации процедуры банкротства, становится своевременное информирование всех заинтересованных сторон о ходе процесса и финансовом состоянии компании.

Так, информирование кредиторов должно осуществляться путем предоставления им необходимых сведений в ходе проведения общего собрания, а информирование временного управляющего – посредством предоставления ему всех финансовых и бухгалтерских документов, отражающих деятельность компании. При этом в случае, если специалисту понадобятся дополнительные документы, руководство компании должно предоставлять их арбитражному управляющему по первому его требованию.

http://youtu.be/IZ_yl5i-Zsg

Завершение процедуры наблюдения в рамках банкротства

В свою очередь, полномочия временного управляющего в течение всего срока, отпущенного судебным органом на реализацию процедуры наблюдения, включают изучение предоставленных ему документов с целью поиска путей выхода из сложной финансовой ситуации. В конце этого срока он обязан инициировать первое собрание кредиторов, в ходе которого он представит им результаты сделанного анализа и собственные выводы, сделанные на его основе.

Процедура банкротства

Кроме того, он может порекомендовать собранию выбрать один из инструментов улучшения финансового положения компании на следующих этапах процедуры банкротства, который, по его мнению, будет являться наиболее эффективным в этой ситуации. Например, он может предложить собранию остановить свой выбор на введении финансового оздоровления, однако окончательное решение все же останется за общим собранием кредиторов.

Следует иметь в виду, что провести такое собрание и вынести то или иное решение кредиторы должны не позднее, чем за 10 дней до момента окончания процедуры наблюдения. Такое требование установлено пунктом 1 статьи 72 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку в оставшееся время необходимо будет провести заседание арбитражного суда, который на основании решения, принятого общим собранием кредиторов, выберет по отношению к компании-должнику ту или иную меру в целях соблюдения законных прав и интересов кредиторов.

http://youtu.be/k0X1Z4i9PtU

При этом если по тем или иным причинам собрание кредиторов не удалось провести в установленный законом срок или собравшиеся не смогли прийти к единому мнению по поводу того, какой именно инструмент улучшения финансовой ситуации следует применить к рассматриваемой компании в данном случае, арбитражный суд может поступить одним из следующих способов.

Если причины, по которым на момент окончания процедуры наблюдения легитимное решение общего собрания кредиторов отсутствует, будут признаны им уважительными, судебный орган может предоставить им дополнительное время для принятия необходимого решения. В противном случае суд вправе, приняв во внимание все обстоятельства дела, самостоятельно вынести решение о том, какой инструмент следует применить по отношению к компании-банкроту.

Top